Блог

  • Таких фильмов, как «Поддубный» должно быть больше

    15.07.2014

     Дорогие друзья!

     

    Последнее время я давно не посещал кинотеатры после просмотра фильма о Валерии Харламове "Легенда 17". Тот фильм произвёл неоднозначное впечатление. В отдельные моменты я не мог сдержать слёз, так как хорошо знал Валеру, болел за него на Олимпиадах и чемпионатах мира, но в целом фильм разочаровал. Я ожидал от него большего.

     

    С представителями этой великой тройки Петровым и Михайловым мы дружим по сей день и периодически перезваниваемся. Сегодня я посмотрел ещё один фильм о спорте "Поддубный". Из всего, что я видел, это один из лучших фильмов о спорте. Не буду скрывать, что фильм взял за душу, и я увидел настоящего представителя России, образец русского духа. Ни один борец со времён Ивана Поддубного даже не помышлял бороться в 50-55 лет, а он боролся до 70. Мне кажется, образ нашего героя передали очень удачно, поэтому я всем рекомендую этот фильм. Этот образ очень подходит той великой России.

     

    Традиции Поддубного живы и в наше время, и мне не хватит и нескольких страниц, чтобы перечислить всех наших борцов-чемпионов. Мы помним подвиг Ивана Ярыгина, который за девять минут завершил все свои схватки на олимпийском турнире борцов. Помним блестящие выступления моего земляка Александра Карелина (по его словам, мы родились между двух реакторов), который более десяти лет никому не проигрывал на международной арене. Саша в полной мере напоминает Поддубного. В нём сложилось всё: и победы, и образование, и интеллект. А если попробовать снять фильмы и о других спортивных героях, рассказать о них молодежи, которая уже забывает имена Владимира Куца и Юрия Власова. Если оглянуться назад в историю летних и зимних Олимпийских игр, можно найти столько героев, драматических судеб и преодолений себя ради победы под флагом Отечества.

     

    Здесь можно вспомнить и финиш Вячеслава Веденина в эстафете в Саппоро, когда норвежцы рвали зубами флаги, и Харвикен с ростом 186 см противостоял Веденину с ростом 168 см. Вот вам и вырвавший победу на финише герой другого формата в сравнении с огромными Поддубным и Карелиным. Разве эта история не должна преподноситься нашим молодым спортсменам? Ещё раз напомню слова великого Конфуция: "Не ведая прошлого, мы не получим будущего!" Я бы очень хотел, чтобы после Поддубного появились и другие фильмы, на которых бы воспитывалась современная молодёжь.

     

    Недавно по телевизору показывали молодого футболиста из Майкопа, который мечтает о Барселоне, а не о том, чтобы что-то выиграть со сборной России. Так кого мы воспитываем в нашем футболе? Тех, кто с юношеского возраста готов продать родину. Это результат работы команды Фурсенко, которая морально и финансово разложила и разграбила российский футбол. А ведь нам ещё предстоит принять чемпионат мира-2018. Дай Бог, если он пройдёт так же, как Олимпиада в Сочи, но тогда это будет самое значимое спортивное событие в нашей истории. Но этого не случится, пока в нашем футболе будут править бал агенты. Они уже забыли о том, что футбол - это ещё и олимпийский вид спорта.

     

    Сейчас эти деятели, десятилетие разваливавшие наш футбол с пеной у рта требуют отставки Николая Толстых. Что вы знаете о Толстых? Это настоящий честный и принципиальный руководитель, которому надо отдать все права, а не вставлять палки в колёса. Это вам не Фурсенко! Я уверен, что Толстых не будет заниматься не своим делом из-за его справедливого и профессионального характера. Он родился и вырос в футболе. При Толстых наша «молодёжка», наконец, спустя много лет попала на чемпионат мира, успешно выступила на чемпионате Европы. Это уже значительные достижения.

