Уважаемые ценители биатлона!
В очередной раз благодарю вас за интересные и профессиональные вопросы, которые вы присылаете. С большим удовольствием продолжаю отвечать на них.
22 Feb2011, Татьяна: "… многих болельщиков возмущает формирование основной сборной. Не понятно почему второй год по этапам кубка мира катается Яна Романова еще и Гусеву добавили, которая уже несколько лет не показывает результата. Я для себя сделала выборку по всем этапам… Так вот Булыгина не хуже Романовой,… Получается Гусеву и Романову готовят к Сочи 2014? Пусть уж молоденьких девушек обкатывают. На ЧМ в Хантах у девушек нет 4 на эстафету. Что вы думаете по этому поводу".
– Про Яну Романову я уже как-то отвечал. Она стала абсолютной чемпионкой России прошлого года и по этим результатам была включена в состав сборной на этот сезон. И, я бы сказал, в прошлом году у нее были очень хорошие проблески на этапах Кубка мира. Что касается другой упомянутой вами спортсменки Натальи Гусевой, то она, напомню, была бронзовым призером чемпионата мира. Сейчас у нее тоже нет результатов.
Мне кажется, в этом сезоне, тренерам следует быть более мобильными и более требовательными к спортсменам. Не надо стесняться делать замены в составе команды. Если видно, что спортсмен не показывает результатов в течение всего сезона, то абсолютно логично было бы заменить его кем-то другим.. Сейчас мы знаем, что Яна и Наталья едут на чемпионат мира и, вполне возможно, мы увидим кого-то из них в гонках. Но это, опять же, всё вопросы к тренерам нашей сборной. И я уже говорил ранее об этом: в коллективе сборной России сегодня просто нет того человека, который бы мог принять серьезные и даже волевые решения, а также взять всю ответственность на себя.
21 Feb 2011, Валерия Камаева: "… Моему сыну 5,5 лет. 1.Вопрос: с какого возраста можно заниматься лыжными гонками(уже сейчас катается на лыжах),и биатлоном? 2.Какую школу олимпийского резерва или СДЮШ Вы посоветуете для начала занятия биатлонам в г.Москве или Московской области(я живу на юге Московской области г.Серпухов)?...".
– Вообще, у нас в стране считается вполне нормальной ситуация, когда дети начинают заниматься лыжами еще с дошкольного возраста. Но заниматься серьезно биатлоном надо не ранее 13 лет. Причем желательно, чтобы до 14-15 лет включительно, юным спортсменам при стартах еще разрешали не вешать на себя профессиональную винтовку. Потому что та очень сильно нагружает организм ребенка. Поэтому сначала надо развить в достаточной степени свои физические данные и пройти необходимый объем гоночной подготовки. И уже затем, когда юный спортсмен физически окрепнет, позволять ему выступать с винтовкой.
Почему мы зачастую и губим на корню свое подрастающее поколение – потому что многие наши тренеры, работающие на местах, спешат одеть на подростков винтовки и раньше времени устраивают для них настоящие соревнования. Повторю, что в современном биатлоне выступления с винтовкой требуют повышенной физической нагрузки на организм.
Поэтому я и считаю, что пока спортсмен не окрепнет физически и не обретет необходимую мышечную массу, форсировать его реальную профессиональную подготовку с винтовкой ни в коем случае не стоит. Это очень важно.
Что касается выбора детской школы биатлона, то, к большому сожалению, в Подмосковье очень мало возможностей для полноценного и серьезного занятия биатлоном. Между тем в нескольких районах области есть очень хорошие возможности для развития биатлона. И я уже как-то писал по этому поводу: если бы господин Громов непредвзято относился к Тихонову, то в Подмосковье давно бы был шикарный биатлонный комплекс – где, я на 100% уверен, постоянно проводился бы этап Кубка мира. Потому что все биатлонисты и все сборные были бы заинтересованы посетить столицу России и красивые подмосковные места. Но со стороны руководства области все это время мы видели лишь совершенно непонятное отношение к вопросу.
