Блог

  • О Прохорове, Соловьёве и профессионалах

    09.10.2012

    Дорогие друзья,
     

    Позавчера я посмотрел передачу "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьёвым, где участвовал и Михаил Прохоров. Не буду комментировать содержание всей передачи, а отмечу один лишь момент. Соловьев был как всегда на высоте, задавал острые вопросы, ставил собеседника в тупик. Он спросил, за что же вы так не любите родину, что строите в Америке баскетбольный дворец за сумасшедшие деньги?  

     

    Прохоров ответил, что-то о необходимости создавать позитивный имидж на Западе и о том, что будет строить российские детские спортивный школы. Я сомневаюсь, что через 10-12 лет у нас будет баскетбол на уровне НБА. Дай бог, кому-то дожить, когда мы выйдем на этот уровень. Что касается позитивного имиджа, то вы, Михаил Дмитриевич, его уже создали множеством проваленных проектов, таких как Ё-мобиль, Ё-правое дело и Ё-биатлон. Уверен, что если бы вы не привели в команду дилетантов, не давших ни одному тренеру отработать на своём месте больше года, у нас бы не было два подряд провальных чемпионата мира, где мы остались без золотых медалей.

     Приведённые вами примеры успешных иностранных тренеров - это единицы, исключения из правил на фоне массы бездарных специалистов, привезённых из-за рубежа, которых пруд пруди и в футболе, и во многих других видах спорта. Достаточно вспомнить тренера молодежной команды Роберта Кабукова, которого ваши помощники притащили из Германии, и который за год успел загубить целое поколение российской молодежи и был отправлен восвояси. Где сейчас талантливые парни, выигрывавшие медали на взрослом чемпионате Европы, будучи юниорами, Николай Якушов и Вячеслав Акимов. Где чемпионы первенств Европы и мира Иван Крюков, Евгений Петров, Андрей Тургенев? Большинство из них страдают из-за травм, полученных в работе с лже-специалистом. В женской команде сейчас продолжает свою разрушительную деятельность такой же дилетант-самоучка Пихлер, которого вы продолжаете называть "очень мощным специалистом по биатлону, который обязательно покажет результат". Когда ему задали вопрос о работе в среднегорье, он даже не знал для чего спортсмены поднимаются в среднегорье.

    В конце концов, в велоспорте, где дела обстоят ещё хуже, чем в биатлоне наконец-то поняли, что во главе команды должны стоять не иностранцы с сомнительной репутацией, и не менеджеры, друзья по бизнесу и другим проектам, а нормальные профессионалы, такие, как трёхкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, который с нового сезона возглавит команду "Катюша". В отличие от исполнительного директора СБР Сергея Кущенко, он много лет проработал в этом спорте и успел завоевать не дешёвый, а самый настоящий авторитет среди спортсменов.

    А. Тихонов
     

Комментарии


Страницы:  1 | 2 |
  • 07.02.2014 7:28 дядя ваня :
    александр иванович, ради бога, простите всех, отбросьте негативые эмоции,

    критикой дела не сделешь, а биатлон надо перестраивать с укрепления духовности, дружной семейности команд наших, чтоб не было критиков и завистников, чтоб были все рады друг другу и сочуствие к рату или сестричкам.

    отбросте свою показную суровоть и по причине, улыбайтесь чаще и слабым, это вдохновит и придаст им силы, что вновь увидеть вас улыбающимся!!!
  • 01.11.2012 11:13 коля рванный :
    интересно при ссср прохор кем был бы№ быдло-баскетболист-студент техноря? как вроде мечту детства реалезовывает А мы удивляемся откуда в войну столько мрази было?
  • 01.11.2012 11:4 шишкиш :
    прохору-почитать нашу сибирскую угрюм-реку чем все кончается олигарх хренов
  • 19.10.2012 13:9 гость :
    Кабуков ответил Тихонову:

    Роберт КАБУКОВ – "Зарубежные тренеры, переработав наш опыт, ушли далеко вперед"

    19 октября 2012г.

