Блог

  • Селифонова убрали потому, что высказал своё мнение

    28.12.2013

     Поздравляю всех читателей своего сайта с наступающим Новым годом! Желаю здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях!

     

    Спортсменам я пожелаю хорошего отдыха и восстановления в Новый год. Думаю, что сейчас уже приходит пора заявлять о себе. Пожелаю быть помудрее, и если чувствуете усталость, ни в коем случае не выходите на старт. Конечно, надо прислушиваться и к данным комплексной научной группы, но ни в коем случае нельзя игнорировать свой организм.

     

    Сейчас в команде появились люди, которые в свое время наделали много бед. Мне бы хотелось, чтобы спортсмены не наделали с ними глупостей, о которых мы все вместе бы пожалели. Не надо действовать по принципу: "А вдруг пронесёт". Особое внимание нужно уделить предстоящим эстафетам. В Рупольдинге надо пробежать эстафеты боевым составом. Не нужно бояться, а лучше дать соперникам настоящий бой. Глазырина и Волков доказали, что способны бежать первый этап. Думаю, что им надо отдохнуть два-три дня перед эстафетой и использовать свой шанс. Норвежцы тоже не застрахованы от ошибок. Они, наверняка, что-нибудь придумают против себя.

     

    Не стоит делать скоропалительных кадровых решений в канун Олимпиады. Я ещё могу понять отстранение Польховского, но когда старшего тренера Селифонова отправляют на Кубок IBU - это полнейшая глупость. Видимо, он где-то высказал своё мнение, возразил руководству, а ему этого не простили. Может быть, он заступился за кого-то из спортсменок, а это не понравилось Майгурову, Барнашову и нашему полу-Пихлеру. Полным Пихлером назвать его у меня не повернётся язык. Эти три человека, заручившись поддержкой Кущенко, и вытеснили Сан Саныча из состава. Меня удивило, что спортсменки не заступились за человека, столько лет с ними проработавшего. Это говорит о климате в команде. Когда им все равно погладили по голове тренера или повесили, это плохо.

     

    Почему не задалась этим вопросом капитан команды Ольга Зайцева? Спросила бы, за что убрали Селифонова? Такое же отношение будете иметь и вы после завершения карьеры. Это при мне, Селифонов, ты был великим тренером, а сейчас ты никому не нужен. Можешь порадоваться, что теперь тебя избавили от лишней ответственности. Саша, считай, что ты поехал домой. Я думаю, что причина только в том, что ты не согласился с мнением этих товарищей.

     

    Валерия :

    Александр Иванович, ответьте пожалуйста на вопрос касательно Мартена Фуркада! Очень интересно ваше мнение! Каким образом ему единственному за много-много лет удается сочетать высочайшую скорость и прекрасную точность? Ведь даже у Великого Бьорндалена в лучшие годы стрельба была мягко говоря не впечатляющая.

     

    Если дано писать хорошие стихи, то человек будет их писать. Пушкин не мог писать плохо. Так и в успехе Фуркада большую роль играет талант, то, что он родился с такими данными. Хорошо, что младший Бё дал ему хорошенько по мозгам на третьем этапе и заставил задуматься. Вы помните, с каким превосходством он смотрел на соперников, закрыв все мишени на стрельбище. К сопернику надо относиться с уважением, нормально финишировать, не бить себя в грудь. Таких примеров у нас предостаточно.

     

    сергей :

    Александр Иванович,вопрос вот какой- разве может так быть, что биатлонист или биатлонистка, весь сезон ( или хотя бы 3 этапа КМ)не показывал каких то достойных результатов, а олимпиаде вдруг начнет завоевывать награды, и как Вы думаете не является ли оправданием тренерских просчетов сегодняшние заявления и тренеров да и спортсменов тоже о том , что можно пропускать этапы КМ , ради победы в Сочи, а если получится , что и в КМ не выступили нормально и на олимпиаде не блеснули.

     

    Мы это слышим четвёртый год подряд, когда всё подчинено выступлению на главном старте. Дай Бог, если в этот раз нам повезёт и у нас будет хоть одна золотая медаль. Эти заверения мы слышим каждый год, и ничего с места не двигается. Нет никакого равновесия в команде. То, что они делают, нельзя назвать даже экспериментом. Это безголовость.

