Блог

  • О Пихлере

    09.10.2011

    Дорогие друзья,

    Недавно я ознакомился с интервью "Чемпионат.com" Вольфганга Пихлера и хотел бы отметить для себя и для вас несколько моментов.

     

     

    Он очень много говорит о необходимости перестраивать российскую систему подготовки, но о том, как собирается ее перестраивать дает очень мало информации. Было бы интересно узнать, что он подразумевает под перестройкой. Пока же я вижу общие фразы.

     

    Разве что он предлагает проводить двухнедельные сборы, но с таким же успехом можно предложить сделать сборы в 10 дней. Вопрос в том, что это даст. К тому же он не учитывает, что не все спортсмены обладают таким самосознанием, позволяющим работать дома по заданному плану. Более того, не у всех дома есть необходимые для качественной подготовки условия. Большинство наших спортсменов живут в Сибири, и лишний переезд из Европы доставляет им дополнительные трудности. Я думаю, что Пихлер даже не думал о таких деталях. Как той же Вилухиной добираться из Европы в Новосибирск? Пять часов - это разница во времени, а ещё учитывайте ожидание самолёта, четыре с лишним часа перелета, то есть фактически она теряет целые сутки. И как после этого без восстановления приступать к тренировкам? При этом резко меняются часовые пояса, температурный режим и другие условия.

     

    Также я не согласен с его утверждением, что все лучшие спортсмены должны готовиться только в командах "А" и "В". У нас в сборную порой берут спортсменов из регионов и начинают готовить по шаблону, а тот же Гурьев - очень грамотный тренер, и, я считаю, что если в регионе есть возможность создать условия и профинансировать подготовку спортсменов, то за счет него мы можем готовить на высшем уровне не 10, а 20 человек. Если бы еще помимо Тюмени такие условия появились в еще трех-четырех регионах, то мы могли бы дать отличные условия 50 человекам, а то и большему их количеству. Я всегда приветствовал, когда на местах создавали отличные условия для подготовки. Но при этом надо согласовывать индивидуальные планы этих спортсменов с тренерами сборной команды, что является здесь ключевым моментом. А по окончании летнего подготовительного периода на тренерском совете в Уфе нужно не затыкать рот тренерам из регионов, а постараться развить дискуссию между тренерами сборной и людьми, работающими на местах, особенно это касается представителей главных биатлонных центров, дать возможность отчитаться по каждому спортсмену и спортсменке о выполненной работе в километрах, часах и процентах, что дало бы больше информации об их готовности. Также и на отбор надо брать не только первые две сборные, а всех лучших, как это у нас всегда было на "Ижевской винтовке".

     

    Еще про Пихлера я хотел бы рассказать вам один случай. Как-то он хотел подать в суд на Дмитрия Алексашина. Это было во время чемпионата мира в Корее, когда Пихлер каждый день кричал на нас. Дима в этот момент проходил мимо и слегка задел его животом, а тот решил, что он на него хочет напасть.

     

    Так и сейчас он почему-то считает, что я изменился. Я изменился только в своем отношении к тем, с кем он работает. Главный тренер Польховский - это самый главный допингист, так же как и его напарник Лопухов. В Корее я не стал об этом говорить, но сейчас об этом знает весь биатлонный мир. Пихлер пришел работать с людьми, которых по-хорошему надо судить. Также продолжаю отвечать на поступающие от вас вопросы.

     

    Олег Васильевич:  кто может и ДОЛЖЕН быть предварительно рассмотрен КАК достойный КАНДИДАТ в сборные на зиму?

     

    Не могу не отреагировать для вашего сведения, на опубликованное в НОВОСТЯХ интервью Пихлера, типа: "...а России нужны очередные реформы"

     

    По поводу интервью Пихлера я вам ответил выше, теперь, что касается состава. Думаю, обязательно должны быть в команде Устюгов, Максимов и Шипулин, а также молодые Волков и Гараничев. На отдельные старты можно будет подключить молодых Печёнкина и Буртасова. Также я бы обязательно подключил к команде Ярошенко. Он просто необходим как опытный спортсмен, к тому же получивший хороший жизненный урок: кому надо доверять и кому не надо доверять. Надеюсь, также, что Ваня Черезов уже к январю сможет вернуться в строй. В женской же команде, по-моему, все очевидно. Спортсменки основной сборной были сильнейшими на летнем чемпионате, они должны выступать и зимой.

