Дорогие друзья!
До Олимпиады остаётся меньше недели, поэтому в такой ситуации главным остаётся поддержка нашей сборной, в чём я согласен с нашим министром спорта. Конечно, нужно будет разобраться в сложившемся, расследовать эту проблему, но максимально оградить от давления действующих спортсменов.
Мы постоянно говорим о коррупции, о происходящем в стране, но воз и ныне там. Так же обстоит вопрос и с допингом. Пять лет прошло со времён последнего скандала, но я боролся с ним и гораздо раньше. Все в стране об этом знали, и никто не прислушивался. Я знаю, что все российские антидопинговые службы заявляли, что у нас всё на высшем уровне, всё в полном порядке и комар не пролетит. Но происходит всё в обратном направлении. Коррупция, допинг и другие проблемы всех отраслей остаются актуальными на протяжении многих лет. Поэтому здесь удивляться нечему. Остаётся надеяться, что в этот раз всё ограничится всего двумя спортсменами.
Вопросы от телеканала Х Sport
1. Поверить в то, что Ирина Старых и Катя Юрьева шли сознательно на приминение допинга сложно. Ранее Вы заявляли, что не верите, чтобы Старых пошла на такое. Если проба "Б", подтвердит использование этими биатлонистками допинга, как Вы считаете на чьей совести лежит ответсвенность за это? На совести старшего тренера сборной (обе они спортсменки группы Королькевича), личного тренера спортсменок, либо на совести врачей команды?
2. Через 5 лет после скандала накануне ЧМ-2009, в российской сборной по биатлону вновь возникает скандал перед самым ответсвенным стартом - на этот раз Олимпиадой. И вновь в положительных допинг-пробах обнаружен эритропоэтин. Почему вновь наступление на грабли? Кто в таком случае не делает выводов: СБР, тренеры, врачи или спортсмены?
Когда спортсменка целый год тренируется в расположении сборной личного тренера винить не стоит. То, что в этот раз им оказался Гурьев - чистое совпадение. Я помню только одно исключение, что в случае с допингом у Бурдыги был виноват именно личный тренер. В остальных случаях вина на коллективе сборной. О проведении любой медицинской программы должно знать и руководство СБР, и тренерский штаб команды. Гурьев никогда не занимался самодеятельностью со спортсменками, поэтому в его причастность я ни за что не поверю. К тому же Екатерина Юрьева в последний сезон писала личным тренером Валерия Польховского, который как раз известен по работе с Дмитриевыми. Уверен, что с ноября месяца никто толком не контролировал ситуацию с допингом в команде, а наши верха поверили, что после комплиментов и премий в их адрес со стороны Андерса Бессеберга, им ничего не грозит.
3. Как Вы считаете, почему IBU объявило о положительных допинг-пробах аж через месяц? Почему было позволено спортсменкам выступать в январе? Как можно объяснить политику IBU в таком случае?
Пять лет назад было тоже самое. Я предупреждал команду ещё в октябре и в ноябре, чем им грозит, но мне не верили до февраля, пока не опубликовали информацию в прессе. Это права ВАДА, когда объявлять эту информацию, право убедиться в её достоверности. Конечно, такие затягивания на пользу делу не идут. Надо поднимать вопросы на конгрессах, чтобы спортсмена и федерацию информировали раньше.
4. И последнее - Ирина Старых уже дала свой комментарий и покинула сборную до вскрытия пробы "Б". Со стороны Екатерины Юрьевой ничего не слышно. Известно ли Вам, что думает о своем обвинении в допинге Катя? И каково Ваше мнение относительно уличения Юрьевой?