     

     

    А. Тихонов

     

     

Комментарии

  • 20.07.2014 19:13 Аноним :
    Очень интересная информация насчет Башкирии! По поводу простоя стадиона и пустой гостиницы! Биатлонистов там реально не было, зато как ни позвонишь бронь оформить, всегда все занято! То борцы,то певцы...Вот и не хочется уже и ехать туда. Отношение как к какому то сброду и вечная грубость в ответ! Пора что-то делать с этим. Жалко, отличный комплекс и по уму все Мазгар с Памиром придумали, только складывается впечатление что сейчас нарочно хотят загубить биатлон в республике!
  • 17.07.2014 11:11 тренеры Башкортостана :
    Лето - не только время отпусков, но и подготовки к очередным стартам. Собственно в биатлоне и отпуск весьма скоротечен, да и лето, как таковое длится до конца сентября. Сегодня биатлон фактически стал круглогодичным. Как по зимним, так и по летним дисциплинам проводятся чемпионаты российского и международного рангов. И Уфа это знает не понаслышке. Хотя в настоящий момент некогда по-хорошему гремящая на весь мир уфимская биатлонная школа, что на улице Комарова 1, явно переживает не лучшие времена. А ведь эта школа с историей и еще какой!

    Свое начало башкирский биатлон начал с 1958 года с имени Дмитрия Петровича Соколова. В 1960 году он участвует в восьмых зимних Олимпийских играх в Скво-Велли и даже занимает шестое место в биатлонной гонке на 20 км. В дальнейшем поэтапно развитию биатлонной школы в Уфе активно содействовали Мазгар Ситдыкович Алсынбаев и Памир Камалетдинович Ямалеев. И уже в 1986 году на берегу реки Белой был возведен ныне известный спортивный комплекс по биатлону со стадионом, трассой, стрельбищем и административными помещениями. Спустя 16 лет Международный союз биатлонистов выдает уфимскому комплексу лицензию категории «В» на проведение международных соревнований. А в 2007 году и лицензию категории «А», что позволяет проводить на данном комплексе Чемпионаты Мира и Европы. За эти годы башкирский регион, а биатлон активно развивался не только в столице, но в повсеместно, в других городах и районах республики, особенно Ишимбае и Белорецке, стал известен во всем мире. На Олимпийских играх медалей различного достоинства от золотых до бронзовых добивались Галина Куклева, Павел Муслимов и Максим Чудов. Добрый десяток спортсменов в разные годы успешно представлял Башкортостан на Чемпионатах и Кубках мира. Так постепенно приходила слава к башкирскому биатлону.

    Благодаря официальной лицензии в 2006 году в столице республики впервые был проведен чемпионат мира по летнему биатлону. Спустя шесть лет Уфа примет и вновь проведет с триумфом еще один летний чемпионат мира. А зимой 2009 года спорткомплекс «Биатлон» впервые приветствовал и участников Чемпионата Европы по зимнему биатлону. Таким образом, регион виртуозно отшлифовал проведение как летних, так и зимних международных спортивных форумов. Все эти мероприятия проводились при полных трибунах и неподдельном внимании любителей спорта всего мира.

    Сегодня биатлонный центр включает в себя гостиничный комплекс, кафе, бар, стадион, стрельбище, лыжероллерные и кроссовые трассы, новый учебный центр, трибуны на 3000 зрителей, сборно-разборную трибуну на 1000 зрителей. Длина освещенной лыжероллерной трассы 2,5 км , ширина 6 метров;общая протяженность лыжероллерной трассы 4 км; кроссовая трасса 5 км. (Полный перепад высот около 50 м, набор высоты около 90 м). Первый подъём предусматривает несколько срезок, что делает доступным круг для занимающихся с разным уровнем подготовки. Качество трасс особенно в период ответственных стартов всегда на высоте. Есть и полузакрытый тир на 6 установок, стрельбище на 30 установок электро-механических мишеней финской марки Курвинен системы автоматизированного хронометража компании Сивидата.

    Хотя конечно, прямо скажем, Уфе есть к чему стремится. Благо сегодня в России имеются современные и качественные биатлонные центры, отвечающие всем международным стандартам. Вот несколько примеров. Комплекс в Тюмени -это центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», принимающий соревнования самого высокого уровня по лыжным гонкам, биатлону, спортивному ориентированию, велоспорту. Там же в Тюменской области стоит отметить компактный и очень продуманный биатлонный центр имени четырехкратного Олимпийского чемпиона Александра Тихонова, расположенный в селе Уват. В Чайковском создан федеральный центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка». А биатлонный комплекс — единственный в стране, где установлены немецкие мишени Hora, позволяющие делать максимально подробный анализ стрельбы. Не забыли проектировщики и о не менее важном паралимпийском движении. В Чайковском могут выступать как спортсмены с повреждениями опорно-двигательного аппарата, так и незрячие биатлонисты, стреляющие по звуку из лазерного оружия. Лазерные мишени также используются в тренировочном процессе и юными биатлонистами. Качество роллерной трассы, по словам спортсменов, одно из лучших в России. При этом ведется постоянная работа с коллективом по улучшению обслуживания. Сама идея «Снежинки» направлена на круглогодичное использование абсолютно всех объектов. Ну и конечно его Величество Ханты-Мансийск. Биатлонный комплекс Югры ставят в ряд с такими знаменитыми биатлонными центрами как Оберхоф, Рупольдинг, Антхольц. Это, по сути, круглогодично функционирующий объект, структуру которого составляют детская спортивная школа, стадион, вмещающий до 15000 зрителей, стрельбище на 30 электро-механических мишеней.

