Человек дела

 

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов – известный, уважаемый в России общественный деятель и признанный организатор.
Ставший известным на весь мир ежегодный "Приз памяти В. Фатьянова" был учрежден в 2007 году. Идея проведения этих соревнований, посвященных памяти выдающегося российского тренера Виталия Фатьянова, принадлежала его близкому другу Александру Тихонову. С 2009 года "Приз Фатьянова", получивший постоянную прописку на полуострове Камчатка, включен в календарь СБР и в календарь IBU.
В апреле 2011 года – сразу после "взрослого" "Приза Фатьянова" – по инициативе легендарного спортсмена в Петропавловске-Камчатском прошли соревнования среди юниоров на "Кубок Тихонова". Сам Александр Тихонов также выступил их соорганизатором: вручил победителю кубок, а другим участникам стартов – призы.
На малой родине спортсмена, в селе Уйское, ежегодно проводятся соревнования, названные его именем – "Лыжня Тихонова". В феврале 2011 г. они состоялись в 30-й раз и отметили, таким образом, юбилей. На протяжении многих лет четырехкратный олимпийский чемпион приезжает на эти соревнования с призами, приобретенными для участников.
Беззаветная любовь к биатлону не помешала в свое время Тихонову искренне и всерьез увлечься еще одним видом спорта. В 1995 году на базе Центрального ипподроме в Москве по инициативе и при участии легендарного спортсмена был создан конно-спортивный "Клуб Тихонова". Дело быстро пошло в гору. Работу клуба возглавили заслуженный тренер России Геннадий Хаяйнен и мастер спорта Галина Зотова, – а его цвета стали защищать такие известные спортсмены как Михаил Сафронов, Наталья и Харлам Симония.
На базе клуба также стали проводиться официальные соревнования. Так, был учрежден ежегодный "Кубок Тихонова". В конце 1990-х годов турнир достиг своего расцвета – он стал проводиться в рамках чемпионата России, чего не случалось в Москве около 20 лет. Также на базе клуба был проведен этап Кубка мира по выездке.
"На все-про-все у нас было лишь две машины-коневозки. И все получалось. Дети занимались в клубе бесплатно. И мы были чемпионами России практически во всех возрастах", – с гордостью вспоминает легендарный спортсмен.
"Клуб Тихонова" просуществовал и успешно проработал на протяжении семи лет. В начале 2000-х вынужденно прекратил существование и проводимый им "Кубок Тихонова". "Лучшие спортсмены-конники планеты говорили о нашем турнире взахлеб. Эти соревнования по конному спорту затем у меня отняли и переименовали в "Кубок мэра Москвы". Как говорится, спасибо Батуриной… Но "Кубок мэра Москвы" в итоге оказался похоронен. А наш "Кубок Тихонова" в стране вспоминают по сей день", – говорит Тихонов.
Сам экс-биатлонист также активно занимался конным спортом в середине-конце 1990-х: специально тренировался, участвовал в соревнованиях и даже занимал не последние места. Данное увлечение настолько захватило Тихонова, что в какой-то момент он стал всерьез говорить о своей подготовке к Олимпиаде-2000 и желании квалифицироваться на нее в составе сборной России. Впрочем, этой мечте не суждено было сбыться – руководящая работа взяла верх и окончательно затянула его.
В середине 1990-х легендарный спортсмен был избран на посты президента Союза биатлонистов России и вице-президента Федерации конного спорта России. К тому времени, – уже давно завершив профессиональную спортивную карьеру и неплохо научившись зарабатывать деньги, – экс-биатлонист и удачливый предприниматель стал самостоятельно и с удовольствием поддерживать спорт.
Усердно работая во благо отечественного спорта на руководящих должностях, Александр Иванович никогда не забывал о спортсменах-ветеранах. И вполне естественным для его сердца и души делом являлось оказание помощи и материальной поддержки ветеранам спорта. На его счету – безвозмездная помощь многим олимпийским чемпионам и чемпионам мира, карьера которых уже завершилась, и которые волею судеб оказались в непростом материальном положении.