21.02.2011, Елена Медведева: "… Скажите, а что случилось с Евгением Колокольниковым? Куда он пропал? Вы ведь много работали вместе и вроде дружили....Где он теперь? Где его воспитанники? Спасибо".
– Мы с Женей работали вместе многие годы. Но в силу различных жизненных и семейных обстоятельств он сегодня живет в Новоуральске под Екатеринбургом. Я считаю, что Женя – очень грамотный тренер, а также хороший человек и друг. Мы с ним всегда находили общий язык. Но я вам скажу словами Высоцкого: "Талант в России – не жилец". И эти слова многому находят объяснение. Здесь мы опять же можем оглянуться назад и посмотреть: сколько тренеров по разным видам спорта уехало из России. Это просто катастрофа! И самое интересное тут то, что наших спортивных руководителей, в отличие от тренеров, никто на работу за рубеж не приглашает.
18.02.2011, Анастасия: "… Я уже 4 года занимаюсь лыжами, когда в 10 лет я только пришла в секцию мне многие говорили что поздно начинать в таком возрасте но уже зимой на вторых своих соревнованиях я была 5-й, лучшей из девочек 96-го года которые знимались в нашей секции. Но уже через 1.5 года результаты стали падать. А уже через 2 года я и вовсе оказалась последней в итоговом протоколе. После этого я перешла к другому тренеру , но результата все еще нет. Подскожите мне пожалуста что делать".
– Это очень глубокий профессиональный вопрос, и сложно дать однозначный ответ. Здесь нужно знать конкретные параметры ваших физических возможностей и ваши медицинские данные, также надо смотреть какие нагрузки были прежде перенесены и так далее. Нужно учитывать целый комплекс факторов, поэтому очень непросто рекомендовать вам что-то заочно. Любому профессионалу просто невозможно давать здесь однозначные советы.
17.02.2011, Юрий Амиров: "… По поводу Польховского.Печатаю здесь интервью Анфисы Резцовой … "СЭ": … Почему же Резцова ничего не говорит про допинг?Или не боится за свою дочку или нет его(допинга)?".
– После всех тех допинговых скандалов, которые случались с нашими спортсменами в последние годы, – я думаю, что на сегодня в сборных России всех возрастов уже все поголовно боятся применять допинг. И делать этого сейчас просто никто не будет. Если возникнет новый случай, то разразится новый громкий скандал, который ввиду предстоящей Олимпиады в Сочи наверняка будет означать и дисквалификацию спортсменов, и увольнения высших руководителей в нашем биатлоне и спорте.
Поэтому Анфиса, очевидно, на сегодняшний день просто доверяет имеющейся ситуации и не боится за то, что ее дочерью будет что-то применено. И я думаю, что она как мать также полностью вправе повлиять на свою дочь.
17.02.2011, Дмитрий: "… вопрос: а инвентарь сборной соответствует самым высоким мировым стандартам? не раз приходилось слышать, что наши используют все заграничное, но те продают нам не самое передовое,а то чем уже перестали пользоваться, то есть сами они применяют более современное".
– У нас на самом деле нет ничего своего, кроме нас самих. Обувь, одежда, домашняя техника и автомобили… Все у нас заграничное. Скоро дойдет до того, что наша страна начнет покупать за рубежом танки и ракеты. О чем же мы можем говорить?
А если серьезно, то я скажу, что инвентарь, имеющийся у сборной России, полностью соответствует всем требованиям. У каждого спортсмена заключены индивидуальные контракты со спонсорами. И сами компании заинтересованы в том, чтобы наши спортсмены выигрывали – так как им необходимо продвигать свои товары и услуги на рынке, где всегда присутствует конкуренция.
Я далек от мысли о том, что сегодняшним членам сборной России мешает побеждать качество их инвентаря. Вспомните не столь уж отдаленные времена: действительно, прежде в истории случалось так, что нашим спортсменам приходилось выступать с самым разным инвентарем. Но ведь все равно мы выигрывали! Так что вопрос о качестве инвентаря здесь вовсе не стоит.
