Новости биатлона

17.02.2015

Минский ЕГЭ

 18 февраля в Минске на легендарном комплексе «Раубичи» стартует чемпионат мира среди юниоров и юношей. Турнир, ведущий свою историю от 1967 года, неоднократно менял формат и место в международном календаре, чествовал немало будущих звезд биатлона и все равно остался для болельщика большой загадкой. Biathlonrus.com разобрался, насколько весомы юниорские успехи во взрослом биатлоне, а также разузнал у старшего тренера по резерву Александра Селифонова о главных надеждах. 

 
В юниорском первенстве мира есть что-то от школьных выпускных экзаменов. Отроки прошли долгий путь обучения и вот лучшие из них сдают теперь на аттестат. Как сдадут и что они будут потом делать с этим аттестатом? В этом, пожалуй и состоит главный вопрос нынешнего и всех прошлых первенств мира.
 
Самый первый юниорский чемпионат мира прошел в 1967 году в немецком (тогда восточно-немецком) Альтенберге. Турнир юниоров («в возрасте от 18 до 21 года» — сообщала советским читателям главная спортивная газета страны) был проведен параллельно с взрослым чемпионатом мира, главным героем которого стал наш Виктор Маматов. Нет почти никакого сомнения в том, что и юниорское первенство стало бы бенефисом сборной СССР, выступай в ее составе 20–летний Александр Тихонов. Но вчерашний лыжник (кстати, уже имевший в лыжных гонках золото юниорского чемпионата мира) заявился сразу на взрослый чемпионат. И был там не на последних ролях – хоть и собрал в индивидуальной гонке 19 минут штрафа (еще по той сложной классификации когда неточный выстрел мог стоить либо одну либо две минуты), но занял 9 место, а также поднялся на вторую ступень эстафетного пьедестала (притом что после его первого этапа команда лидировала с отрывом в 2.
 
В отсутствии Тихонова номинальным лидером нашей юниорской команды стал москвич Владимир Калиничев, который, увы, в скорости немало уступил норвежцу Тору Свендсбергету, но занял второе место (см. заметку «Советского спорта»). Эстафета нашим юниорам и вовсе не удалась, четвертое место в те годы иначе как провалом попросту не называли.
 
Свендсбергет потом неоднократно становился призером взрослых чемпионатов мира. Последняя его медаль (серебро в эстафете) приходится аж на 78 год. При этом «взрослого» золота ему так и не удалось завоевать – равно как и олимпийских медалей. Что до Калиничева – его фамилия еще несколько лет была заметна в протоколах всероссийских соревнований, но не более того.
 
Что касается моего личного опыта, то первый юниорский чемпионат, на котором мне довелось побывать, был в Ханты-Мансийске в 2001 году. Первыми скрипками там были немки Роми Бер и Йенни Адлер, наши Татьяна Моисеева и Юлия Макарова, белоруска Людмила Ананько… Помните про таких? Норвежка Тура Бергер заняла 25 место в спринте, 21 – в гонке преследования, 38 – в индивидуалке и 4 в эстафете. Как говорится, кто б тогда представил?
 
У мужчин главными действующими лицами были Андреас Бирнбахер да наши Николай Круглов и Виталий Чернышев. Согласитесь, список много солиднее – хоть я и не надеюсь, что вы помните о Чернышеве и знаете об результатах 2001 года другого немца – Михаэля Реша (а он, между прочим, в золотой эстафете в тот год поучаствовал и еще на трех следующих юниорских чемпионатах мира на пьедестал поднимался). В общем, все как в школе – диплом с отличием не только не гарантирует светлого будущего, но и способен снизить мотивацию.
 
Глупо, однако, настаивать и на том что результаты юниорских чемпионатов никак не связаны с дальнейшими успехами. Ведь и Франк Ульрих, и Сергей Чепиков, Уле Эйнар Бьорндален, Рафаэль Пуаре, Максим Чудов, Эмиль Хегле Свенсен, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Бе-младший… — это далеко не полный перечень обладателей юниорского золота, сделавших потом себе имя «в высшем свете». Мартину Цельнер, Андреа Хенкель, Мартину Глагов, Светлану Слепцову, Магдалену Нойнер и еще не один десяток биатлонисток также засвидетельствуют – юниорский чемпионат стал для них отличным трамплином во взрослую карьеру.
 
Старший тренер сборной России по резерву Александр Селифонов представил участников предстоящего первенства Европы, рассказал о задачах стоящих перед командой и условиях для соревнований в Раубичах.
 
