Дорогие друзья!
Я проиграл спор гонкой преследования, когда сказал Дмитрию Губерниеву, что Малышко выиграет, но он был вторым и немного проиграл. У ребят будет возможность отдохнуть и восстановиться. Они сделали правильный выбор, что поедут на высоту в Риднаун, а то, что девочки поедут в Рупольдинг домой к Пихлеру, я не приветствую.
От их выступления у меня осталось двоякое впечатление. Если это недобор в нагрузках, то это нормально, если же перебор - плохо. Мы все видели, что творит норвежская молодёжь на фоне всех остальных команд. Конкурировать с ними будет крайне сложно. Отдельно я бы хотел обратить внимание на выступление Андрея Маковеева. У него очень хороший старт, но всегда плохой финиш. У спортсмена мыслящего должно быть наоборот. Андрюша, может, стоит об этом задуматься.
Недавно я общался с одним уважаемым тренером, который возглавляет одну из европейских команд. Он лишний раз подчеркнул непрофессионализм Пихлера и отметил, что тот не знает, как проводить сборы в горах, поэтому у девушек нет нормальной среднегорной подготовки. Не могу даже представить, как они собираются готовиться к Сочи.
На миланском фестивале мой фильм вызвал большой интерес, в том числе и со стороны очень опытных режиссёров и сценаристов, обладателей многих премий. Большой интерес вызвал фильм и у иностранцев. Я стал лауреатом фестиваля и получил награду. Также на фестивале были представлены "Дневники мемориала Виталия Фатьянова" и тоже стали лауреатами. На кинофестивале присутствовал президент кинокомпании Apollo Film Анатолий Бальчев. Мнение этого профессионала мне дорого, и я рад, что получил от него высокую оценку. Также представитель ТВ-Студия репортёр, получивший четыре международных ТЭФИ Михаил Дегтярь, высоко оценила наше кино. Надеюсь, продолжить с этими профессионалами нашу дружбу и работу.
Мне задают много вопросов о том, почему я не оцениваю выступление белорусской сборной и не комментирую работу их федерации. Во-первых, в Белоруссии я занимаюсь другими вопросами и не лезу в тренировочный процесс. Там есть свой коллектив, который над этим работает. Пока я в эти вопросы не вникаю, но если попросят, буду помогать их решать. Девочки пока выступают нормально, а в мужской команде Белоруссии проблем очень много.
турист:
Александр Иванович вы разделяете мнение Вяльбе о том, что Лопухов лучший российских тренер в области лыжной подготовки?
Во-первых, лыжные гонки и биатлон - это два разных вида спорта. Даже великий Анатолий Тарасов в футболе не смог добиться тех успехов, которые у него были в хоккее. Во-вторых, кроме мнения Лены Вяльбе я не слышал других позитивных отзывов о Лопухове. Её, как и Галину Кулакову, мог тренировать любой тренер. Когда Лопухов дважды был на экспертной комиссии, он не ответил ни на один вопрос. Поэтому у меня своё мнение.
Также мне задают много вопросов о давлении на прессу. Сегодня я хотел бы рассказать поподробнее, в чём оно проявляется. Господин Прохоров любит подчеркивать – мол, он большой либерал и согласен выслушать всякое мнение, каким бы резким и критичным оно не было. Мол, напротив, это даже хорошо, что в биатлоне есть резкая критика. Что ж, будем считать, что он неуклонно придерживается этих взглядов и считает, что нынешняя пресс-служба, возглавляемая неотразимой госпожой Марией Байдиной, следует его принципам. Правда, в беседе с одним из давно знакомых мне журналистов, имевшей место в октябре, Михаил Дмитриевич «пожаловался», что, несмотря на его, Прохорова, к журналисту уважение, «кое-кто в СБР считает что он пишет одни лишь пасквили», а сам президент настолько доверяет своим подчиненным что не считает нужным учить их – что публиковать (хотя бы в виде ссылок на официальном сайте), а что не публиковать. Речь идет, как многие догадались, о Косте Бойцове – одного из немногих журналистов решившихся высказать свое несогласие с творимым господами руководителями союза биатлонистов авантюризмом и произволом.
До мая нынешнего года он писал исторические материалы и аналитические статьи для сайта СБР – ради которых сам сайт и можно было читать. Сейчас содержимое сайта состоит из шаблонных интервью и опусов двух молодых людей с «любимого» мной sports.ru. Они убеждены, что все эти «десятки» и «дюжины» есть вершина журналистского мастерства, признак специалиста и так далее. Убеждать их в обратном не стану – если человек искренне верит в то что Волга впадает в Тихий океан а 2+2=6, то претензии не к ним, а к преподавателям их средней школы. В конце концов им за это платят – пусть заработают. Когда авантюристы и проходимцы побегут с терпящего настоящее бедствие корабля российского биатлона опусы этих борзописцев будут чего-то стоить разве что у хозяев sports.ru.
Высказаться меня подтолкнуло другое событие. Неделю назад до меня (через третьи руки) дошла информация о том что в канун сезона госпожа Байдина посетила редакцию одной известной спортивной газеты и, заплатив много более миллиона, заручилась поддержкой этим «независимым» СМИ политики СБР в течении сезона. В перечне условий – неупоминание фамилии Тихонов.
Что ж, мне приятно было узнать, что мое имя стоит таких немалых денег. Право же, можно было поторговаться лично со мной. Я бы, пожалуй, согласился воздержаться от критических комментариев в некоторых СМИ и за меньшую суму – деньги бы отдал ижевскому институту физической культуры (а то скоро дипломированных тренеров для нашего биатлона кроме как в Германии и брать будет неоткуда). И все же – как не стыдно? Не госпоже Байдиной – она свою работу выполняет и человеческая совесть не входит в перечень достоинств, за которые она получает зарплату. Ряд ее поступков дает мне основания считать, что она вообще не очень хорошо понимает, что такое совесть и почему некоторые люди ей так мучаются. Я понимаю руководство газеты – не самый бедный спортивный союз предлагает деньги за информационную поддержку.