     

    Я бы еще не стал ставить молодых спортсменов в первую индивидуальную гонку на 20 км у мужчин и 15 км у женщин. В начале сезона "двадцатка" выбивает из колеи. По этому поводу я долго спорил с Бессебергом, но это было бесполезно.

     

    Здравствуйте Александр Иванович! Меня зовут Елизавета, мне 12 лет, и я бы хотела задать Вам вопрос.

     На разных сайтах пишут что у Вас был порок сердца и Вы с этой болезнью тренировались и участвовали на соревнованиях. Но как Вас допускали медики к этим соревнованиям? Ведь это очень опасно...

     

     Просто у меня такая же ситуация: У меня врожденный порок сердца, я занимаюсь лыжными гонками. И теперь меня не допускают на соревнования.

     Подскажите что же делать?

     

    У меня все же был не очень значительный порок. В то время у нас была еще слабенькая медицина, и точный диагноз поставить было сложно. Я рос очень хилым ребёнком, а бабушка Устинья (мама отца) знала очень много трав, которые собирала сама. Она меня ими поила, натирала, и к пяти годам я начал прибавлять и в весе, и в силе.

     

    Меня тоже не допускали на соревнования по лыжным гонкам, поэтому я выступал под чужим именем - Борис Юзеев, тракторист из села Колуево. И вот я, будучи сопливым юношей, побежал 30 километров. 22 километра я лидировал, а потом меня не покормили, и я "капнул". А в эстафете на первенство ЦС "Урожай" я показал лучший результат и меня сразу спрятали, чтобы не дай бог кто-нибудь не проверил паспорт. Этому мужику было 28 лет, а мне 15. Потом я переехал в город, где у меня долгое время не было никакой диспансеризации, и за это время работа моего сердца выровнялась. Потом меня все равно долго обследовали во взрослом спорте, заметили, что у меня увеличен желудочек. Но когда появились результаты, а порок не давал о себе знать, от меня отстали.

     

    А. Тихонов

Комментарии

  • 31.10.2011 11:13 Сергей Бузало :
    Как Вы считаете,у Кати Юрьевой есть шанс быть в команде на ОИ2014,только,пожалуйста,без общих фраз?
  • 12.10.2011 19:16 алексей :
    Александр Иванович, а

    что Вы думаете по поводу травмы Ивана Черезова

    на сколько она серьёзна - и,

    не помешает ли она ему выйти на прежний уровень
  • 12.10.2011 15:31 ek :
    Александр Иванович, здравствуйте. Встречаетесь (встречались) ли Вы со спортсменами сборной в последнее время ? Как у них настрой? Что говорят о предстоящих соревнованиях 2011-2012? Будут ли победы?
  • 12.10.2011 12:25 Н :
    2Ольга.

    В Рупольдинге стрельбище на 722м. Трассы кубка мира не намного выше или ниже.

    в горах торчат совсем для других целей.
  • 12.10.2011 8:47 Олег Васильевич :
    Доброго утра, уважаемый Александр Иванович!

    Спасибо за ваши ответы на мои вопросы - принимаю их с удовлетворением.

    Ваше мнение во многом созвучно моим собственным размышлениям о мужской сборной за последние два сезона - это приятно знать и осознавать.

    По женской - не совсем так... как Вы написали. И прежде всего, становится очевидным: две команды "А" и "Б" не работают в равных условиях, по единым планам-стандартам подготовки и МЕТОДИЧЕСКИМ план-графикам и динамическим нагрузкам (объёмы разные, интенсивность видимо тоже, пики формы по группам спортсменок, очевидно - тоже будут в разных периодах...).

    Изначально декларировалось - все в равных условиях, все имеют равные шансы, у всех будет единый подход-тренаж-отбор и возможность ОТОБРАТЬСЯ на зимнюю часть КМ и затем ЧМ по итогам очного соревнования...

