Правила

 

В биатлоне используется свободный (коньковый) стиль передвижения на лыжах. Длина лыж зависит от роста спортсмена. Минимальная ширина лыж – 40 мм, масса – не менее 750 граммов. Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок (длина палок не должна превышать рост спортсмена; не разрешаются палки изменяемой длины и усиливающие толчок).

 

Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг и калибром 5,6 мм, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г. Прицелу винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели. Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с.

 

На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 метров. Мишени, используемые на соревнованиях, традиционно чёрного цвета, в количестве пяти штук. По мере попадания мишени закрываются белым клапаном, что позволяет биатлонисту сразу видеть результат своей стрельбы. Диаметр мишеней при стрельбе из положения лёжа равен 45 мм, а из положения стоя 115 мм. Во всех видах гонок, за исключением эстафеты, на каждом огневом рубеже у биатлониста в распоряжении пять выстрелов. В эстафете можно использовать дополнительные патроны, заряжающиеся вручную, в количестве 3 штук на каждый огневой рубеж.

 

Индивидуальная гонка– классический вид биатлонной гонки на 20 км для мужчин и на 15 км для женщин с четырьмя огневыми рубежами. Первая и третья стрельба – лёжа, вторая и четвёртая – стоя. За каждый промах к общему времени биатлониста прибавляется штрафная минута. Индивидуальная гонка − старейший вид биатлонных состязаний. На зимних Олимпийских играх индивидуальные гонки по биатлону впервые прошли в 1960 году у мужчин и в 1992 году у женщин. В рамках чемпионата мира индивидуальные гонки были проведены в 1958 и 1984 годах у мужчин и у женщин, соответственно.

 

Спринт – вид биатлонной гонки на 10 км для мужчин и на 7,5 км для женщин с двумя огневыми рубежами. Биатлонисты стартуют с интервалом от 30 секунд. Дистанция состоит из 3 кругов. После первого круга производится стрельба из положения, лёжа, после второго – стоя. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м. Как правило, именно по итогам спринта в современном биатлоне проводится гонка преследования, в которой принимают участие 60 лучших биатлонистов спринтерской гонки. На зимних Олимпийских играх спринтерские гонки по биатлону впервые прошли в 1980 году у мужчин и в 1992 году у женщин. В программу чемпионатов мира спринтерские гонки были включены в 1974 и 1984 годах у мужчин и у женщин, соответственно.

 

Гонка преследования – вид биатлонной гонки на 12,5 км для мужчин и на 10 км для женщин с четырьмя огневыми рубежами, которая проводится по итогам гонки с раздельным стартом, как правило, спринта. Гонка преследования – один из самых молодых видов биатлонных гонок. Впервые на официальных международных стартах она была проведена 1 декабря 1996 года на этапе Кубка мира в норвежском Лиллехаммере. В том же сезоне гонка преследования была включена программу чемпионата мира.

 

Право участвовать в гонке преследования получают лучшие 60 спортсменов предыдущей гонки. (В случае отказа кого-либо из них от старта «освободившиеся» места не занимаются оставшимися спортсменами.) Биатлонисты стартуют в таком порядке, в каком они располагаются в финишном протоколе гонки, по результатам которой проводится преследование. Стартовый гандикап равен финишному отставанию от победителя спринта или половине отставания от победителя индивидуальной гонки. Первая и вторая стрельба производятся из положения лёжа, третья и четвёртая – стоя. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 метрам.

 

Масс-старт – вид биатлонной гонки на 15 км для мужчин и на 12,5 км для женщин с четырьмя огневыми рубежами. Биатлонисты (обычно - 30 лучших спортсменов в Кубке мира) стартуют одновременно с общего старта. Первая и вторая стрельба – лёжа, третья и четвёртая – стоя. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м. Масс-старт – один из самых молодых видов биатлонных гонок. На зимних Олимпийских играх масс-старты впервые прошли в 2006 году. В программу чемпионатов мира гонка с общего старта была включена в 1999 году.

 

Эстафета – командное состязание в биатлоне. Команда состоит из 4 спортсменов – представителей одной страны. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 7,5 км для мужчин и 6 км для женщин с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Первая стрельба – лёжа, вторая – стоя. В отличие от других видов биатлонных соревнований, спортсмен имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если биатлонист истратит запасные патроны, то за каждый последующий промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.

 

Эстафета – старейший вид биатлонных состязаний. На Зимних Олимпийских играх эстафеты по биатлону впервые прошли в 1968 году у мужчин и в 1992 году у женщин. В рамках чемпионатов мира эстафеты были проведены в 1966 и 1984 годах у мужчин и у женщин соответственно.

 

Смешанная эстафета – командное состязание в биатлоне. Команда состоит из 4 спортсменов – представителей одной страны. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 6 км для женщин и 7,5 км для мужчин, с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды.

 

Смешанная эстафета – самый молодой вид биатлонных состязаний, который проводится в рамках чемпионатов мира и Кубка мира. Впервые смешанная эстафета была проведена на пятом этапе Кубка мира сезона 2002/2003 в Рупольдинге, тогда спортсмены бежали 4х4,8 км. В рамках чемпионатов мира смешанная эстафета была впервые проведена в 2005 году в Ханты-Мансийске.

 

Кубок мира по биатлону – серия международных соревнований в мужском и женском биатлоне. Соревнования включают в себя выступления в индивидуальной гонке, масс-старте, спринте, гонке преследования, эстафете и смешанной эстафете. По результатам выступлений ведётся рейтинг спортсменов в отдельных дисциплинах и по сумме очков во всех дисциплинах.

 

Результаты, достигнутые спортсменами в эстафетных гонках, в Кубке мира не учитываются. Очки, набранные спортсменами на чемпионатах мира и олимпийских играх, также учитываются в Кубке мира. В конце сезона победителю в общем зачёте Кубка мира вручается приз "Хрустальный глобус" и денежная премия.

 


0

Партнеры сайта