Приветствую вас, дорогие читатели сайта!
Вижу, что за последнее время накопились очередные вопросы ко мне. Добравшись до них, спешу вам ответить.
22 Августа 2011, Бывший МС СССР : "… читая и смотря репортажи о сегодняшних тренировках биатлонистов наших сборных начинаешь на самом деле сомневаться в том,что 20 раз подтянуться на перекладине в Рупольдинге гораздо престижнее чем это сделать в спортзале Урюпинска… Что же это такое? Или это как в строительстве сейчас делается- с маленьких проектов украсть нечего, может поэтому наши спортсмены живут все предсезонье за границей и не знают, что кто-то с этого, как в строительстве,имеет и не мало?... ".
– Как бывший спортсмен могу честно и прямо сказать: тренироваться за рубежом намного эффективнее. Потому что там – самые лучшие условия и самое внимательное отношение к спортсменам со стороны обслуживающего персонала. И я даже уверен на 99%, что сегодня подготовка сборной за рубежом обходится дешевле, чем в России – даже учитывая стоимость перелетов. Действительность такова, что в распоряжении наших биатлонистов просто нет серьезных и полностью оснащенных тренировочных баз, расположенных на территории страны.
21.08.2011 , Олег Васильевич : "… наконец-то … забрал Ваш обещанный подарок … вашу потрясающую книгу "Штрафной круг", подготовленную в соавторстве с Еленой Вайцеховской… Я начал читать... как думаете с какой главы начал? Буду с интересом ждать вашего ответа-угадайки: таков ли Вы провидец...? …
Хочу надеяться, что перед вашим днём рождения - в декабре, может быть найдёте возможность, подарить хоть 1-н календарик на 2012 год с Вашим подлинным автографом для меня и моих дочерей … ? ...".
– Уважаемый Олег Васильевич, у нас есть ваш почтовый адрес. Календарик с автографом обязательно будет выслан вам в ближайшее время. Что касается первой прочитанной вами главы книги, то, – учитывая все факторы и условия проживания простого человека в России, – я думаю, что вы начали читать с "Тюрьмы".
17.08.2011, Егор : "… В какой-то записи вы говорили, что болезнь Чудова мнимая. А что вы скажите теперь? Когда Максим Чудов на грани завершения карьеры?".
– Как вы помните, в своем блоге я уже неоднократно предлагал свою помощь Максиму в восстановлении его формы. И я могу сказать, что если его действительно беспокоят проблемы со здоровьем, то вовсе необязательно по этому поводу обращаться за рубеж. Я и сам недавно перенес операцию на руке – поэтому уверен и знаю, что у нас есть серьезные специалисты в области спортивной травматологии, за плечами которых – сотни операций по одним только олимпийским чемпионам. Так вот все это я уже предлагал и озвучивал Максиму.
И даже больше: я специально звонил в Уфу и передал для него свое заочное сообщение: что у меня нет к нему никаких личных претензий, а есть лишь профессиональные наблюдения и предложения. Я также предложил, чтобы Максим мне затем сам перезвонил – потому что хотел дать ему все необходимые номера телефонов. Позвонив по прямому номеру, он мог получить прямую консультацию у авторитетнейшего спортивного травматолога – доктора наук и профессора – человека, который всю жизнь занимается восстановлением спортсменов. Передали ли в итоге Максиму о моем звонке и всех сообщениях оставленных для него – мне неизвестно.
Так или иначе, если он решит досрочно завершить карьеру, то могу лишь искренне и глубоко посочувствовать ему. Все-таки, я считаю, ему надо было раньше и более серьезно подойти к этому вопросу о своем здоровье. И заодно задуматься: почему же руководство сборной так безответственно отнеслось к его жалобам на ухудшение самочувствия – если они, конечно, были им озвучены при общении с врачами или тренерами.
16.08.2011, Олег Васильевич : "… вы ушли от существа одного из главных вопросов: так какова же теперь ваша роль? … в среде профессионалов и функционеров в отечественном биатлоне России, в отношении сообщества людей, имеющих отношение к управлению федерацией (Ё-СБР) …
Дальше то что... будет происходить? ... делать то чего? ... наблюдать дальше как разваливается и деградирует любимый вид спорта? Чего будем ждать? и, на что, чего или кого надеяться в преддверии Олимпиады в Сочи? …
Так ответьте, нам простым на самом деле болельщикам и вашим единомышленникам: что делать с этим дальше... февраля 2014-го года, до Олимпиады в Сочи и после начала текущего зимнего сезона в ноябре-декабре 2011 года? Дайте совет или Ваше понимание "перспективы будущего" в стране и спорте?".
