По окончании последнего этапа Кубка мира-2010/11 в Холменколлене главный тренер сборной страны Владимир Барнашов подвел предварительные итоги сезона и назвал главные ошибки, допущенные тренерским штабом.
"Все итоги будут подведены в апреле, когда во время чемпионата России пройдет заседание тренерского совета СБР. Сейчас весь тренерский штаб национальной сборной, комплексная научная группа, все, кто работал с командой, проводят анализ и готовятся к отчету. На совете будут даны ответы на вопросы, что удалось или что нет.
В этом сезоне ставка была сделана на более опытных спортсменов, поскольку мы понимали, что резерв, если говорить честно, слаб и не может конкурировать с лидерами. Устюгов, Черезов и Зайцева показали хорошую форму, хорошие слова можно сказать и в адрес Максима Максимова. Неприятно вспоминать о потере Шипулина — еще за две недели до Хантов спортсмен набрал отличную скорость, но болезнь перечеркнула наши планы.
Другие же опытные спортсмены, несмотря на проделанную работу, будем честны, проявили себя как середнячки. Так что, повторюсь, анализ только предстоит, но уже сейчас ясно, что ошибки в подготовке были.
В конце сентября все работали великолепно, чувствовали себя отлично. Мы планировали два пика – летняя работа для этого была проведена на хорошем уровне. Всех выбили два осенних месяца. Да, где-то мы завысили интенсивность, да, сбой был – возможно, кто-то зря отправился в Штаты (в феврале – прим.). Той же Слепцовой однозначно нужно было оставаться в Европе. Но если говорить о Черезове, Маковееве, то они поработали в Америке продуктивно.
К концу декабря мы поняли, что сбой произошел в октябре и ноябре. В Рамзау, когда мы работали на высоте, была завышена интенсивность подготовки женской сборной: тренеры вовремя не среагировали на медицинские показатели. Следующая ошибка произошла в Мурманске, куда мы вынуждены были отправиться из-за отсутствия снега в Ханты-Мансийске и Увате. Как результат — уже на Кубке мира в Остерсунде и Хохфильцене мы были вынуждены доделывать ту скоростную работу, которую не удалось провести в межсезонье. Но в конце декабря стало очевидно, что дыру так просто не залатать.
Мы поставили новую задачу: в Рупольдинге и Антерсельве выйти на пик и проделать базовую работу перед чемпионатом мира. Многим спортсменам это удалось. И в Германии, и в Италии была показана хорошая скорость – сработали на отличном уровне Черезов, Шипулин, Маковеев, Зайцева. К сожалению, мы не смогли вывести на оптимальный уровень Свету Слепцову. Причин этому несколько: и тренировочные нагрузки, и то, что ей было лучше остаться на подготовку в Риднау, а не ехать в США.
В январе мы постепенно начали выходить из той ситуации, в которой оказались. Сейчас, после анализа цифр, все станет ясно доподлинно. Но уже можно сказать, что мужская сборная должна была выступать в Хантах хорошо, даже лучше, чем это получилось.
Устюгов — ему нужна была базовая работа, он ее провел и вышел на чемпионат в оптимальной форме. Шипулин — то же самое: базовая работа, хорошая скорость, — в результате он выигрывал даже у Свендсена, — но досадная болезнь. Иван Черезов — хорошая работа в Америке и оптимальное функциональное состояние в начале марта, к сожалению, разбавленное проблемами со стрельбой. Маковеев — этапы в США, хорошая скорость, но традиционные проблемы со скорострельностью. Максимов — ход на своем уровне, но очень надежная стрельба.
Особняком в мужской сборной стоит только Максим Чудов. Честно скажу, у меня к нему претензий нет. Он проделал работу в полном объеме, целенаправленно шел к чемпионату мира. В чем дело в его случае – нам еще предстоит разобраться.
(В марте в Холменколлене) мы просто попросили ребят очистить голову от того, что произошло, и показали то, что они умеют делать. На собраниях в спокойной, дружелюбной обстановке проговаривали технические моменты, шутили и настраивали всех на хорошее, пытались снять психологический груз. Естественно, в Хантах это было очень сложно. Могу сказать, что так тяжело, как там, не было даже в олимпийский год. Никогда мы не слышали такой массы негатива из СМИ и хотя, как у Булгакова, просили ребят не читать советских газет, понимали, что, находясь в России, ограничить от информации невозможно — есть телефон, трибуны, друзья, еще что-то. Это очень сильно надламливало.
Мы оказались не готовы к такому прессингу, но понимаем, что на Олимпиаде давление будет куда большим. Об этом тоже предстоит подумать, решить, как команда будет готовиться к стартам, а не переваривать последние новости. Писали, что тренеры хотят сделать только хуже, вредят результату, но это же абсурд. Да, не все получилось, но мы до последнего пытались не афишировать внутренних проблем — мы хотели добежать до конца сезона, чтобы спокойно сесть и проанализировать все, что происходило в этом году. Жаль, что не все это поняли — прессовали в этом году действительно посильнее олимпийского сезона. И самое тяжелое, что прессовали свои же.
Год был очень тяжелым, но он был бессценным в плане опыта. Мы прожили экспериментальный сезон: работали в разных направлениях, чтобы понять, что мы можем взять для подготовки к Сочи, а что – нет. На выходе – очевидно, что, осенний сбой покатился снежным комом по всему сезону. Но при этом, например, индивидуальная программа подготовки помогла тому же Жене Устюгову выбраться в тяжелый постолимпийский сезон.
Мы прекрасно понимаем, что, несмотря на глобальную задачу, на поиск оптимальной системы подготовки, болельщики хотят видеть регулярные успехи здесь и сейчас. Невозможно закрыть глаза и заткнуть уши, невозможно объяснить, что нам необходим этот опыт, чтобы не совершить ошибок потом. Вы знаете, в этом сезоне люди, которые поддерживали, очень часто говорили мне две знаменитых поговорки: "кто не рискует, тот не пьет шампанское" и "не ошибается тот, кто не работает". И то, и другое точно про нас", – приводит комментарии Владимира Барнашова biathlonrus.com.