Деньги нужны всем. Но позволять на этом основании так собой командовать… А через год (хорошо – через два) горе-руководители отправятся развивать американский баскетбол (интересно, будут американцы слушать их басни про коммуникативность и «химию»?) и что тогда? Тихонов снова будет разрешен? Снова будете интервью брать и откроете для себя вдруг, что я могу иногда и что-то интересное для читателей сообщить, в частности по поводу господ Кущенко и Прохорова (если кому-то из любителей биатлона они будут еще интересны)? Вы ведь не Тихоновым торгуете – вы именем своим торгуете! Вот и рассказывайте потом что журналистика – не вторая древнейшая профессия. Я ведь когда был президентом СБР как мог помогал и газетам и отдельным журналистам. Но я уважал профессию журналиста и специалистов в биатлоне – никогда не ставил условий не вспоминать про кого-то а только меня хвалить.
К чему скрывать – я спорил с мнениями отдельных журналистов. С тем же Бойцовым мы несколько лет спорили очень горячо и до чего только эти споры не доходили. Я эмоциональный человек – где-то и переходил границы. Но все мои оппоненты знали мою позицию и как я намерен им возражать. Еще один важный момент – я не запрещал в спортсменам и тренерам давать интервью кому бы то ни было. Мог в сердцах поругать кого-либо из моих коллег за высказанную публично позицию, но забывал обиду на следующий день. Может тот же Костя сказать, что в годы наших споров не мог взять интервью у кого-либо «потому что Тихонов запрещал». Нет, конечно. А что сейчас? С 2010 года каждое интервью члена любой сборной (будь он хоть массажист, хоть тренер, хоть спортсмен) журналисты могут брать только с личного благословления госпожи Байдиной. Мало того – главный по пропаганде (уж не знаю, как правильно называется пышная должность Марии) должен одобрить список вопросов а затем почитать еще ответы. Удивительно ли – что 99% интервью напоминают какую-то безвкусную жвачку. Я что – героев интервью первый день знаю?
Не представляю, как они говорят и как думают? Но даже за право получать такую жвачку наши несчастные СМИ должны выполнить массу условий! И не дай бог ослушаться! То же и спортсмены. Где то время когда Светлана Ишмуратова или Володя Драчев, после очередной успешной гонки думали – «Позвонит сегодня вечером кто-то из журналистов ли нет? Заметил кто-то наш успех? Порадовался ли?». Сейчас попробуй до них дозвонись (притом, что раньше был только телефон в номере отеля, а теперь и мобильные и скайпы и чего только нет)! А дозвонился – попробуй хоть слово вытяни кроме «отличная атмосфера, никаких проблем, готовимся к главному старту…».
Замечу поводов звонить в связи с успехами – с каждым сезоном все меньше, а атмосфера все улучшается, и коммуникативность с каждой тренерской отставкой, полагаю, все лучше и лучше. Спортсменов и тренеров зазомбировали настолько, что они всерьез думают что неудачи у них – из-за критических отзывов в СМИ, а сами они – фигуры такой важности, что скоро пора придет личных пресс-секретарей заводить. Какой стыд! Российским журналистам проще дозвониться до Фуркада, Свендсена и даже Бьорндалена – чем до наших звезд, которым с 2009-2010 года вспомнить-то толком нечего. «Гонку чемпионов» проводим… Еще несколько лет такой жизни и в России не останется действующего биатлониста, соответствующего названию этой гонки. Вот о чем думать стоит – а не о красивой мине.
Пресс-служба не дремлет. Недавно вышла моя колонка на «Чемпионат.com» - сразу звонки в редакцию, сразу вопросы – Почему? Как вы могли? На «Евроспорт» где в последнее время пишет Бойцов тоже, уверен, позвонили бы – да там все начальство в Париже, не больно-то надавишь. Давят на тренеров и работников СБР – если с Бойцовым общаешься (хотя бы даже просто так – по старой дружбе) значит неблагонадежен. Владимир Барнашов так прямым текстом всем об этом и говорит и все кивают головой – мол, ни-ни. А сами читают. И сайт мой читают – не жвачку же пресс-службы под разным соусом им в сотый раз пережевывать?
А за прессу, конечно, обидно. Миллион ведь только одному заплатили – а прочих развели не за понюх табаку. Мол, вам ведь прямая речь нужна – так не выпендривайтесь. И проглотили наши независимые. Бог им судья. Не умеют поставить себя твердо, не умеют – если не возразить, то хотя бы не быть, не соглашаться, не участвовать в этом балагане имени Прохорова-Кущенко – не мне их учить. Есть в этом, видимо, какой-то особый знак – кто не способен услышать Тихонова, будет слушать (и слушаться) Байдину.
Наши лыжники бьют Нуртуга и догоняют Бьорген, прыгуны с трамплина (после долгого-долгого перерыва) вспомнили дорогу на пьедестал, фигуристов на нем все больше, даже в шорт-треке узнали, что такое российский гимн. А вот в биатлоне он в честь наших взрослых побед не исполнялся с 2010 года. Но в СБР всех больше волнует коммуникация. И вообще, как говорится в старом советском анекдоте – «если бы у нас была такая газета – никто не узнал бы, что мы проиграли битву при Ватерлоо». Создаётся полное впечатление, что СБР страдает той же болезнью, что и министерство обороны, когда у руля находятся непрофессионалы, плодится менеджерский штат, а главная задача, ради которой они расходуют бюджетные деньги не решается.
А. Тихонов