Новости биатлона

29.04.2014

А. Кравцов: «Не считаю, что надо все разрушить и начать строить заново»

 Известный спортивный чиновник выдвинут региональной федерацией Алтая. В своем эксклюзивном интервью Eurosport.ru руководитель спортивной делегации России на Олимпийских Играх в Сочи изложил свое видение главных проблем и задач отечественного биатлона. 

 
- Александр Михайлович, как созрело ваше решение идти на пост первого человека в российском биатлоне? 
- Если вы ждете от меня ответа, что оно возникло внезапно – я вас разочарую. Все, кто знаком с нашим биатлоном, знают, что с 1999 года я имею к нему самое непосредственное отношение. С 1999 по 2003 год как руководитель спортивного клуба «Роснефть» я чем мог помогал российскому биатлону, попавшему после дефолта в сложнейшую финансовую ситуацию. В те годы мы сделали в нашем спортивном клубе отделение биатлона, и за счет этого практически все спортсмены и тренеры главной, юниорской и экспериментальной сборных получали дополнительные стипендии (на тот момент это был их основной источник заработка), современный инвентарь и оборудование. 
Позже, уже работая в ЦСП, я курировал зимние виды спорта и был в курсе не только результатов, но и деталей тренировочного процесса – входил в исполком СБР. Наконец, возглавив Центр спортивной подготовки, мне доводилось участвовать (и даже лично собирать) в оперативных рабочих совещаниях тренерского штаба биатлонной сборной – особенно в олимпийском сезоне. Словом, вы понимаете, за 15 лет у меня сформировалось вполне независимое (и подкрепленное серьезной научной базой, над которой работали комплексные научные группы и ЦСП и СБР) мнение о реальном положении дел в нашем биатлоне, а также – о его возможностях. Мое твердое убеждение – возможности эти значительно превосходят достижения сегодняшнего дня. Свою главную задачу на посту президента СБР я вижу в том, чтобы привести успехи российского биатлона в соответствие с его нынешней популярностью. 
 
- Какие принципиальные шаги, отличные от шагов прежнего руководства, вы намерены предпринять для достижения этой цели? 
- Не хотел бы вот так на ходу производить детальный анализ успехов и неудач уходящей команды. Болельщикам же биатлона хочу сообщить главное из убеждений, сформировавшихся у меня за много лет работы в спорте (от тренера лыжной секции до своего нынешнего поста) – ключевыми фигурами тренировочного и соревновательного процесса являются тренер и спортсмен. Притом тренер – в большей степени. Нет такого вопроса в подготовке и участии в соревнованиях любого уровня, который спортсмен не мог бы решить на уровне личного тренера или тренера сборной команды. Именно тандем тренер - спортсмен является главным двигателем в достижении спортивного результата. Все остальные, включая президента Союза биатлонистов – вспомогательное звено, призванное обеспечить наилучшие условия для того, чтобы названный тандем работал успешно и бесперебойно. Что аппарат СБР должен решать инициативно – это вопросы поддержки спортивных школ и популяризации биатлона в стране. Ну, и рабочие вопросы с Министерством спорта и Олимпийским комитетом России. С этим у меня, по счастью, имеется богатый опыт, который, уверен, будет полезен. 
В целом же, я считаю, что опыт 2009-2014 годов (равно как и прежних лет) должен анализироваться профессионально и корректно. Я был бы авантюристом, если бы заявил, что все, что наработала команда Михаила Прохорова, надо разрушить и начать все строить заново. Есть одна поговорка – кто стреляет в свое прошлое из ружья, должен быть готов, что из будущего в него выстрелят из пушки – я многократно убеждался в справедливости данного утверждения. За упомянутый период было реализовано (или, по крайней мере, предприняты попытки реализации) немало интересных идей и проектов. Всем ведь очевидно, что организованная в Москве Гонка чемпионов получила безоговорочное признание биатлонных болельщиков и принесла немало пользы в области пропаганды биатлона в стране. То же можно сказать и о программах поддержки регионов (с известными оговорками, конечно), помощи ветеранам. Я за то, чтобы все, что жизнеспособно – продолжало работать. 
 
- Прежнее руководство обвиняли в утрате связи с регионами, в избирательности внутренней политики по отношению к тем или иным территориям… 
- Одним из своих преимуществ, по сравнению с другими кандидатами, я считаю то, что не аффилирован ни с одним из регионов. Много лет работая в системе Минспорта, я хорошо знаю, как важно – чтобы территории развивались гармонично, без перекосов и незаслуженных авансов кому-либо. В то же время спортивные сооружения и спортшколы должны решать в первую очередь задачи собственного региона. Недопустимо накачивать финансами школу или биатлонный стадион, которые не поддерживают местные спортивные руководители и администрация. Гораздо полезнее, на мой взгляд, найти с ними общий язык, убедить в необходимости строительства или поддержки школы, секции, стадиона и уже им оказать необходимую методическую или материальную помощь. 
В целом же могу ответственно заявить – новая рабочая команда СБР должна быть сформирована с опорой на мнения представителей регионов. Если делегаты Конференции окажут мне доверие, избрав президентом, мы уже 20 мая сформируем рабочую группу из представителей территорий и на основании ее решений примем кадровые решения, необходимые для работы аппарата СБР. Считаю – так будет справедливо. 
 
- Приведение успехов российского биатлона в соответствие с уровнем его популярности будет выражаться в каких-то конкретных задачах? Скажем, завоевать на чемпионате мира 2015 года три золотые медали, а, например, на Олимпиаде-2018 – четыре-пять… 
- Я не хочу прямо сейчас говорить о конкретных цифрах в плане медального урожая. Сообщу собственный взгляд на подход к этому вопросу. Мне глубоко претит формулировка, ставшая в последние годы отчего-то популярной – «этот старт спортсмен использует как подводящий к главному турниру сезона». Глубоко порочная практика! Если ты надел стартовый номер и вышел в стартовый городок под флагом сборной России – ты обязан биться за достойный результат. Достойный на уровне как минимум личных достижений. 
Все подводящие и подготовительные мероприятия проходят в летний и осенний периоды подготовки, а если во время соревновательного сезона спортсмен не готов или угодил в функциональную яму – для этого существуют восстановительные и прочие тренировочные сборы. Только заняв такую позицию, мы сможем решить и так надоевшие вопросы мотивации спортсмена, и проблему утечки кадров. Именно тогда, когда спортсмен видит, что его конкурент за место в основном составе выходит на старт, не показывает результата и все равно продолжает находиться в расположении сборной – у него и появляется ощущение собственной бесперспективности и безнадежности, а как следствие – желание попробовать силы в составе другой команды. 
Не стану излагать вам сейчас всю свою программу – оставлю что-нибудь делегатам Конференции СБР 20 мая. Завершить же интервью хочу словами – мое решение идти на главный пост в СБР твердое, осознанное, и уступать кому-либо в борьбе за победу я не намерен.
 
Константин Бойцов, Eurosport.ru
Другие материалы


Комментарии

  • 29 Апреля 2014 : Сергей Павлов, Новочебоксарск. :
    Кто нибудь понял о чем шла речь7 Может мне тоже в президенты СБР баллотироваться? Я как и Кравцов, непонаслышке знаю о биатлоне. У меня даже друг когда то был членом сборной СССР по биатлону....

0

Партнеры сайта