Приветствую вас, уважаемые посетители сайта!
Сегодня утром прочитал на сайте "Коммерсанта" заметку, в которой сказано, что у налоговых органов есть серьезные претензии к президенту СБР Михаилу Прохорову по неуплате налогов – на сумму более чем два миллиарда рублей.
Сам бизнесмен заявил, что не согласен с предъявленными ему претензиями налоговиков и собирается доказывать свою правоту в суде. Не хочется как-то предвзято комментировать эту ситуацию, но замечу, что размер приведенных цифр, конечно, впечатляет. Думаю, что стороны смогут решить свой спор в суде и выяснят, кто же из них на самом деле прав. Я же лишь обратил внимание на то обстоятельство, что сам Прохоров, вроде бы, формально платит налоги в России и даже старается всячески подчеркивать этот факт в своих интервью. Но в данном случае выходит, что налоги на круглую сумму достались не родной России и не конкретно бюджету Сибири, а далекому для нашей страны Южному Уэльсу…
Сам Михаил Дмитриевич почему-то все время говорит, что Тихонов излишне любит обращаться к прошлому. Но замечу: для меня и для моего поколения это было самое что ни на есть настоящее. И так и хочется спросить: а вот чем сегодня вообще могут похвастать в российском спорте? Чем мы можем по-настоящему гордиться, исходя из итогов прошедшего зимнего сезона? Наверняка многие болельщики и специалисты согласятся со мной в том, что даже те немногие относительные успехи, которые у нас сегодня еще есть на мировой арене – это не что иное как наследие прошлого. А настоящего у российского спорта мы пока не видим.
Вот чем, например, могут гордиться в СБР по своей работе за три прошедших сезона? И что же у нас в биатлоне есть настоящее? Ведь три сезона в профессиональном спорте – это очень серьезный срок…
Также добавлю буквально пару строк в связи с назначением Дмитрия Васильева на пост президента Федерации биатлона Санкт-Петербурга. Отдельно подчеркну слово "назначение" – потому что в сущности, я считаю, там состоялись не выборы, а фактически имело место именно назначение. Вновь напомню, что этого человека я называл и продолжаю называть Бездельником. К слову, хотелось бы услышать развернутый ответ от самого Васильева: чем же он занимался все последние годы? Что он сделал для российского биатлона? А самое главное, знает ли он сам – не поверхностно, с чужих слов, а досконально – ситуацию того, как обстоят дела с биатлоном в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области?
Мне сказали, что когда на прошедшем собрании федерации биатлона города у Васильева спросили, чем же он занимался в последние годы, то сам Дима, покраснев, скромно промолчал. За него попытался было ответить Дмитрий Алексашин – в том духе, что его коллега в последние годы "работал в правлении СБР". Но, спрашивается, чем же именно он там занимался, в этом правлении? Я думаю, что на этот вопрос Дима тоже не сможет ответить...
Вообще, говоря о нашей Северной столице, я считаю, что спорт в этом городе давно умер. Я вспоминаю, как в свое время много раз пытался встретиться с председателем местного спорткомитета Метусом. И вот, помню, мы, наконец, договорились с ним встретиться в Петербурге. В назначенный день выехал на машине. И когда до города осталось буквально, наверное, километров 50-60, я звоню ему и говорю: "Я на подъезде". Он отвечает: "Александр Иванович, извини, я уже в Финляндии!". На что я заметил: "Сударь, я, все-таки, еду на нашу встречу из Москвы, на машине…". В ответ прозвучало: "Ну, мне ведь надо же, все-таки, отдохнуть с семьей…". Тогда я набрался наглости и сказал прямо: "А что, вы, вообще-то, разве работаете?!". И положил трубку… Между прочим, это был не выходной, а рабочий день.
Буквально года два назад я видел по телевидению ужасающий сюжет: в показанном легкоатлетическом манеже имени Виктора Алексеева сидели прыгуны с шестом и большими иголками, – такими у нас в деревне подшивали валенки, – сшивали поролон. Для чего – в недоумении спросите вы? Для того, чтобы после прыжков они могли приземляться не на бетон, а на подлатанный таким образом поролон (!!!).
Добавлю, что точно такое же жалкое зрелище представляет собой легкоатлетический манеж в Омском институте физкультуры. И это вовсе не вина ректора. Это вина государства.
В связи с чем могу лишь еще раз с большим сожалением напомнить о том, что в моем родном Новосибирске собираются строить крытый футбольный стадион. Я думаю, что это самое натуральное безумие. И полная безграмотность спортивных руководителей. В совершенно нефутбольном городе они построят футбольную арену – в то время как в Новосибирске уже давно требует серьезного ремонта и реконструкции местный биатлонный комплекс. Ведь на нем уже просто стыдно проводить соревнования! Так, может быть, мы, все-таки, сначала доведем до ума хоть один уже имеющийся в стране спорткомплекс, прежде чем продолжать бездумно тратиться на футбол?
А. Тихонов.