     

    Морской Лев :

    Александр Иванович! Поздравляю Вас с участием в эстафете Олимпийского огня!

    Интересно узнать ваше мнение по составу мужской сборной на этапы кубка мира и кубка IBU. Почему ветеранов (чемпионов и призеров чемпионатов мира) нет даже в составе на кубок IBU?

     

    Я бы не стал трогать тот состав, который есть. Ребята себя хорошо зарекомендовали, а не думаю, что у нас есть кто-то сильнее Шипулина, Гараничева, Малышко, Логинова и Устюгова на сегодняшний день. Правильно, что решили всё-таки дать шанс Ване Черезову. Если вы видите, что Ваня не проходит в состав, то настройте его на то, чтобы он со своим опытом был душой команды, в которой уже несколько лет нет капитана. В целом же я считаю состав оптимальным.

     

    Аркадий Гаутцель :

    Александр Иванович, вы несли флаг нашей страны на церемонии открытия-1980. Кто на ваш взгляд достоин сделать это в Сочи?

     

    Мне сложно сказать, но в биатлоне у нас давно нет чемпионов, достойных нести знамя страны. Среди лыжников можно подобрать подходящую кандидатуру, например, чемпион мира и олимпийский чемпион Никита Крюков достоин нести флаг.

     

    Сергей Павлов :

    Здравствуйте, Александр Иванович! Это я, Чувашия, Новочебоксарск. Как вы считаете, может быть за оставшиеся полтора месяца до Олимпиады нашим спортсменам вообще не ездить лучше на Кубки Мира, а лучше поехать в Сочи и жить там, тренироваться, прочувствовать этот город, лыжню, стрельбище, каждую сосенку, каждое деревце, каждую снежинку и к олимпиаде просто выйти на трассу, на гонку и легко ее пройти, как утреннюю пробежку...

     

    Я думаю, так не получится, да и в Рупольдинге и Оберхофе надо обязательно поучаствовать, а вот Антерсельву можно и пропустить. Если лидеры там не выступят, это будет правильно, но те, кто останется в Антхольце на Кубок мира тоже будут в хорошем положении. Там серьёзная высота, поэтому немного спустившись в Сочи, ребята будут чувствовать себя хорошо.

     

    Олег Иванов :

    Александр Иванович, скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к решению Олимпийского штаба сборной России (http://www.team-russia2014.ru/article/13847.html) "нарабатывать" Ивана Черезова на первый этап олимпийской эстафеты, ведь исходя из спортивных результатов, есть гораздо более подходящие кандидатуры? Чем может быть вызвано это решение и не является ли оно нарушением спортивного принципа?

     

    Я уже говорил, что Черезова зря поставили на первый этап. Его надо было пробовать на втором или третьем, где со своим опытом он бы не затерялся. Может быть, ему стоит дать шанс на одном из эстафетных этапов в Антхольце.

     

    Слава Кубицкий :

    Александр Иванович! Будучи на презентации вашей книги, не успел задать один вопрос! Может здесь ответите? Прошлый год прошёл под знаком Пихлера. Этот про него и не вспоминают! Что это? Конкретное сливание со стороны СБР? Или просто он сам понял что не в ту страну попал? Это его закат, как тренера? Буду рад Вашему ответу!

     

    Я расцвета Пихлера как тренера никогда не видел, а то, что его, в конце концов, отодвинули - закономерный итог. Просто руководство СБР расписалось в собственном бессилии. Они же хвалили его на все лады, называли лучшим тренером в мире, а теперь забыли о нём. Люди не могут понять, что это не позор Пихлера, а позор тех людей, которые его приглашали, а потом отстаивали. Там же никто ни за что не отвечает.

     

     

    А. Тихонов

Комментарии

  • 04.01.2014 15:18 admin :
    Ольга, эта история неправда. Насколько я знаю, Александр Иванович не был на этом рынке. А книги продаются очень хорошо. Уже разошлись 3000 экземпляров и такими темпами скоро придётся делать переиздание.
  • 31.12.2013 21:9 Морской Лев :
    Уважаемый Александр Иванович! Поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Вы - легендарный биатлонист СССР, многократный Чемпион Мира и Олимпийских Игр! Мы помним об этом! Будьте здоровы, добры, мудры! Считаю, что ваш опыт нужен и молодым поколениям спортсменов!