    Сейчас же получается "такая картина", - что те сборницы, которые тренируются под началом и очным присутствием Пихлера (закадычного друга Польховского - не разлей...) в большей степени "готовы на осень"... но что с ними будет зимой и в феврале-марте... можно предположить...но не доказать сейчас. А это значит - ПОЕДУТ на Кубок Мира "пухлерчанки"... почти гарантия.

    Жаль - хотелось, чтобы из состава 15-16 человек, работавших по единым правилам-подходам-условиям-объёмам и интенсивности со СТРЕЛКОВОЙ подготовкой "по высшему разряду" - спортивным и экспертным отбором (советом тренеров, без админресурса Ё-манагеров) - отобрали наиболее дееспособных и надёжный состав, пусть будут опыт и молодость, но КОНКУРЕНТНЫЙ для побед, а не просто "участия на перспективу"....

    Жду от Вас, продолжения ответов... на тему: будущего сезона и СБР в 2012-...
  • 11.10.2011 23:15 Борис :
    Александр Иванович, мне непонятно, почему отбор на этапы КМ в ноябре проводится в Финляндии, а не в России и почему в нём примут участие только 17 спортсменок - сборная "А" и "Б"?

    Что страшного произойдет, если в "отборе" примет участие 20-30 биатлонисток? Если в сборную "А" действительно пригласили сильнейших биатлонисток, то они и займут 10 первых мест, а мы в очередной раз убедимся, что резерва у нас нет.

    Как думаете, кто был инициатором такой системы отбора?
  • 11.10.2011 22:37 Александр Тихонов :
    Хотел бы обратить ваше внимание на то, что Пихлер совершенно не востребован на родине. Его там ни разу не приглашали в сборную Германии и считают тренером не соответствующим уровню национальной сборной.
  • 11.10.2011 9:53 Ольга :
    Аркадий! Ну наши же ездили в Италию.
  • 11.10.2011 9:37 Аркадий Гаутцель :
    Ольга, нахождение в горах необходимо для улучшения аэробных данных спортсмена в не зависимости от того, где пройдет главный старт. И потом Антхольц, Анси - это разве не горы. Убрали только Поклюку
  • 11.10.2011 6:8 Ольга :
    Для Н

    Рупольдинг - высота центра 625-1961 м над уровнем моря. Сам Рупольдинг действительно на высоте 655 м. Трассы гораздо выше.

    С официальной страницы Светы Слепцовой: "Поднимались на роллерах в гору 11 километров. Наверху было очень красиво, видели резиденцию Гитлера." А домик этот построен на высоте 1834 м.

    Кроме того (по словам Туры Бергер) большинство соревнований в этом сезоне пройдет на равнине и торчать в горах нет смысла.
  • 10.10.2011 22:33 Н :
    2Ольга.

    Рупольдинг - около 800м
  • 10.10.2011 17:50 Ольга :
    Ну ваще то Рупольдинг это примерно 1800 м над уровнем моря.

    ...не все спортсмены обладают таким самосознанием, позволяющим работать дома по заданному плану.

    ------------------------------------------

    Те, кому нужна дома нянька, в сборной на долго не задержаться. ЧР показал, что все таки конкуренция в сборной есть. Гурьев хороших девчат подготовил!

    Более того, не у всех дома есть необходимые для качественной подготовки условия

    --------------------------------

    Аня Богалий рассказывала, что когда Яне Романовой понадрбилось, она приехала в Новосибирск и тренировалась вместе с Аней. Света, Наташа, Женя и Катя Юрлова не имея тренировочной базы, остались в Рупольдинге и тренировались там.

    нужно не затыкать рот тренерам из регионов, а постараться развить дискуссию между тренерами сборной и людьми, работающими на местах

    ----------------------

    До тех пор, пока наши тренеры будут молчать на собраниях и высказываться в кулуарах, до тех пор и будут их мало брать в расчет. Боязнь до добра ни когда не доводила.
  • 10.10.2011 14:39 Андрей :
    и второй вопрос. Вообще постоянное пребывание в Рупольдинге нормально для силового года или что это такое они задумали?
  • 10.10.2011 14:30 Андрей :
    Здравствуйте, Александр Иванович.