16.02.2011, Александр Иванович: "… Наша страна - это страна ручного управления (В.В.П.) Есть -ли у ВАС возможность каким-либо образом донести до этой "руки" всю нашу боль за Российский биатлон?Если не Вы, то уж тот которого ВЫ знаете и сможете предложить,наверное,могут изменить ситуацию. СБР молчит, Губерниев уже "достал",на сайте" русбиатлон" остряки-самоучки -как исправить положение?".
– Большое спасибо вам за этот вопрос. Но на сегодняшний день я бы с удовольствием переадресовал этот вопрос министру спорта и президенту Олимпийского комитета. Все-таки, они оба представляют государство. Ведь наш президент ОКР одновременно еще и является вице-премьером. И он, и министр спорта общаются с Владимиром Путиным и с президентом страны Медведевым. Поэтому я думаю, просьбы "донести боль" болельщиков – это прямой вопрос к ним.
А так как я уже полностью отошел от дел в СБР – то сейчас, точно так же как и вы, могу обращаться к руководителям страны только при помощи данного сайта. Именно поэтому он и был открыт – для того, чтобы мы все с вами могли общаться между собой напрямую, открыто обсуждать вопросы, связанные с отечественными биатлоном и спортом, и задавать вопросы – как по отношению к друг другу, так и к руководителям биатлона, спортивной отрасли и государства.
15.02.2011, Юрий Амиров: "…То,что нашим тренерам дан карт-бланш до ЧМ в Хантах- это все понятно.То,что Женя Устюгов немного был не в форме- тоже ясно.Сейчас он ее уже почти приобрел.То,что Черезов и Зайцева-лидеры нашей сборной тоже уже давно и всем ясно.Но что случилось в этом сезоне со Слепцовой и Чудовым?Причем и в стрельбе ина дистанции они явно не в форме! Это ведь видно невооруженным взглядом! Так зачем их брать на ЧМ?Не дать ли шанс вместо них Глазыриной,Денисовой,Гараничеву,Васильеву?".
– Вообще, свое мнение касательно "проблемы Слепцовой" и "проблемы Чудова" я уже ранее неоднократно высказывал. И сейчас, перед чемпионатом мира, я не хочу вдаваться в подробные обсуждения этих спортсменов. Кроме того, мне сложно в данной ситуации отвечать за тренеров нашей сборной – тем более, что самих спортсменов, их непосредственную подготовку я не наблюдал практически уже два сезона.
Конечно, причины могут быть разными. И по Максиму Чудову – мы видим, что это уже не первый для него сезон, в котором он не оправдывает надежд. Думаю, что состав сборной России еще обязательно будет всерьез обсуждаться по окончании сезона, и тот же СБР в этом плане наверняка "проснется". Наверняка будут обсуждаться не только фамилии конкретных спортсменов, но и тренеров. Единственное, что я могу сказать – два года назад, когда еще я сам работал в СБР – с этими спортсменами все было в порядке.
15.02.2011, Андрей,Нижегородская обл.: "… хочу узнать ваше мнение по поводу финиша Фуркада показанного вчера в передаче "Неделя спорта".Ни усталости,ни эмоций,как будто и не бежал совсем 15 км.В отличие от наших биатлонистов,которые после финиша падали,как подкошенные…".
– Я очень близко дружил с этими братьями, которые оба в прошлом году были на Камчатке. Очень славные ребята. Они очень грамотно поставили себя в спорте. И они имеют у себя в стране все условия, которые необходимы им для подготовки. И в данном случае как раз можно наглядно посмотреть на то, как готовились и как были готовы к нынешнему сезону иностранные спортсмены в сравнении с российскими. В общем-то, в вашем вопросе содержится и ответ на ваш вопрос. Ну, а насчет того, что же случилось в гонках на этапах Кубка мира с нашими спортсменами – это вопрос к тренерам сборной.