– Вы знаете, Олег Васильевич, совсем скоро мне исполнится 65 лет. Наверное, я могу и имею право говорить, что свое дело я уже сделал. Я действительно считаю, что сделал уже очень многое для своей страны. Не только в спорте – сначала спортсменом, а затем и руководителем, – но и в производстве, и в сельском хозяйстве, и в общественной сфере. Так неужели после этого кто-то хочет сказать, что я могу и должен работать до 100 лет?!
И потом я сам хотел бы спросить у вас: а где же тогда поддержка Тихонова? Неужели кто-то всерьез считает, что я, как и раньше, должен биться в одиночку, не имея поддержки? Давно известная истина: один в поле – не воин; любому руководителю требуются помощники и поддержка единомышленников. Но честно вам скажу: на сегодня я вполне удовлетворен своей ролью – обычного гражданина своей страны, который уже находится на пенсии.
Про перспективы спорта в стране я уже писал. Убежден, что без серьезных корректив в области спорта -- на Олимпиаде в Сочи нас ждет провал. Что касается того, что вам делать… Наши болельщики уже писали открытые письма президенту и премьер-министру страны, а также в Госдуму. Однако дальше показательной отставки тренерского штаба сборной России дело не пошло. В этом смысле ситуация напоминает ту, когда я сам, будучи президентом СБР, бился головой об стену, пытаясь бороться с допингом – а вокруг лишь глухая стена непонимания и равнодушия. Сейчас вот в стране перед выборами создается некий "Народный фронт" во главе с "Единой Россией". Но не думаю, что обратившись туда, можно на что-то всерьез рассчитывать со стороны политиков. Поэтому, мне кажется, все, что остается простым болельщикам – это следить за развитием ситуации в российском биатлоне. И что еще можно СДЕЛАТЬ – у меня лично нет ответа на этот вопрос.
16.08.2011, Жора: "… Сначала только два вопроса: 1. А сколько и какую, ну от кого зарплату получают Мякярайнен, Нойнер, Бё и т.д., т.е. не менее титулованные , чем наши звезды? 2. Сравнивать зарплаты здесь и там вообще несерьезно без учета общего жизненного уровня в стране, зарплат, цен, иных расходов. Всё относительно".
– Во-первых, я никогда не лезу в чужой карман и поэтому не могу назвать вам точные цифры. А во-вторых, если бы даже я знал, то не имел бы никакого права озвучивать их – это могут сделать только сами спортсмены.
Могу лишь сказать, что во всем цивилизованном мире – как в той же Германии – основную часть выплат (зарплат, премий) спортсменам осуществляют спонсоры команд, а также их личные спонсоры. Но при этом, естественно, и государственные власти тоже заботятся о них. Если говорить о названных вами звездах первой величины, то существенную часть их доходов также составляют призовые, полученные за удачные выступления в Кубке мира и гонорары за старты в коммерческих шоу-гонках.
По второй части вашего вопроса – о "некорректном сравнении" – напомню, что я, прежде всего, сравнивал с заоблачными зарплатами в отечественном футболе, где они совершенно не соответствуют качеству игры. Я уже неоднократно указывал на эту вопиющую несправедливость по отношению к представителям других видов спорта и прежде всего – к биатлонистам. Ведь биатлон, – вновь напомню об этом, – сегодня уже не уступает популярности футболу, а сами биатлонисты, входящие в сборную России, имеют за собой самые серьезные успехи в мировом спорте. И я убежден, что наши лидеры – чемпионы Олимпийских игр и чемпионы мира – должны иметь более справедливую и более высокую зарплату. Ведь кроме всего прочего, эти люди еще и по десять месяцев в году находятся вне дома и вне семьи – жертвуя всем этим ради выступлений за родную страну.
В то же время, я согласен с тем, что общий уровень зарплат в России гораздо ниже, чем за рубежом. Основная часть населения получает просто нищенскую зарплату в сравнении со своими зарубежными коллегами. И в этом смысле те же профессора и доктора наук тоже должны получать гораздо более солидные и серьезные зарплаты, чем они имеют сегодня. Все это кажется просто удивительным, если вспомнить о том, что мы с вами живем в самой богатой природными ресурсами стране…
А. Тихонов.