    Хотел бы уточнить вот что.

    Сборная команда "А" - не тренируется в среднегорье, а всё время сидит в Рупольдинге, на лыжи когда вставать будут - не понятно, видимо в Финляндии.

    Вот вы говорите, что "Главный тренер Польховский - это самый главный допингист, так же как и его напарник Лопухов. "

    Известно, что rEPO в состоянии... скажем так, заменить (грубое выражение) горные тренировки.

    Также Пихлер говорил, что Богалий может в декабре выиграть.

    Какие-то тяжелые мысли в голову приходят...

    Как-то странно получается, что команда, которая едва встала на лыжи без горных сборов, начнёт опережать тех, кто уже сейчас в Австрии предпринимает попытки на лыжи встать...и не где-нибудь а на леднике..

    Не могли бы Вы высказаться по этому поводу?
  • 10.10.2011 12:16 Партизан :
    Женская сборная " А" итак уже нанесла существенный ущерб нашей спортивной экономике. Весь подготовительный сезон течёт широкий поток валюты в Германию . Ребятишки Рупольдинга получат новые лыжи,новые велосипеды, если братья Пихлеры не поскупятся. Женская сборная постоянно рядится в немецкое платье и развлекает бюргеров, которые на них же и наживается.. Вы скажете, что у белорусок тоже тренер немец. Но, как говорят в Одессе, это две боооольшие разницы.
  • 10.10.2011 11:6 Сергей с Урала :
    Абсолютно согласен с тем, что ничего революционного в "медотике Пихлера" не видно. Ну сократил сбор, ввел общение поэл. почте... Это скорее смахивает на косметический ремонт и усталость пожилого ловека целиком отдаваться работе, прикрываясь заботой о спортсменах. Из того плана, что Александр Иванович пупликовал, нового ничего, по сути не было.

    Вот насчет тех слов, когда Пихлер сетовал, что тренер говорит спортсменке нечто вроде зачем ты сейчас так бежишь, потом ты не сможешь..." (точно не помню, но смысл был такой - можно в его интервью найти), ту я соглашусь, не надо спортсмена "зомбировать" на определенную негативную установку. Задача тренера уметь видеть эти препятствия, реагировать, не ставя спортсмена в такой категоричный негатив, и все время поддерживать у спротсмена ощущение, что он может все! Продвигать его на позитиве. Это как все равно, что спросить у двоих везущих тачки с песком "что везешь". Один ответит "песок", а другой ответит "церковь строю". Вот и надо поддерживать в спортсмене понимание, что он "церковь строит", а не песок везет. Тут я пожалуй с Пихлером соглашусь.

    Но, даже если бы Пихлер и был гениаальным тренером, я никогда не смирюсь с его приходом в российскую сборную. наши проблемы должны решать мы сами. Только тогда это будут победы Российского Спорта.

    По поводу того, что не только спортсмены групп А и В должны отбираться, целиком солидарен с таким мнением. И лучший пример тому на мой взгляд, является проведение Спартакиад народов СССР в советское время. Вся спортивная страна, отмала до велика на протяжении сезона была вовлечена в процесс имея мощнейший стимул! Любой другой подход лишает нас огромного преимущества выбора за счет такой необъятной территории и такого кол-ва населения! Как говорится что руссскому хорошо, то немцу смерть. Пихлер как житель маленькой страны, возможно и не способен понять иной подход, но мы то сами ведь дошли до этого понимания и просто обязаны использовать это преимущество, которые имеют лишь немногие страны. Здоровая конкуренция, когда "неприкасаемых" как среди тренеров так и спортсменов, нет еще никогда никому не вредила. Разумеется, если это здоровая конкуренция на честных равных началах. Неприятно, конечно, когда темная лошадка вдруг лишает спокойствия и заставляет конкурировать, но это и движет спорт. Массовость - и разнообразие выбора - наша сильная сторона и нельзя позволять никаким пихлерам отказываться от этого мощного и грозного оружия.

    Вобщем, жду дого момента, когда Российский Биатлон снова возглавят российские профессионалы!


0

Партнеры сайта