В середине 1990-х легендарный спортсмен был избран на посты президента Союза биатлонистов России и вице-президента Федерации конного спорта России. К тому времени, — уже давно завершив профессиональную спортивную карьеру и неплохо научившись зарабатывать деньги, — экс-биатлонист и удачливый предприниматель стал самостоятельно и с удовольствием поддерживать спорт.
Усердно работая во благо отечественного спорта на руководящих должностях, Александр Иванович никогда не забывал о спортсменах-ветеранах. И вполне естественным для его сердца и души делом являлось оказание помощи и материальной поддержки ветеранам спорта. На его счету — безвозмездная помощь многим олимпийским чемпионам и чемпионам мира, карьера которых уже завершилась, и которые волею судеб оказались в непростом материальном положении.
Александр Тихонов всегда старался поддерживать в профессиональной среде спортсменов-олимпийцев узы братства. И с этой же целью никогда не стеснялся самостоятельно выступать в роли организатора неофициальных и официальных мероприятий для спортсменов, коих на его счету также было множество.
«Я проводил очень много разных мероприятий. Например, ещё в 1999 году проводил «Бал олимпийцев» в столичной гостинице „Ленинградская“ — собрал 250 олимпийцев Это был настоящий праздник, с концертом. Вспоминая прошлое, люди буквально плакали от радости встречи», — вспоминает Тихонов.
В ноябре 2010 г. Фондом Людвига Нобеля — по инициативе и при непосредственном участии легендарного спортсмена — был организован и успешно проведён в Москве первый «
Форум олимпийцев». Участниками этого торжественного мероприятия стали около 600 олимпийцев из 39 регионов России — чемпионов Олимпийских и Паралимпийских игр разных лет, а также победителей юношеских Олимпийских игр.
Комментируя это благородное начинание, Александр Тихонов
отметил: «Мне хочется организовать такую встречу на стыке веков: встречу прошлого, настоящего и будущего. Собрать в одном зале великих спортсменов СССР и юных российских звезд, которые уже смогли себя показать на прошедших юношеских играх в Сингапуре…
Многие наши олимпийские чемпионы, которым сейчас по 70—80, а то и более лет, признаются, что иной раз чувствуют себя всеми забытыми, никому не нужными. Честно говоря, больно и обидно слышать эти разговоры… И мне пришла в голову мысль, а почему бы не собрать наших ветеранов, показать всем, что у этих людей ещё есть «порох в пороховницах», что они могут и хотят поделиться своим опытом, как жизненным, так и спортивным, с молодыми чемпионами. С теми, кто только вступил на дорожку большого олимпизма…».