    Экс-тренер молодежной сборной России, много лет работавший в Германии, Роберт Кабуков решил высказаться о собственных впечатлениях от работы с национальной командой, прочитав реплику Александр Тихонова о том, что именно он, Кабуков, «загубил наш резерв».

    С резервной командой я проработал всего один сезон. Кто-то скажет, что это мало, но я считаю, что сравнивая свой опыт работы в Германии с прошлым годом, я могу сообщить специалистам, спортсменам и заинтересованным болельщикам весьма интересную информацию.

    Начну с того, что моё сотрудничество с Валерием Польховским началось в первой половине двухтысячных годов - когда он порекомендовал меня шеф тренеру сборной Германии Уве Мюсигангу как перспективного тренера. Вскоре я получил приглашение стать главным тренером земли Гессен. После этого мы с Польховским регулярно поддерживали связь, обмениваясь профессиональной информацией и мнениями.

    Приглашение в 2011году поработать с молодёжной сборной меня и Надежды Беловой (двух «иностранцев»), по моему убеждению, было желание Польховского внести новизну и передовые методы работы - как со спортсменами, так и в тренировочный процесс в целом. Российская школа биатлона очень сильна, но консервативна (в отличие от западной, где очень быстро идёт обмен информацией и в тренировочный процесс моментально внедряются новые формы) - долгое время она оставалась закрытой от внешнего мира. В любой закрытой системе, как известно, рано или поздно наступает стагнация - что видно из результатов выступлений российских биатлонистов на международной арене в последние 10-15 лет. Сборные Норвегии, Германии,Франции все увереннее обходят Россию - не отстают Италия, Словения, Чехия, Австрия…

    Часто слышу такую фразу - мол, запад тренируется по нашим методикам 70-80годов. Конечно «заграница» брала и наши методики на вооружение, но потом шла вперёд самостоятельно, творчески перерабатывая их, и не останавливаясь на достигнутом. Так в XVII-XVIIIвеках российская наука заимствовала у Запада, готовя свой собственный прорыв. А что нам остается теперь в спорте? Нам остаётся ностальгировать по тотальное господство советских спортсменов в далёкие уже годы.

    Хочу спросить заслуженных тренеров тех лет – вы, в начале своей трудовой биографии, копировали слепо методики и объёмы работы тренеров 30-40-х годов? Думаю - нет. Вы шли своим путём, внедряя и изыскивая всё новые и новые методы, завоёвывая славу для Советского Союза. Так почему сегодня мы так часто оглядываемся назад или без конца сверяемся с мнением заслуженных , но уже давно не практикующих тренеров? Разве в баскетболе, хоккее или, например, футболе такое практикуется? Великие советские тренеры – Качалин, Тарасов, Тихонов, Гомельский и многие другие, отходя от практики, не настаивали на непреложности собственных взглядов на тренировочный процесс и подготовку к ответственным стартам. Изменился инвентарь, подготовка трасс, техника хода и время на дистанции. Максимальная скорость начинает играть главенствующую роль в современном биатлоне. Из анализа завоёванных россиянами медалей последних лет видно, что мы можем конкурировать на более-менее длинных дистанциях, но напрочь проигрываем спринт. А спринт, как дисциплина в биатлоне, сегодня является основной – поскольку определяет позицию ещё и в гонке преследования. А есть ещё и эстафета - там дистанция ещё короче. Очень важно сегодня в юношах, и особенно в юниорах, проводить работу на развитие и повышение максимальной скорости спортсмена, а не «давить» молодой организм тотальным увлечением объёма. Дилетанту понятно, что это приводит, с одной стороны, к ранним результатам, но с другой - выхолащиванию жизненных и адаптационных резервов спортсмена. Приходя в основную команду, где начинается серьёзная работа на результат, молодому атлету уже «нечем» прибавить - всё уже исчерпано. А если что и осталось, то и этого, как правило, недостаточно для конкуренции с сильнейшими зарубежными соперниками – скорости-то нет. Вот и проигрываем и в лыжах, и в биатлоне на финишных отрезках, где от медали нередко отделяют сотые доли секунды. Много ли сегодня «марафонских» дистанций входят в зачёт на Кубке и Чемпионате мира? А сколько таких дистанций проходит в сезоне в России? Сравните. Коментарии излишни. Я не призываю к тотальной жёсткой повторной работе на пороге и за порогом анаэробного обмена, на максимальном лактате и полному отказу от базовой объёмной работы. Я лишь хочу обратить внимание, прежде всего практикующих тренеров, на эту актуальную проблему.