Но сам я хотел бы здесь в очередной раз вспомнить наши с Приваловым времена. Он, будучи нашим тренером, всегда советовался с нами даже в таких вопросах, как кому и какие нагрузки переносить. И в соответствии с услышанной информацией индивидуально дозировал нам нагрузки. У нас не было какого-то единого шаблона для всех. Допустим, я сам во время летней подготовки, занимаясь легкой атлетикой, выполнял нормативы мастеров спорта. А тот же Маматов не мог вместе со мной выполнять такие же нагрузки. То же самое можно сказать и о гоночной лыжной подготовке, где мои нагрузки были намного выше. А ведь Виктор Маматов был великим спортсменом: он дважды становился олимпийским чемпионом в эстафетах и еще однажды завоевал серебряную медаль в индивидуальной гонке.
Поэтому здесь, безусловно, все зависит еще и от контакта тренера и спортсмена. Мне не хочется вновь к этому возвращаться, но если уж сам спортсмены говорят о том, что их не устраивает психологическая обстановка… Наверное, это тоже накладывает свой отпечаток. Но мне, повторю, сложно говорить что-то о наших спортсменах, находясь уже два года вне команды.
01.02.2011, Михаил: "… наряду с Евгением Сергеевичем Репиным хотел бы вспомнить о других тренерах красногорского биатлона 70-х: Льве Алексеевиче Коробове, Валерии Васильевиче Ларионове, а также ушедшем из жизни Олеге Васильевиче Арсентьеве".
– Вместе с Репиным я выступал и тренировался. Я с удовольствием вспоминаю биатлон тех времен. И я скажу вам, это были самые красивые годы в моей жизни. И от той старой плеяды тренеров я перенял все самое ценное: то трудолюбие и то отношение к тренировкам, которое их отличало. Я сам тогда уже был неоднократным чемпионом мира, но для нас и лично для меня Евгений Репин и все остальные специалисты того времени всегда оставались авторитетами. Мы относились к ним очень уважительно.
К великому сожалению, связь времени поколений в отечественном биатлоне утрачена абсолютно. И произошло это, я бы сказал, по вине всей той системы, которая сложилась у нас в государстве. Мы же видим, что сегодня у нас в жизни нивелировались и даже исчезли многие понятия и ценности.
21 Feb 2011, Н.В. Гудин: "Ваша замечательная спортивная карьера - это не только череда блистательных побед на лыжне и стрельбище. Наверняка, Вам пришлось немало взаимодействовать со спортивными руководителями самых высоких рангов и СССР, и сегодняшней России. Спорить, убеждать, отстаивать своё мнение, присутствовать на торжественных празднованиях побед, на разборах причин провалов и поражений. Если можно, поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями и впечатлениями об этих событиях и людях".
– Когда я начинаю вспоминать всех своих спортивных руководителей, то у меня такое ощущение, что мне довелось видеть живым еще Ленина. В 1966 году я впервые увидел нашего тогдашнего руководителя спорта Николая Николаевича Романова. С того года и начался отсчет моим знакомствам с руководителями, которые возглавляли сначала советский, а затем и российский спорт.
Мне совсем немного пришлось выступать под руководством Романова. Уже в 1968 году его сменил Юрий Дмитриевич Машин. Интересный, помню, был человек. А также выдержанный и воспитанный. Он лично вручал мне знак "Заслуженный мастер спорта" – это произошло на моей первой Олимпиаде в Гренобле во Франции. Для меня это было в высшей степени почетно – это была награда, которой, как я знал, гордится любой спортсмен. Я навсегда запомнил номер своего значка – 1717 – такой вот интересный и даже счастливый для меня номер: два раза по семнадцать.
Но очень скоро – буквально через год – Юрия Дмитриевича сменил бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Павлович Павлов. Пожалуй, на этой личности можно остановиться подробнее, потому что часто приходилось с ним общаться. Сергей Павлович был уникальным человеком – человеком с прекраснейшей памятью. Он в лицо знал абсолютно всех спортсменов. И знал, в каких видах спорта они выступают. Всегда был с улыбкой на лице, но и спросить строго тоже мог всегда. А мне, повторю, довольно часто приходилось общаться с ним.