— Первенство мира всегда открывает новые имена. Расскажите поподробнее о тех, для кого старт в Раубичах станет главным в этом сезоне?
— Основная наша надежда на предстоящих стартах — Ульяна Кайшева. Мы рассчитывали на лучшие её результаты на первенстве Европы, но у неё не сложилась стрельба. Она допускала несвойственные ошибки, видимо связанные с волнением. В техническом плане в последнее время она выглядит хорошо, стала стабильно стрелять, поэтому мы надеемся, что она справится со своим психологическим состоянием и покажет, на что способна.
 
— Кайшева на слуху ещё с победы на юношеской Олимпиаде, а что можете сказать о других девушках?
— Виктория Сливко — стабильный стрелок, но физически она ещё не окрепла. Но она растёт, прибавляет функционально и может проявить себя в индивидуальной гонке и эстафете. Неплохо выглядит Наталья Гербулова, которая тренировалась в Красноярске под руководством отца. Она помоложе других девушек, поэтому в физических кондициях уступает лидерам, но зато стреляет стабильно. Её мы хотим проверить в спринте и преследовании. Сёстры Кручинкины из Мордовии, напротив, хорошо подготовлены функционально, но пока не устойчивы психологически и имеют много огрехов в технике стрельбы. На первенстве Европы девчонки получили хороший опыт ведения борьбы в сложных погодных условиях.
 
— Как команда готовилась к первенству мира?
— Костяк команды, из числа призёров чемпионата Европы провёл хороший сбор в Эстонии, а остальные участвовали в первенстве России и отборочных соревнованиях в Острове, после чего присоединились к команде. Сейчас ребята отдохнули после 12–часового переезда из Эстонии. Все здоровы и готовы бороться за медали.
 
— Мужской юниорский состав выглядит более ровным. Это правда, что любой из спортсменов может бороться за медали?
— Самый опытный в команде — Александр Поварницын, действующий чемпион мира в спринте. Благодаря этому мы сможем заявить в спринт и преследование всех пятерых участников. Александр готовился к сезону с основной сборной, получил полезный опыт. Эдуард Латыпов победил в этом году на первенстве Европы, а Александр Дедюхин завоевал бронзовую медаль. Пока ребятам не хватает стабильности, но мы надеемся, что они соберутся и покажут свои лучшие выступления. Тогда им никакие соперники не страшны. Действительно, в Раубичах может выстрелить каждый.
 
— В юношеской команде можно выделить одного-двух ярких лидеров?
— У ребят это москвич Кирилл Стрельцов, который выступал на первенстве мира в прошлом году, и централизованно тренировался с юниорской сборной. Он доказал свой уровень на отборочных стартах, где выиграл две гонки. Неплохо проявил себя в этом сезоне и парень из Алтайского края Андрей Павлов. У девушек я бы выделил Наталью Ушкину и представительницу знаменитой биатлонной фамилии Кристину Резцову. Она хорошо проявляет себя на тренировках, справляется со стрельбой. Может рассчитывать на высокие места и Елизавета Каплина. Эти три девушки точно побегут первые гонки. Но нужно понимать, что в этом возрасте спортсмены ещё только растут, а потому рано кому-то выдавать большие авансы. К тому же большинство из них работали с личными тренерами в своих регионах, а в команду попали через отборочные старты. Их истинные возможности мы увидим уже на соревнованиях. Нередко случается так, что спортсмен хорошо проявляет себя на отборе, а на мировом уровне не может справиться с волнением.
 
— Помимо премий и спортивных званий какие преференции получат призёры и победители первенства мира?
— И для юниоров, и для юношей это главный старт сезона, поэтому его результаты будут учитываться при формировании резервной и юниорской команды на следующий год. Если кто-то проявит себя особенно ярко, на него могут обратить внимание и тренеры основной сборной. В частности, для Кайшевой и Поварницына это будет последний крупный юниорский турнир перед переходом на взрослый уровень. От них мы ждём зрелых и стабильных выступлений.
 
— Какая сейчас погода стоит в Раубичах?
— Погода отлично подходит для биатлона. Проблем со снегом нет, трасса хорошо подготовлена, а температура за окном ниже нуля. Ночью морозец доходит и до 12–15 градусов, а днем минус два-четыре градуса. Трасса довольно жёсткая, скоростная, но сложная. Есть несколько тяжёлых подъёмов. Ребятам будет, где себя проверить и проявить.
 
Константин Бойцов и Александр Круглов, специально для официального сайта СБР
Другие материалы



0

Партнеры сайта