    Приятно отметить, что это далеко не все биатлонные центры, четко функционирующие сегодня в нашей стране. Что и говорить они, что называется, держат руку на пульсе. Следят за рынком цен на оказываемые услуги, внимательно отслеживают качество трасс, работоспособность спортивного инвентаря и, что не мало важно контролируют эффективность работы сотрудников. Потому что сегодня развитие профессионального спортсмена немыслима без конкуретно-способной работы единой дружной команды. Хорошо, когда на развитие проекта под названием БИАТЛОН есть средства. Вернемся в Уфу.

    Года два назад в эфир федерального спортивного канала просочилась информация, на чемпионате России в Увате сборная республики Башкортостан в полном составе покинула соревнования в связи с отсутствием финансирования. Беспрецедентный случай. А позже, уже в январе 2013-го тот же канал сообщил, что уфимским тренерам вовремя не платят заработную плату. Общая задолжность тренерам на тот момент составляла 800 тысяч рублей. В результате выяснилось, что очень непросто обстоят дела и с финансированием самого комплекса. При этом если верить чиновникам из Минспорта РБ, то СОК «Биатлон» на тот момент получил из бюджета Башкирии 27 миллионов рублей. Однако общая задолженность по заработной плате перед тренерским составом за ноябрь-декабрь 2012 года, все же составила 800 тысяч рублей. Остается непонятным причина образования такого большого долга, если республиканский бюджет исполнил все свои обязательства.

    А может дело в нехватке внебюджетных средств? Большую часть прошлого года комплекс простоял без дела: то проходил ремонт трассы, то летний чемпионат провели в другом городе. И в итоге гостиница комплекса не заработала необходимого количества средств, и образовался долг по заработной плате. Но вопрос, почему нельзя перевести фонд заработной платы тренерского состава по биатлону исключительно на бюджетное финансирование? Почему тренеры, которые по сути и лепят в республике будущих звезд биатлона зависят от того сумеют ли хозяйственники грамотно распорядится имеющимися возможностями? Другая не менее животрепещущая тема, нехватка едва ли не главного в биатлоне - патронов. И если сборная республики более-менее обеспечена, то остальным биатлонистам патронов и базового инвентаря зачастую не хватает. Если бы у ГАУ СДЮШОР по биатлону был собственное специальное отдельно расположенное хранилище, эта проблема решилась бы в раз. По закону же школа имеет право одновременно закупать лишь не более 15 000 патронов, но что это в масштабах столичного специализированного биатлонного комплекса? Вот и выходит, что тех законных патронов хватает максимум на три недели, отсюда корень проблем с логистикой.

    Сегодня биатлон – один из немногих видов спорта (если не брать в расчет игровые виды спорта) где спортсмены республики показывают действительно отличные результаты. Следовательно, в сложившейся сложной ситуации на СОК «Биатлон» профильные ведомства уже сейчас должны перейти от слов к реальным делам. Иначе в республике продолжится отток перспективных спортсменов. В свое время родные пенаты покинули и переехали в другие регионы Галина Куклева, Татьяна Зевахина, Ольга Вилухина и ряд других спортсменов. И если бы им в свое время было что предложить, они бы вряд ли решились на переезд. Что уж говорить об элементарно необходимом – своевременной выплате заработной платы тренерскому составу и обеспечении спортсменов элементарного базового инвентаря? Если взглянуть на данные официального сайта, станет очевидно, что после Олимпийских игр в итальянском Турине, - где, кстати, выступал и уфимец Максим Чудов - показатели отчетов реально резко поднялись наверх. Тогда на играх в Турине Чудов принимает участие во всех личных гонках, в спринте и преследовании входит в десятку лучших. Сезон 2005-2006 завершает на высоком для себя 13 месте мирового рейтинга и становится лучшим биатлонистом России по рейтингу СБР. Неудивительно, что столь успешное выступление земляка на международных стартах вызвало ажиотаж с детских секциях на родине Чудова. В 2006 в разделе массовые разряды в Уфе значится 30 человек, а уже в 2007 – внимание 84!!!!! Абсолютного пика популярности в народе биатлон добился к 2009 году, тогда к массовым разрядам (лучше и не скажешь, это когда от самого начала -новичков до первого взрослого) были приобщены -123 человека. А вот потом опять пошел спад.