Случались такие моменты, когда, казалось бы, я мог быть серьезно наказан. Но, тем не менее, все обходилось. Вспоминаю такой случай на Олимпиаде 1972 года. Тогда, так же, как и в 1968-м – а мне говорили, что и на прежних Играх было также, – олимпийская деревня делилась на две части. Мужская ее часть не охранялась, и там был свободный проход. А вот женская часть олимпийской деревни охранялась так, как, наверное, охраняют лагерь для заключенных. Колючая проволока по периметру, "гусаки", камеры внешнего наблюдения – то есть, проникнуть туда незамеченным не было никаких шансов.
И я знаю, что иногда были такие попытки, – об этом даже писали в прессе, – когда американцы красились и переодевались в женскую одежду. Но не помогало даже это – шансов пробраться на вторую половину деревни у них все равно не было. И вот, однажды я встретил в олимпийской деревне Людмилу Титову – нашу конькобежку, чемпионку Олимпийских игр 1968 года на дистанции 500 метров. Вижу, она идет какая-то невеселая – я говорю: "Людочка, что случилось?". – "Да, – говорит, – муж приехал с туристической группой. А ко мне пройти не может". Я говорю ей, шутя: "Людочка, значит, он плохо тебя любит. Я бы на его месте подкоп сделал и вообще все, что угодно, но пробрался бы к жене!". Она: "Да-а, все вы мастера только поговорить…". Я говорю: "Титова, давай поспорим на желание!" – "Да давай, все равно не проникнешь!".
Как ни странно, я проник туда. Долго, надо сказать, готовился, но все-таки проник. Я узнал, в каком корпусе живут наши девушки, зашел в подъезд этого "женского" дома. Только оказался в лифте – как тут же в кабинку заваливаются конькобежки-американки! Я кое-как доехал с ними до четвертого этажа – они просто издевались надо мной! В шутку, конечно, но защекотали напрочь! И вот, я вырвался из этого лифта, быстро нашел комнату Титовой – а ее самой там нет. Тогда я стал стучать в другие комнаты – и Нина Статкевич, тоже олимпийская чемпионка и чемпионка мира – оказалась у себя в комнате.
А у нас в номерах спортсменов тогда не было ни телевизоров, ни радиоприемников, и в комнатах было очень скучно. Поэтому, зная это, я еще прихватил с собой магнитофон. Включил нашу родную советскую музыку, и мы сидим, слушаем… Вдруг минут через 15 открывается дверь, заглядывает Титова и восклицает: "Ой, как у вас весело!". Закрыла дверь и… ушла. Я думаю: вот это, называется, оценила! Но потом дверь снова распахивается, и она заявляет: "Тихонов, ты как сюда попал?!!!".
Наша красавица Люда сегодня жива-здорова. И думаю, что ничего "ненужного", уважаемые читатели, в этой истории я вам не рассказал. И, если вам интересно, могу честно сказать, что никакого проспоренного Людой и выигранного мной "желания" в итоге озвучено не было – мы просто все вместе посмеялись. И пусть каждый думает по-своему, как я туда смог проникнуть…
Уже вечером, когда слухи успели распространиться, меня вызывает к себе Сергей Павлович Павлов и говорит: "Ну что, герой, рассказывай… Ты можешь себе представить скандал, если бы тебя задержали?!". Я говорю: "Сергей Павлович, хотите – откровенно скажу, как было дело?" – "Ну, давай". И говорю ему: "Сергей Павлович! Ни одному чужому человеку ни одной страны мира не удалось проникнуть незамеченным в олимпийскую деревню за всю историю Игр. А вот советский спортсмен старший лейтенант Тихонов – проник!". Он говорит: "Ну ладно… Больше не повторяй!". Улыбнулся, … и все в итоге обошлось нормально.
Потом у нас было еще много встреч с ним. Одна из последних наших живых встреч произошла при таких обстоятельствах, что я даже не смог удержаться от слез. Я нашел его – забытого буквально всеми. У меня до сих пор стоит перед глазами та ужасная картина, это был просто какой-то кошмар... В голове не укладывается: как же мы относимся к своим людям и, тем более, к таким руководителям?! Я нашел его – дверь открыла супруга. Она сразу узнала меня: "Саша, как ты нас нашел и отыскал?". Тут же появился и Сергей Павлович – очень худой. Я прошел к ним в дом, его супруга приготовила нам чай.