Александр Тихонов всегда старался поддерживать в профессиональной среде спортсменов-олимпийцев узы братства. И с этой же целью никогда не стеснялся самостоятельно выступать в роли организатора неофициальных и официальных мероприятий для спортсменов, коих на его счету также было множество.
"Я проводил очень много разных мероприятий. Например, еще в 1999 году проводил "Бал олимпийцев" в столичной гостинице "Ленинградская" – собрал 250 олимпийцев Это был настоящий праздник, с концертом. Вспоминая прошлое, люди буквально плакали от радости встречи", – вспоминает Тихонов.
В ноябре 2010 г. Фондом Людвига Нобеля – по инициативе и при непосредственном участии легендарного спортсмена – был организован и успешно проведен в Москве первый "Форум олимпийцев". Участниками этого торжественного мероприятия стали около 600 олимпийцев из 39 регионов России – чемпионов Олимпийских и Паралимпийских игр разных лет, а также победителей юношеских Олимпийских игр.
Комментируя это благородное начинание, Александр Тихонов отметил: "Мне хочется организовать такую встречу на стыке веков: встречу прошлого, настоящего и будущего. Собрать в одном зале великих спортсменов СССР и юных российских звезд, которые уже смогли себя показать на прошедших юношеских играх в Сингапуре...
Многие наши олимпийские чемпионы, которым сейчас по 70 – 80, а то и более лет, признаются, что иной раз чувствуют себя всеми забытыми, никому не нужными. Честно говоря, больно и обидно слышать эти разговоры... И мне пришла в голову мысль, а почему бы не собрать наших ветеранов, показать всем, что у этих людей еще есть "порох в пороховницах", что они могут и хотят поделиться своим опытом, как жизненным, так и спортивным, с молодыми чемпионами. С теми, кто только вступил на дорожку большого олимпизма...".
Благотворительность – дословно, творение благих дел – всегда занимала особое место в жизни Александра Тихонова. И поддержкой спорта и спортсменов он далеко не ограничивался. В бытность сельхозпроизводителем в Ростовской области он и его партнеры по бизнесу бесплатно поставляли хлеб в местный родильный дом. То же самое было сделано в подмосковной Коломне, где было налажено хлебопекарное производство, и где в качестве объекта оказания помощи был выбран дом-приют для брошенных детей. В этом же городе предприниматели учредили и выплачивали стипендии лучшим ученикам школы, а также обеспечивали первоклассников необходимыми для начала обучения вещами.
Легендарный спортсмен с первых лет жизни является православным. И как истинный верующий, Тихонов с большим трепетом относится к вере в Бога. Логичным следствием этой стороны личной жизни для него стало оказание безвозмездной помощи Русской православной церкви. Еще в 2001 году предприниматель на свои средства приобрел старинную икону Николая Чудотворца, привез ее в Ханты-Мансийск и преподнес в дар местному храму.
А несколько лет назад – в конце "нулевых" годов – Тихонов решил построить новую церковь в родном селе Уйское (прежняя была разрушена в начале 1950-х годов на волне антицерковной кампании, проводимой в стране тогдашней советской властью). К счастью, нашлись и партнеры-единомышленники, которые разделили инициативу легендарного спортсмена и согласились вместе сделать это благое дело. Одним из них стал Константин Струков, председатель совета директоров ОАО "ЮжУралЗолото". "Мы начали строить ее буквально "с нуля" в 2008-м. Уже через два года она стояла под куполами. По сей день я сам также материально помогаю в этом вопросе", – говорит Тихонов.
Одной из последних инициатив четырехкратного олимпийского чемпиона стало участие в создании казачьего конно-спортивного клуба в Чувашии. Клуб был основан в 2010 году под Чебоксарами, сам легендарный спортсмен подарил ему 13 голов лошадей. В 2011 году по инициативе представителей местного казачества конно-спортивный клуб получил имя Александра Тихонова.

0

Партнеры сайта