    Итак, обсудив всё это с Валерием Николаевичем я приступил (с 5 июня 2011 года) к своей работе в молодёжной мужской сборной России, а 1 декабря 2011 года, проработав 6 месяцев, закончил активную фазу работы. Спортсмены отправились к личным тренерам в регионы - выступать на Кубке России и на международные арены на Кубок мира и IBU, а я с коллегой Юрием Майоровым - на этапы Кубка IBU и Чемпионат Европы. Расставались с командой на хорошей ноте – Максим Буртасов отобрался в жесточайшей борьбе с лидерами команды «А» на этап Кубка мира в Эстерсунд, а 1декабря на Кубке России Николай Якушов выиграл спринт, Жирный и Петров попали в топ-10. На следующий день весь пьедестал был за «молодёжкой»- Петров - первый, Боярских - второй, Корастылёв - третий, Тургенев с 20 места смог подняться на 11.

    По итогам сезона 2011/12 из числа спортсменов, проходивших централизованную подготовку в составе молодёжной команды, десять человек приняли участие в международных соревнованиях.

    Этапы Кубка мира: Буртасов (Эстерсунд, Холменколлен, Ханты-Мансийск).

    Этапы кубка IBU: Буртасов, Боярских, Дюжев, Жирный, Кононов, Корастылёв, Якушов.

    Бронзовыми призёрамиЧемпионата Европы в эстафете стали Жирный и Якушов. Победителями и призёрами чемпионата мира по летнему биатлону среди юниоров стали: Дюжев- 1 и 3место, Якушов – 1 и 3место, Крюков - 1 и 2место, Голобоков - 1место.

    Буртасов в Общем зачете Кубка IBUзанял второе место и первое место - в зачете индивидуальных гонок.

    Сезоном ранее лучший атлет из будущей «молодёжки» в рейтинге СБР занимал 22 строчку (Жирный), а после подготовки в составе «молодёжки» четыре спортсмена молодёжной команды в рейтинге СБР за 2011/12 оказались в числе 20 лучших (Буртасов-9, Корастылёв-13, Якушов-15, Жирный-18).

    Замечу - в сезоне 2011/12 молодёжная команда являлась номинально третьим составом сборной России после команд «А» и «В» – однако это не помешало ей достойно конкурировать.

    Весь сезон команда отработала практически без травм. Лишь один эпизод стоит отметить. Тургенев Андрей в агусте между сборами получил бытовой перелом кости и, отлежав в больнице почти месяц, потеряв 6 кг мышечной массы, вынужден был почти с нуля начинать заново подготовку к зимнему сезону. Это, конечно, сказалось на его результатах - второе место в суперспринте на Первенстве России в Уфе было слабым утешением.

