А. Тихонов: Я давно говорил Мутко, что российский футбол спорту не помеха
— Как вам выступление нашей сборной на групповом этапе?
— Много лестных слов о нашем футболе я сказать не могу, но мы впервые за 32 года вышли из группы — это хорошо.
— Почему же тогда не похвалить?
— Я много лет назад говорил Виталию Мутко, что российский футбол спорту не помеха. Это к чему? На футбол тратятся огромные деньги. Больше, чем на весь остальной спорт вместе взятый. И отдача на это должна быть несколько иной. Мы хорошо дружим с Женей Ловчевым, Володей Пильгуем, я поздравлял Юрия Семина с победой «Локомотива» в чемпионате России. Так что с футболом знаком. Но я знаю именно тот, старый футбол. Когда-то жил в Новогорске на динамовской базе — иногда играл с командой, подавал угловые. Мы были близки с Левой Яшиным. И могу заверить, что тогда самоотдача и дисциплина у футболистов была на другом уровне. Тогда, правда, и идеология другая была, каждый спортсмен четко осознавал: за ним вся страна. Что говорить, и биатлонисты были другими. Вот был Александр Тихонов — профессионал! А сейчас?
— Футболисты мало тренируются?
— Я несколько раз присутствовал на тренировках некоторых клубов. Могу сказать, что в биатлоне у юношей нагрузка больше, чем у футболистов-профессионалов. Отсюда и все вытекающие. Хотя у нас же все не так плохо. Посмотрите, сколько стадионов в стране. И крытые есть! Например, в Новосибирске. Другое дело, что сибиряк должен быть лыжником. В России есть регионы, в которых можно играть практически круглый год. Знаете, кого не хватает?
— Кого?
— Профессионалов. Вспомните хотя бы, как наши специалисты выступают перед президентом. Сергей Фурсенко рассказывал-рассказывал, как в российском футболе все хорошо, на что-то Владимир Владимирович заметил: так у вас в «Зените» девять иностранцев. Поэтому климат в РФС мне не нравится.
Черчесов попал в Сборную, потому что все боялись брать эту команду
— Как вам Станислав Черчесов?
— Оценивать его работу с профессиональной точки зрения мне сложно. Но я не припомню, чтобы сборную страны тренировал вратарь. Однако задачу он выполнил, первые две игры команды сыграла здорово. Тут же надо помнить, что Черчесов попал в сборную от безысходности, потому что все боялись брать эту команду. И оказался прав. Игра красна голами, а мы их видели много.
Хотя без везения не обошлось. Команды в группе у нас были не самого высокого уровня. Попадись Хорватия или даже Исландия — все. Никуда бы не вышли. Но с жеребьевкой повезло. И они молодцы, что воспользовались этим. Другое дело, что игра с Уругваем все показала. Индивидуального мастерства нашим футболистам не хватает. За матчем я наблюдал в кругу очень серьезных в футбольном мире людей — и никто никакого позитива не заметил.
— Хоть кто-то из нашей команды вам запомнился?
— Один. Дзюба. Хотел бы ему сказать спасибо. Парень старается, как никто другой.
Сборная нам задолжала
— Матч 1/8 финала с Испанией смотреть собираетесь?
— Обязательно! Как можно спрашивать? И я верю в лучшее. Бывает такое, что победа приходит из ниоткуда. Победили же мы в Париже 3:2 у французов — действующих на тот момент чемпионов мира.
— Было дело.
— Я тогда выиграл кучу денег. Никто не верил в Россию, а я поставил на нее. Даже Слава Колосков отговаривал, говорил, что я сошел с ума. А я же ясновидящий. Видел сон накануне.
Вот дай бы бог, чтобы и на этот раз так случилось. Страна соскучилась по серьезным победам. А футбол, как ни крути, был и остается спортом номер один. И сборная всем нам задолжала.