Дорогие друзья!
1 октября – знаковый день в истории отечественного лыжного спорта! Сегодня свой 75-летний юбилей отмечает Великий Веденин! Именно с большой буквы стоит писать слово Великий, а саму фамилию Веденин должно произносить с непременным усилением звука – ибо немного найдется в истории нашего лыжного спорта спортсменов столь же значимых по своему международному авторитету, по влиянию на развитие всего вида спорта в нашей стране.
Знаю, сегодня будет произнесено немало здравиц в честь Вячеслава Петровича, и не меньше поздравлений ему предстоит прочесть. Я тоже почту за счастье поздравить его лично – эти мои строки обращены не столько ему.
Увы, время многое уносит – друзей, свидетелей, документы… Увы, многие из подрастающего поколения ныне не знают – кем был для нашего спорта Веденин, а если и знают – вряд ли способны оценить масштаб явления сквозь призму собственного интернет-мышления.
Я счастливый человек. Я говорю не о счастливой спортивной карьере. За собственные победы приходится платить, порой, такую цену, что приходится потом даже самым близким людям отвечать на вопрос – а стоило ли оно того? Подлинное счастье я испытывал, становясь свидетелем триумфа друзей и коллег. Слезы до сих пор наворачиваются на глазах – когда вспоминаешь победы наших фигуристов и хоккеистов (а я при малейшей возможности посещал их соревнованиях на всех Олимпиадах и был даже на многих финалах). Однако самым ярким спортивным событием, произошедших на моих глазах, я назову подвиг Веденина в эстафетной гонке 1972 года. У него были на этот момент уже золотая (первая в истории наших лыжных гонок) и бронзовая медали в гонках на 30 и 50 км – он уже с полным правом мог считать себя героем и победителем Олимпиады. Но то, что он сделал в эстафете… у меня захватывает дух.
Я смотрел ту эстафету с особенным чувством. Незадолго до этого мы одержали собственную победу в биатлоне. Одержали в совершенно драматических условиях – у меня сломалась лыжа и моим товарищам по оружию (Марату Сафину, Ивану Бякову и Виктору Маматову) пришлось отрабатывать мой нелепый проигрыш. Когда в лыжной эстафете Веденин уходил на последний этап, с отставанием от норвежца Йохса Хаврикена более чем в минуту. Стоит понимать, норвежец уже завоевал в Саппроо бронзу в гонке на 30 км – с формой и мотивацией у него был полный порядок. Как? Каким чудом и какими усилием воли Слава сумел догнать и обойти соперника? Он старше меня на каких-то пять лет, но тогда, в 1972 – он казался мне легендой, носителем славы прошедшей войны, приемником великого Колчина (кстати, его тренера). Сейчас нередко пожимают плечами – откуда, мол, взялась легенда о том, что русские умеют одолевать неодолимые преграды и побеждать вопреки всему? Она родилась усилиями многих поколений и деревенский парень из Тульской области вписал свое имя в эту летопись красными буквами. Может кто-нибудь из нынешнего поколения спортсменов не то что победить, но просто дерзнуть и бросить вызов в таких условиях?! В 1972 году я впервые ощутил чувство абсолютного восторга и восхищения! Я ощущал непередаваемое счастье от того – что вот с этим человеком я живу в одной стране, выступаю под одним флагом. Проходят годы, но то уже далекое чувство не притупляется и не стирается из памяти, а становится все острее и ярче.
С юбилеем, дорогой друг и соратник. Низкий поклон тебе и долгих лет жизни!
А. Тихонов