    Спортсменки команды России сейчас готовятся к Олимпийским Играм. Не они определяют расстановку тренеров. Не критикуйте их, пожалуйста.

    Будем поддерживать и переживать за всех наших спортсменов и спортсменок на Олимпийских Играх! Желать им достойного выступления, снайперской точности на рубежах и самых лучших секунд на дистанции (до самого последнего её метра)! Будем надеяться, что золотая серия побед СССР и России в биатлоне на Олимпийских Играх продолжится!

  • 31.12.2013 19:29 Гость :
    Какой предприимчивый ))))
  • 31.12.2013 19:28 Ольга :
    Видела Александра Ивановича на рынке,на Черемушках,книги свои дарил белорусам,а они ему скидку на овощи-фрукты делали!(А также обещал достать билеты на Олимпийские игры подешевле))Веселый мужик!
  • 31.12.2013 9:58 Сергей с Урала :
    Уважаеый Александр Иванович, дорогие болельщики биатлона, все, кто дружит со спортом: от всей души поздравляю всех вас с Новым 2014 Годом! Пусть этот год будет успешным, интересным и плодотворным и принесет успех и удачу всем, кто трудится над собой и во благо нашей страны! Счастья, эдоровья и новых побед во всех благих начинаниях!
  • 29.12.2013 19:50 алексей :
    https://disk.yandex.ru/public/?hash=4QBRr3l0cyZyY7zCrPjNUrmL5woNZA1t/eAXhmt2ZQc%3D
  • 29.12.2013 19:44 алексей :
    Сергёй, в своё время В. Аликин пытался делать на кануне главного всего лишь 3 % от того, что делает Пихлер перед этими главными... Тихонов Аликина чуть не прикончил за это и был прав. результат-куча золотых медалей на ЧМ. для Пихлера Тихонов, к сожалению, не авторитет...
  • 29.12.2013 15:2 Сергей с Урала :
    Согласен, Алексей. Форсберг состоялась как спортсменка уже до Пихлера. И то, что даже Пихлеру не удалось ее испортить, говорит лишь о ее выдающихся качествах как спортсменки. Хотя, уверен, если бы не Пихлер, и она могла бы стать олимпийской чемпионкой и завоевать различные высшие титулы в спортивном мире. Так что за этим полуграмотным шарлатаном notorious шлейф издалека тянется...

    Жаль, конечно, что с Селифоновым так поступили, но, по большому счету, ему в этом осином гнезде не место. Нормальным, самостоятельным, грамотным специалистам, наверняка неимоверно трудно сейчас в СБР. Все равно, что головой о стену биться, зная, что "стена" только вредит и мешает.
  • 29.12.2013 12:46 алексей :
    Валерия, всё очень простор. просто Пихлеру повезло с Форсберг, как в своё время повезло Рривалову с Тихоновым, Грушину с Вяльбе, Чепалову с дочкой Юлей....но вот только в отличии от этого безграмотного чудовища Пихлера эти тренеры умели подводить своих атлетов к главному старту сезона. Форсберг ни разу не была первой на ОИ и ЧМ.
  • 28.12.2013 17:19 Оловянишникова Дария :
    Александр Иванович, спасибо за разъяснение Вашей позиции по фактическому отстранению Селифонова. Мне непонятен только один момент: почему в этой ситуации не вмешивается Минспорт и ЦСП? Ведь все кандидатуры как тренеров, так и спортсменов согласовываются с Минспорта, тренеры на ставках в ЦСП. И как можно допускать такой беспредел за 40 дней до Олимпиады? Майгуров и Кущенко - не тренеры, Барнашов - не далеко от них ушел в своем профессионализме. На каком основании им фактически дали в распоряжение женскую сборную?
  • 28.12.2013 16:14 Валерия :
    Александр Иванович, вы сказали что не видели расцета Пихлера как тренера никогда - а Форсберг, Ферри?

0

Партнеры сайта