Про Катю мне трудно что-либо сказать, потому что она со мной раньше созванивалась. Я старался помочь ей с лечением травмы, поддержать её, но потом она исчезла, и мы почти не общались. Не хочу нагонять тоску, но в нынешнем штабе сборной немало людей, которые всю жизнь привыкли с этим работать, а иначе не могут. Я бы в первую очередь поговорил со спортсменками, и попросил их рассказать в подробностях, как это происходило, а затем уже разобраться с теми людьми, кто был инициатором, потому что в прошлый раз они уроков не извлекли, а сейчас в их отношении вновь допустили попустительство. Что касается спортсменов, то они оказываются затянутыми в программу и не могут отказаться от неё под угрозой не попасть в состав. Так как мы попадаем постоянно, значит, у нас не работают антидопинговые службы. Нужно создавать антидопинговые комиссии не из своих людей, а из профессиональных специалистов при министерстве спорта, наделённых всеми правами наказать за подобный прокол так, чтобы у остальных не появилось и желания повторять случившееся.
Вопросы газеты "Знамя октября" г. Пласт:
1. Как Вы оцениваете готовность команды российских спортсменов к Олимпийским играм в Сочи? Ваши прогнозы, не получится ли повторение Ванкувера?
Я бы не хотел делать раньше времени прогнозы, но хотел бы надеяться, что наши спортсмены выступят успешно, ведь в олимпийском цикле для этого были созданы все условия. Верю, что у нас не прервётся цепь золотых медалей в биатлоне. Минимальная задача, на мой взгляд, должны быть - две золотых медали, максимальная - четыре.
2. Вы чемпион множества отечественных и мировых чемпионатов, четырёх Олимпиад. Какие соревнования сейчас, по прошествии лет, особенно памятны?
В спорте ничего не памятного нет. Больше всего я вспоминаю дату 18 февраля 1958 года, когда я в валенках, на мягких креплениях в фуфайке и шапке на самодельных лыжах и палках выиграл свои первые соревнования на 2 км. Фуфайку я сбросил и финишировал первым. Отец поднял меня, обнял, поцеловал и снова надел эту фуфайку. Я ещё полежал, вытер снегом лицо, и это был самый счастливый успех для меня. Сравнить его можно с победой на своей первой Олимпиаде.
3. С одной стороны спорт – это нагрузки и травмы, с другой – гордость и слава. Что лично вам дало занятие физической культурой?
Мне пошёл 68-й год, но в больнице я был только по причине травм. Было такое, что обжигался, горел, рвал мениск и мышцу плеча. Об остальных болячках в 67 лет понятий тьфу-тьфу не имею, поэтому, когда говорят, что большой спорт калечит, я не верю. Испытать миг славы, гордость за свою Родину, став чемпионом мира или олимпийским чемпионом - стоит многого. Этого не понять, пока не испытаешь, а дано это лишь единицам, тысячным процента людей. Бывает, что люди остаются травмированными, испытывают с этим проблемы, но я не знаю ни одного чемпиона Олимпийских игр, кто бы об этом жалел, если после завершения карьеры он вёл правильный образ жизни.
4. Вы профессиональный биатлонист. А какие еще виды спорта вам близки – позаниматься, поболеть?
Занимался и интересовался хоккеем. В Сочи хотел бы попасть на полуфинал или финал хоккейного турнира - потому что на четырёх своих Олимпиадах я всегда посещал финальные матчи хоккеистов. Даже в 1972 году на Играх в Японии стоял на «запасных клюшках» у Анатолия Владимировича Тарасова и Аркадия Ивановича Чернышёва.
5. Совет от профессионала: что важнее для здоровья – питание, закаливание, гимнастика или что-то другое?
Если говорить о зимних видах спорта, то я никогда особо не закалялся. Разве что в детстве сильно мочил полотенце и выливал себе за спину ковшик холодной воды. Тут же растирался и делал всё прочее. Даже сейчас уже в возрасте я чищу зубы и умываюсь только ледяной водой. Если пользуюсь кремом, то смываю его горячей водой. Физические упражнения я также делаю, но в моём возрасте это быстрая ходьба или совсем лёгкий бег. Я слышал, что великий баскетболист Сергей Белов, член зала славы НБА в Америке нагрузился в тренажёрном зале, и сердце не выдержало, поэтому всё, особенно в возрасте должно быть в разумных пределах.
А. Тихонов