Музей Тихонова

Музей «А.И. Тихонов — легенда мирового биатлона»

Единственный музей в нашей стране, рассказывающий о знаменитом биатлонисте, был открыт 26 сентября 2008 года на его малой родине – в Уватском районе Тюменской области. Экспозиция создана на основе коллекций, переданных Александром Тихоновым в дар учреждению.

Легендарный биатлонист подарил музею более 600 экспонатов – свидетельств его великих побед.

О начале его жизненного пути рассказывают документы, фотографии, расположенные в первой витрине. История олимпийского триумфа знаменитого биатлониста символично представлена в виде лыжной трассы, на которой установлены пьедесталы с голографическими изображениями завоёванных Тихоновым олимпийских медалей.

Для посетителей музея на мультимедийном экране, стилизованном под электронное табло, используемое на соревнованиях по биатлону, демонстрируются видеозаписи и фотоснимки. Здесь же представлены спортивные реликвии «Мистера Биатлон» (такой титул Александр Тихонов получил от французских коллег в 1977 году). Центральным экспонатом зала является знаменитый «тихоновский» пиджак с более чем 100 наградами.

Вторая половина экспозиции посвящена делам и увлечениям великого спортсмена, несвязанным непосредственно со спортом. Здесь представлены коллекционные образцы холодного и огнестрельного оружия, подаренные друзьями и ижевскими оружейниками, шкура добытого Тихоновым волка, фотографии.

На одной из них Тихонов изображён с чемпионами борцами Иваном Ярыгиным и Валентином Олейником в охотничьей избушке на реке Карбай. За их спиной виднеется шутливая надпись: «Величава тайга, шумит пенный Карбай, хочешь ты приезжай, если не раздолбай».

Любители охоты смогут полюбоваться в витрине охотничьими принадлежностями Тихонова для снаряжения и ухода за оружием, его охотничьим ножом и топором, с которым он охотился четверть века.

Завершают рассказ о выдающемся спортсмене и человеке художественные работы из собрания Александра Тихонова, подарки друзей к его 60-летнему юбилею и благодарственная грамота председателя правительства России за помощь в работе оргкомитета Олимпиады «Сочи-2014».

Адрес музея: Тюменская область, Уватский район, с. Уват, ул. Спортивная, д. 15.