    В заключение хочу поблагодарить за оказанное мне доверие главному тренеру сборных команд Валерию Польховскому, личным тренерам спортсменов проголосовавшим в апреле на тренерском совете в Увате за мою кандидатуру на очередной сезон и спортсменам моей молодёжной команды. Не их вина в том, что у руководства СБР оказались иные взгляды на то как далее готовить резерв. Саму же статью предлагаю считать моим ответом на обвинения Александра Тихонова в мой адрес, которые появились на личном сайте уважаемого спортсмена 9 октября 2012 года и повергли в шок моих спортсменов с которыми я поддерживаю связь. «Мы на вашей стороне» - это их слова. Лучшей награды и поддержки мне не надо. Всегда готов к диалогу и открыт прежде всего для конструктивной критики, но не огульных обвинений..

    Удачи всем! С уважением Роберт Кабуков.
  • 13.10.2012 18:14 АЛЕКСЕЙ :
    Игорь Алексеевич, Вы абсолютно правы !
  • 12.10.2012 21:25 volga7 :
    Игорь Алексеевич, я немножко побуду "почемучкой", можно?

    А в чём состоит бизнес Касперовича, если не секрет?
  • 12.10.2012 15:59 сосед :
    Читаю Тихонова, комментарии и становится ясно, что неудачи вашего биатлона не дефиците средств или талантливых спортсменов, а в отсутствии согласия в тренерском сообществе, в федерации, в Минспорта. Так и хочется посоветовать: читайте дедушку Крылова!
  • 12.10.2012 14:59 Игорь Алексеевич :
    Аркадий и Волга, я полность согласен с Олегом. Добавлю от себя : Касперович не должность свою защищает, а свой бизнес. Работа тренера на втором плане.
  • 12.10.2012 1:53 Олег :
    Вопрос не правильно поставлен. 1.Откуда АИТу знать кто и когде, и когда что то выигрывал из юниоров. Он мог знать точечно, но не масштабно. А Касперович с ними работал. 2. Кому это нужно и выгодней? 3. Очень удобно списать свои огрехи в работе на немчуру. Старая песня: "Я всё правильно делал, а этот всё загубил".4. И в последнюю очередь можно назвать в какой то мере конкуренцию. А теперь назовите свои варианты. АИТ в данном варианте только громкоговоритель с усилителем, в микрофон говорил другой.
  • 11.10.2012 23:52 Аркадий Гаутцель :
    Как можно видеть конкурента в том, кто уже уволен из сборной и при любом раскладе не вернется? Касперу, однозначно не выгодно руками махать, он же и так поднялся в должности.
  • 11.10.2012 23:14 volga7 :
    То есть Вы допускаете мысль, что Касперович увидел в Кабукове конкурента на свою должность?
  • 11.10.2012 22:22 Олег :
    Волга7, то что пинок от СБР получил Аликин-это ни чем не оправдывает Тихонова. По анализу последних выступлений,могу предположить на 99%, что этот вброс идёт от Касперовича. Это же его юниоров загубил горе иностранец.
  • 11.10.2012 20:26 volga7 :
    Олег и Ольга I, спасибо за подробности.

    Фамилию тренера Беловой я слышал раньше (в отличие от Кабукова). У неё очень любопытная биография: родилась в Казахстане, потом переехала в годы СССР на Украину, там и осталась. Чемпионка мира по биатлону, жена другого известного тренера Бондарука.

    Из коммента Ольги следует, что с ней СБР тоже не продлил контракт...

    Странно.

    Тут вот какое дело.

    Тихонов не имеет отношения ни к увольнению Беловой, ни к увольнению Кабукова, ни к позорному и унизительному увольнению Хованцева.

    Мне представляется, что АИТ вспыльчивый, но отходчивый человек.

    Вспомним историю с Аликиным. Уж как-то только они с Тихоновым не враждовали, Аликин, полагаю, считал Тихонова в 2006-2008 источником всех бед. Но вот парадокс, пинка под зад из сборной Аликин получил совсем от других людей.