Еще до своего прихода я уже знал, что у него было туговато с финансами, и поэтому принес с собой для него деньги. Сумма была вполне нормальная и нестыдная, и я говорю: "Сергей Павлович, вы не переживайте. Никаких обязательств, ради бога. Я всегда относился к вам с уважением и как к человеку, и как к руководителю".
Он поблагодарил меня за все, за такой неожиданный визит и сказал мне: "Саша, ты меня, пожалуйста, прости. Тогда, в 1980 году, я хотел устроить тебя гостренером в Спорткомитет СССР и обещал сделать это. Но ко мне пришла целая делегация ваших "сотрудников биатлона", которые очень нелицеприятно о тебе говорили, надавили на меня, и в итоге я поддался на этот их нажим. Ты меня прости…", – и заплакал. Я говорю: "Сергей Павлович, ради бога, уже не стоит так говорить и жалеть… У меня все – в полном порядке. У них – не знаю, наверное, тоже, дай бог, все в порядке". А через полгода Сергея Павловича не стало. Он был тяжело болен. И пока он еще был жив, я и еще несколько людей продолжали навещать его и помогать, как могли. Но… такова жизнь.
Сергея Павловича Павлова сменил Марат Владимирович Грамов. Я даже не успел узнать его как человека – настолько мало я его видел. Почему-то в нашей стране нередко управлять спортом направляют случайных людей. Вот и Марат Владимирович оказался человеком совершенно далеким от спорта. Я даже не хочу приводить те примеры, над которыми можно только посмеяться.
Я уже закончил свои выступления и, как ни странно, оказался первым у него на приеме. Но вопрос, с которым я обратился, не нашел поддержки и понимания – опять же, тут сыграли роль те самые "люди из биатлона", о которых я буду говорить в своей второй книге, назвав их имена и фамилии. Вот таким поверхностным и коротким получилось наше знакомство с Маратом Владимировичем, который проработал на своей должности не так уж много времени.
Но, говоря о всех спортивных начальниках, я особо хотел бы остановиться на руководителе, которому и по сегодняшний день, я считаю, нет равных не только в России, но и в мире. Это Виталий Георгиевич Смирнов. Он сам – мастер спорта, руководил спорткомитетом РСФСР.
Я всегда с улыбкой вспоминаю предысторию нашего знакомства. Надо сказать, что Виталий Георгиевич всегда – и в те времена моей молодости, и сегодня – всегда одевался с большим вкусом и знанием дела. С него можно было брать пример, и его фотоснимки можно было смело поместить в любой журнал мод. Первое, что бросается в глаза в этом человеке – это именно его интересная и солидная внешность. Он – обладатель хорошего роста и хорошей фигуры. Как говорится, все при нем.
И сам я, не будучи знаком лично, давно наблюдал за ним со стороны – и всегда подмечал, как он одевается. Однажды мне очень понравилось такое его облачение: зеленое пальто охотничьего типа, расклешенное книзу. И я приобрел себе точно такое же. И вот, в этом пальто я пришел в спорткомитет РСФСР на улице Фурманова в Москве. Спускаюсь по лестнице со второго этажа и вижу, как Виталий Георгиевич как раз поднимается вверх. И мы – в одинаковых пальто. Он даже притормозил, рассматривая меня. А ситуация была такова, что мы, повторю, не были близко знакомы. Я думаю: ну все, попал… Спускаюсь вниз и вижу, что он так в пол-оборота смотрит: что это еще за фрукт такой – идет в точно таком же пальто, что и он сам!? Больше того – в таких же ботинках и в таком же шарфе!!
