Казалось, что призвание он найдет в лыжном спорте, где под руководством своего первого тренера Олега Горохова становился заметным явлением не только в Новосибирске, но и на уровне сборной страны. Вскоре последовало письмо из Новосибирска от Валентина Михайловича Романова с приглашением в техникум физкультуры. К тому времени Александр Тихонов был чемпионом среди юношей в городе Пермь. Выигрывал по юношам и чемпионат СССР в Мончегорске. Показал лучшее время в эстафетной гонке. Шла подготовка к Спартакиаде народов СССР. В то время амбициозный юниор уже обыгрывал маститых спортсменов.
И как это обычно бывает, не обошлось без зависти и грязи. Поползли слухи, что Тихонову подсуживают, что он часто срезает дистанцию. Но все эти сплетни и домыслы не выбили Александра из колеи. Он продолжал работать, и результат не заставил себя ждать: юниор Тихонов первенствовал на дистанциях 15 км и 10 км среди мужчин и завоевал «серебро» в эстафетной гонке. Тем самым он стал открытием второй зимней Спартакиады народов СССР. Его называли надеждой отечественного лыжного спорта.
В том же 1966 старший тренер сборной СССР по биатлону Александр Привалов, увидев как Тихонов стреляет, порекомендовал ему переквалифицироваться в биатлониста.
Решение было принято, и на осенний сбор Александр приехал в составе сборной страны по биатлону. А потом был первый выезд на международные соревнования в Румынию в составе молодёжной команды. Тогда мало кому известные юниоры выиграли эстафетную гонку, оставив далеко позади команды признанных фаворитов. Сам Александр, дебютант команды, достойно прошел свой этап, допустив лишь четыре промаха на огневых рубежах. На тот момент это был потрясающий результат. Как следствие, попадание в основной состав сборной страны и поездка на чемпионат мира 1967 года в Альтенберг, где в эстафете команда СССР выиграла серебряные медали.
Олимпийский дебют Тихонова пришелся на 1968 год. В Гренобле (Франция) спортсмен завоевал серебряную медаль в индивидуальной гонке на 20 км. Александру доверили первый этап в эстафете. Дерзкий бег Тихонова, уверенная стрельба дали решающее преимущество сборной СССР, которое удерживают и закрепляют Николай Пузанов, Владимир Маматов и Владимир Гундарцев.
После этих блистательных гонок Александр Тихонов стал считаться фаворитом всех соревнований, где он принимал участие. На Олимпийских играх 1972 года в Саппоро, в эстафетной гонке была завоевана вторая золотая олимпийская медаль.
Эта эстафета вошла в историю современного олимпийского движения. Тихонов уверенно шёл свой первый этап, пока не сломалась лыжа. Почти километр спортсмен передвигался практически на одной лыже! Его один за другим обходили соперники... Но советский спортсмен, полный сил и отчаяния, терпел, боролся и... получил помощь от соперника! Дитер Шпеер из команды ГДР, готовясь к своему этапу, отдал Александру свою лыжу. Бросившись в погоню, Тихонов сумел вернуться в лидирующую группу.
Затем была ещё одна олимпийская «золотая» гонка в Инсбруке, трудные старты на этапах Кубка мира, взлёты и поражения… За все время выступления в большом спорте было одержано пять побед в индивидуальных гонках на чемпионатах мира, что на тот момент стало рекордным достижением в международном биатлоне.
Четвёртыми и последними для Тихонова стали Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде в 1980 году. На церемонии их открытия он удостоился чести нести знамя своей страны. Именно эта Олимпиада стала золотым венцом его долгого пути в спорте. На своих последних Играх Тихонов стал первым в истории отечественного спорта четырёхкратным победителем Олимпийских игр, после чего в возрасте 33 лет вынужден был принять решение закончить свою спортивную карьеру.
В 1982 году Александр Тихонов был назначен старшим тренером молодежной сборной СССР, а в 1987-1990 годах работал тренером экспериментальной команды.
(по материалам
МОБЦ)