  • 11.10.2012 13:42 Александр :
    За очередной рюмочкой АИТу напели о плохом тренере, который дескать загубил всё молодое поколение и вот уже "Старческий маразм" несётся с шашкой наголо , извините с пистолетом с глушителем на защиту Российского биатлона. Заказали Кабукова, а АИТ за старое взялся...
  • 11.10.2012 12:2 Nataly :
    Мне просто интересно, кто и что делает, чтобы этого "неадеквата" Прохорова убрать из биатлона? Или эта "музыка будет вечной"? Может хватит уже бояться и обижаться и просто скинуть переростка? К Сочи уже никто ничего не успеет исправить, так хоть не позорно будет людям в глаза смотреть.
  • 11.10.2012 10:43 Ольга I :
    volga7/ В дополнение к тому, что сказал Олег.

    Тренер Белова (упомянутая Олегом) "хороший тренер или так себе? Если хороший, то почему СБР с ней не продлили контракт?"

    По словам Абрамовой, Белова отличный тренер и Ольга с ее помощью стала лучше стрелять. По словам самой Беловой девченки и сейчас ей звонят, консультируются. А тренер она тем не менее - украинский.

    И еще по Кабукову. Да, у него гражданство Германии. Но он родился в России, "в Сыктывкаре, а в 1992 году окончили Чайковский государственный институт физической культуры, где учился на кафедре биатлона. На юношеском уровне занимался биатлоном, но больших высот не достиг. Затем работал тренером по лыжным гонкам и биатлону ШВСМ в Сыктывкаре, а в 1999 году по семейным причинам уехал в Германию. " В Германии работал старшим тренером по биатлону земли Гессен. Среди его подопечных Надин Хорхлер и Каролин Хеннеке. Обе сейчас входят в основной состав сборной Германии.

    Я думаю, что нападки на Кабукова от Тихонова пошли от того, что предложение работать в сборной России поступило от Валерия Польховского. Как известно у Тихонова и Польховского "прекрасные отношения".

    Интервью Роберта Кабукова можно почитать здесь:

    http://mn.ru/newspaper_sport/20110504/301630520.html
  • 10.10.2012 22:18 Олег :
    Волга7, могу рассказать немного больше. Весной на тренерском совете тренера сборной делали доклад по сезону. Доклад Кабукова был самым содержательным. Тихонов был там и вопросов не задавал. И вдруг родил... Петров в этом году уже летом был подключён к команде Б. См результат: http://static.biathlonrus.com/content/contests/36387/1560/041211m.pdf?20111204122457 . Остальные результаты будут не корректны, т.к. команды готовились до 1декабря.Потом по регионам. Остался Крюков. Вот его то и надо спросить что с ним. По нему Кабуков и докладывал, что он не тянет.А впрочем о чём это я....Если из 12 человек один не справился с нагрузками? По АИТу угобил ВСЮ молодёжь России вместе взятую. Кроме Кабукова ушли Кугаевского, Князева, Майорова,Белову,Вайгина. Дело тут не в тренере молодёжки.
  • 10.10.2012 21:12 лёва :
    во блин соловей как запел родину начал любить чуть паболее прохорова иуда всех продал и своих жидов
  • 10.10.2012 20:19 volga7 :
    Вопрос к Ольге I

    Приятно встретить в комментариях человека, который хорошо разбирается в делах молодёжной сборной.

    Ответьте, пожалуйста, на 2 вопроса (если не трудно):

    1. А этот Кабуков - хороший тренер или так себе? Если хороший, то почему СБР с ним не продлил контракт?

    2. Тихонов назвал фамилии 5 наших нераскрывшихся талантов. Вы заметили, что троих из них Кабуков точно не губил. А Крюкова и Петрова - тех губил или нет? Или установки тренера были превосходные, просто спортсмены их не выполняли?

    Я не представляю, в чём там конфликт был и кому Кабуков перешёл дорогу.
  • 10.10.2012 15:51 Сергей с Урала :
    Хм,... а в Куршавеле он, интересно, что, тоже имидж России поднимал?

Страницы:  1 | 2 |



0

Партнеры сайта