А спустя некоторое время состоялось наше личное знакомство. Кстати, это были самые лучшие времена моей жизни. И я вам скажу: до сих пор не знаю равных ему руководителей – профессионалов в области спорта. Это человек с просто ничем не ограниченной и, подобно компьютеру, какой-то сумасшедшей по своему объему памятью! В его голове – все виды спорта и все имена спортсменов буквально поименно и пофамильно. Самое интересное, что когда мы с ним бывали на охоте, – а охотник он тоже просто шикарный! – я специально задавал ему разные вопросы… Так мало того, что имена и фамилии спортсменов – он еще и назвал цифровые показатели их рекордов: в штанге, легкой атлетике и так далее… А также называл поименно тех, кто играл в волейбол на первой и на второй линиях – и у мужчин, и у женщин. Это просто ходячая энциклопедия! И плюс ко всему – интереснейший рассказчик.
И сегодня я скажу так. Если мы говорим о Сочи-2014, вспоминая об опыте проведения Олимпиады-1980 в Москве, то я обращаюсь к нашим сегодняшним руководителям спорта: прямо сейчас возьмите и пойдите на поклон к Смирнову! Он еще вполне здоров и дай бог ему прожить до ста лет. Пусть именно он возглавит штаб по подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи. Знающие люди не дадут соврать: Виталий Георгиевич буквально на своем горбу тащил Олимпийские игры в Москве. И еще, как ни странно, именно ему принадлежит заслуга в том, что Игры 1972 года в Мюнхене не были завершены досрочно после расстрела израильских спортсменов в олимпийской деревне. Если бы не решающее слово Виталия Георгиевича, то Олимпиада была бы досрочно прервана.
Это – уникальнейший человек, который и по сей день знает пофамильно даже всех сотрудников, обслуживающих здания – слесарей, электриков, техслужащих и так далее. Людей, которых все позабыли, которые лежат в больницах, и только Смирнов находит время, чтобы заехать и посетить их.
Я бесконечно благодарен этому человеку и буду счастлив, если он возглавит штаб по подготовке Олимпиады в Сочи. Пусть как угодно кого на меня сморят нынешние руководители спорта, но кроме него сегодня просто некому справиться с этой задачей. И поверьте мне: если вы будете руководить так же, как сегодня, то предстоящая совсем скоро Олимпиада будет провалена по всем статьям: не только спортивным, но и организационным. Это просто тысяча процентов! Только Виталий Смирнов сможет собрать тот коллектив профессионалов, который полностью справится с успешной организацией и проведением Олимпиады.
Напомню, что последняя победа России в общекомандном зачете на зимних Олимпийских играх была одержана в 1994 году в Лиллехаммере. И это очень символично, что именно Виталий Георгиевич тогда возглавлял российский спорт – он был главой Олимпийского комитета страны. И мы все чувствовали, как этот человек сумел тогда по-настоящему сплотить наш коллектив специалистов. Он собрал тогда всех лучших и самых опытных. И мы прекрасно помним тот дух победителей, который нас всех тогда объединял. Думаю, не ошибусь, если скажу, что и сейчас все специалисты того времени готовы встать рядом с этим человеком под знаменем своей страны – сразу, как только он призовет нас.
О сегодняшнем спортивном руководстве страны я не буду говорить ничего. Потому что там работают люди далекие от спорта. Послушаешь их с трибуны – и понимаешь: их слова расходятся с делом. А если это так – то уже вовсе и не руководители. В связи с этим я еще раз хочу подчеркнуть: мы, спортивные руководители старой школы, никогда не лезем в другие отрасли. Мы профессионально занимаемся своим делом и своим видом спорта.
Совсем скоро мы отметим юбилей экс-президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, проработавшего на своем посту 21 год. Только посчитайте, сколько медалей было завоевано нашими спортсменами под его руководством! А в нашей стране его имя в одночасье втоптали в грязь. Это могли сделать только те, кто не только не любит спорт, но и считает его каким-то второстепенным делом.
Я еще раз обращаюсь к нашим президенту, премьер-министру и правительству страны: посмотрите сначала на образование человека, а потом уже назначайте его руководителем спортивного ведомства.
Большое спасибо вам, уважаемый Николай Васильевич, за такой заданный вопрос. Надеюсь, мне удалось на него ответить.
А. Тихонов.