Блог

  • Моё выступление на тренерском совете

    31.03.2018

     Дорогие друзья! 

     
    С моей позицией по многим актуальным вопросам биатлона вы хорошо знакомы – есть мой сайт, у меня берут интервью, я не сторонюсь как публичных выступлений, так и приватного общения – в этой аудитории найдется немного людей с кем бы не заводили откровенных разговоров. 
     
     
    Сегодня у нас тренерский совет. Совет этот происходит на финише одного из самых сложных (в советское время сказали бы прямее и откровеннее – позорных) сезонов. Печальнее всего то, что сезон этот приходится на 60-летие нашего с вами биатлона – страницы славной истории которого представлены в фойе. Я не постесняюсь напомнить – выставка эта организована по инициативе Владимира Драчева – претендента на пост Президента СБР и человека, с которым у нас на биатлон во многом схожие точки зрения. И вот, проходя мимо десятков фотографий, иллюстраций нашей золотой летописи, задаешься вопросом – как же так? Как мы докатились до нынешнего уровня? Что с нами произошло?
     
    Друзья, давайте исходить из того что все вопросы разом мы здесь не решим. Но есть вещи, которые просто необходимо назвать своими именами. Я в данном случае – о голове, с которой, как известно, гниет рыба. Нет, я сейчас не про Александра Михайловича Кравцова. Мы с ним, не спорю, порой остро и нелицеприятно дискутировали, но я готов признать – он сам оказался, в известной степени, заложником ситуации, сложившейся к весне 2014 года. Многие из вас помнят – тогдашняя команда «эффективных руководителей», наломав дров, позорно бежала (и другого слова здесь нет) с корабля, заявив напоследок что никакой биатлонной семьи нет, а есть «болото» в котором живут «динозавры» (вы еще помните – кто вас так аттестовал? Этот человек по-прежнему не оставляет планов вернуться в биатлон). 
     
    Кто-то кроме Кравцова готов был занять освободившееся место? Кто-то готов был закрыть образовавшиеся с их уходом финансовые бреши (раздутый донельзя штат, избалованные спортсмены, неоплаченные долги… - все это наследство той самой «золотой эпохи!)? Никто не был готов. Кравцов занял. Сказать вернее – его заставили (и вы прекрасно знаете – кто), не освободив при этом от обязанностей главы ЦСП, где с 2015 года работалось все труднее и труднее. Так вот я сколько угодно могу предъявлять претензии Александру Михайловичу в связи с методами руководства и кадровой политикой, но я не имею права не признать – что в период с 2014 года и до сегодняшнего дня он несколько раз в буквальном смысле слова спас наш биатлон. Именно по этой причине все мы обязаны поблагодарить его за работу и попросить о том, чтобы он оставался на работе в СБР – пусть и не в качестве президента (да я и сам верю – он не опустится до бегства – это удел Прохоровых и Кущенко). Словом, я сейчас не о нем. Я о человеке, который с 2009 года (почти 10 лет) занимал ключевые позиции в нашем тренерском штабе – был и главным тренером сборной, и главой тренерского совета и кем только не был. Это Владимир Михайлович Барнашов. 
     
    Вы наверняка знаете такую поговорку – тренера назначают чтобы рано или поздно его уволить. Мне иногда кажется что Барнашова эта поговорка не касается. Нашему биатлону 60 лет. Из них десять Владимир Михайлович занимает ключевые должности в тренерском штабе. Шестая часть! Самая бесславная, замечу, часть! Добыть любую медаль на чемпионате мира или Олимпиаде нам стало за счастье. А ведь многие из вас, наверняка помнят времена когда одно золото на Олимпиаде или чемпионате мира – влекло за собой почти неминуемую отставку тренера. Не рассказываете только мне про возросшую конкуренцию – ни немцам, ни норвежцам, ни французам она почему-то не мешает сохранять лидерство в мировом биатлоне – и только Россия с ее заоблачным рейтингами трансляций биатлона, с сотнями человек в старт-листах национального чемпионата испытывает проблемы. И за всем за этим беспристрастно наблюдает человек, который формально должен нести главную ответственность за результат. Он ее не несет.
     