    Для справки

    2006г.

    МСМК-1чел. (Чудов Максим) МС-1чел. 1р.-54 чел. КМС-12чел.

    Массовые разряды – 30 чел.

    2007г

    ЗМС-1чел. (Чудов Максим), МС-10чел., КМС-18чел., 1р.-64чел.

    Массовые разряды-84чел.

    2008г.

    МСМК-2 чел. (Косинова Мария, Карпов Анатолий), МС-8чел., КМС-18чел., 1р.-27 чел.

    Массовые разряды-52чел.

    2009г.

    КМС - 5 чел., МС - 3чел., 1р.-23 чел.

    Массовые разряды- 123чел.

    2010г.

    КМС - 19 чел., МС - 4чел., 1р.-23 чел.

    Массовые разряды- 102 чел.

    2011г.

    КМС - 10 чел., МС - 5 чел., 1р.- 30 чел.

    Массовые разряды- 50 чел.

    Случай с отказом от участия в важнейших российских стартах сборной республики, а также нехватка патронов и в то же время безукоризненное проведение на тех же объектах международных чемпионатов говорит лишь о том, что внимание в Уфе концентрируется лишь на крупные мероприятия, когда на подготовку затрачены все административные ресурсы. Но, как известно, чемпион формируется «с низов». И именно с детских школ и массовых оздоровительных мероприятий необходимо начинать развитие спорта. А вот «свежий» случай с ежегодного уфимского лыжного марафона, проводимого на СОК «Биатлон». В марте этого года более тысячи любителей лыжного спорта республики довольствовались далеко не идеальной трассой. И лишь в социальных сетях обменивались фотографиями поломанных на трассе палок. И их робкие реплики, говорят лишь о том, что вера у людей в улучшение ситуации растворяется на глазах.

    Уфа- 2014, «СОК Биатлон» – время действовать!
  • 16.07.2014 13:57 admin :
    Гость, поздравили уже:

    http://alexander-tikhonov.ru/news/news/?id=2029
  • 16.07.2014 6:38 Ольга I :
    Да. Кстати о футболе. После провала нашей сборной на ЧМ-2014, министр спорта Мутко В.Л. сказал, что одной из проблем этого проигрыша то, что наши футболисты не востребованы в иностранных ФК. Это говорит об уровне готовности футболистов России. Так что то, что Амир Натхо из Майкопа поиграет за Барсу, нет ничего плохого. Получит опыт. И, если попадет в сборную на ЧМ-2018, может быть именно он и станет тем Месси, что поведет сборную к четвертьфиналу. Именно такая задача стоит перед сборной России на ЧМ-2018.

    А по поводу того, что спортсмен "мечтает о Барселоне, а не о том, чтобы что-то выиграть со сборной России", это передергивание фактов. Амир Натхо: "Сыграть на ЧМ-2018 за Россию - моя самая большая мечта".

    Источник: http://www.soccer.ru/news/394686.shtml
  • 16.07.2014 6:5 Ольга I :
    Футбол, конечно, хорошее дело, но я бы хотела вернуться к биатлону все же. На дворе лето. Сборные тренируются. Мы прекрасно знаем кто и как тренируется в сборной Словакии, Норвегии, Германии, Чехии, Канады, США, Австрии, Швеции, Швейцарии, Франции. Недавно появился фотоотчет о тренировках украинской сборной. Казалось бы такая напряженная у них ситуация в стране, а все таки ФБУ нашли способ сообщить болельщикам о своих спортсменах. Даже японцы время от времени публикуют фотоотчеты о своих тренировках.

    Единственная сборная, о которой мало что известно, это сборная России. И, если о сборе мужской сборной в Чайковском болельщикам все же сообщили, то что там с женской сборной - темный лес. Два сбора прошли в тихую.

    Может быть Члену Правления СБР А.И. Тихонову стоит обратить внимание не только на футбол, но и на проблемы Пресс-службы СБР?
  • 15.07.2014 18:37 Гость :
    Почему Медведцева не поздравляете с сайта?

0

Партнеры сайта