    С 2010 года как перчатки менялись специалисты уровня Хованцева, Аликина, Селифонова и многих других. В то же время другие специалисты, чьи успехи при работе со сборной куда более сомнительны, дорабатывали свой срок, поучая при этом совершенно неадекватные результатам гонорары. Владимир Михайлович хоть раз возразил? Мы услышали от него хоть раз – какого черта? – или что-то в этом духе. Я не говорю про интервью – но на советах и совещаниях – где все остается внутри коллектива? Ничего подобного. Единственный момент, который его всегда интересовал – остаться в обойме, удержаться не плаву, не поссориться с тем, кто платит зарплату. Знаете, в биографии великого хоккейного тренера Виктора Васильевича Тихонова бы такой эпизод – в канун 1984 года в состав сборной перестал попадать Валерий Васильев. За двукратного олимпийского чемпиона попробовал вступиться Юрий Андропов (Васильев играл за «Динамо»). Так вот председателю КГБ и Генеральному секретарю ЦК КПСС Тихонов не побоялся ответить – «хорошо, Васильев, будет играть в сборной, но тренировать эту сборную будете вы, Юрий Владимирович». Вот почему, друзья, у Виктора Тихонова была «Красная машина», а в нашем биатлоне сейчас колхоз «10 лет без урожая», в котором руководят и все решают посредственности уровня Барнашова. 
     
    Беспринципность и склонность к преступным компромиссам – вот наиболее яркая черта его как специалиста. Он может сказать что решения за него принимало правление. Но какого черта ты, ответственный за результат, не подал в отставку – коль скоро у тебя было собственное мнение? А если у тебя его не было – как ты мог столько лет занимать такие должности? Почему при тебе быть битыми вошло в привычку некогда непобедимой команды? Почему в этой команде тренеры командуют тренерами, да и все кому не лень ими командуют?!
     
    Вот сейчас ставится правильный вопрос – вернуться к выборам тренеров сборной на конкурсной основе. Напомню, последний раз такое было в 2006 году – и период с 2007 по 2010 год был последним успешным олимпийским циклом в нашей истории. Вернем конкурс. Очень хорошо! Но кто в конкурсной комиссии? – задам я вопрос. Опять Барнашов, я уверен – с коллегами еще по Правлению 2010-2014 годов. Что нас ждет с такой комиссией?! Кто из тех немногих, еще способных возглавить сборную и вывести ее из штопора, рискнет представить свою программу на суд такой комиссии? Одним словом, я предлагаю подойти хотя бы к этому вопросу предельно принципиально. Вы мне скажете, что я драматизирую – но мое глубочайшее убеждение – если Барнашов останется при рычагах управления сборной – шансов на выход из кризиса у нас никаких. 
     
    Немного не по теме Совета, но не могу не сказать. Инертность поколения управленцев 2010-2014 года – страшная сила. Многие из вас уже знают что присутствующий в зале Виктор Майгуров вскоре официально выдвинется в качестве кандидата на пост президента СБР. Выдвинется и выдвинется – его право. Но кто, почти на 100% придет вместе с ним? На хозяйство вернется Александр Пак, в сборную – Павел Ростовцев (это в его глазах большая часть сидящих здесь – динозавры) и так далее. Это, друзья мои, может быть просто какая-то эпидемия имени Владимира Барнашова, о которой я только что рассказывал. Вот почему сердце мое неспокойно. Наш биатлон упал почти на самое дно – если говорить о результате и (самое главное) уровне готовности сборной. А к чему идет дело? Дело идет, увы, к реставрации губительной схемы – которая доконает наш любимый спорт окончательно. Будьте же, наконец, принципиальны и мужественны, друзья – другого шанса на спасение у нас нет.
     
    А. Тихонов

0

Партнеры сайта