Новости биатлона

30.04.2011

В. Польховский: Постараюсь оправдать доверие руководства СБР

 

Валерий Польховский, избранный правлением СБР на должность главного тренера первой сборной России, прокомментировал свое назначение и поделился планами работы на новом посту.
Прошедший с момента его ухода из первой сборной период тренер прокомментировал так: "В моем нахождении вне главной команды были свои плюсы – появилось время проанализировать собственную работу, обратить внимание на то, что раньше не успевал заметить, заглянуть в среду наших резервистов так глубоко, как давно не заглядывал… Словом, взвешивая плюсы и минусы – еще неизвестно, чего оказалось больше. Я ведь без дела сидеть не привык – так что, надеюсь, хватки не потерял. Конечно, рад, что руководители СБР доверили мне ответственную и очень интересную работу – постараюсь это доверие оправдать".
По словам Польховского, договоренность о его работе во главе сборной была достигнута еще по ходу ЧМ-2011: "Разговор руководители СБР начали ближе к окончанию кубкового сезона, а к стратегическому соглашению мы пришли во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Речь шла только о должности главного тренера сборной России".
Специалист отметил, что переговоры с будущим наставником женской команды Пихлером были начаты еще раньше, чем с ним: "Ситуация была такая… С Пихлером переговоры начались еще до того, как мне было сделано предложение прийти на должность главного тренера. Но я это намерение руководителей СБР активно поддержал.
А вот кандидатуры на остальные должности предлагал уже я. Мы их, конечно, обсуждали, сверяли позиции – насколько данные специалисты авторитетны в тренерском мире – не случайно ведь на тренерской конференции в Тюмени заполнялись анкеты с предложениями. Но в целом удалось подобрать тренерскую команду, которую я предложил руководителям СБР...
С Пашей (Ростовцевым) о тренерской работе я говорил уже давно. У него, на мой взгляд, большой потенциал, блестящие исходные данные. Сам проявил себя как выдающийся спортсмен, на собственной шкуре испытал, что такое современные требования к тренировкам, испробовал множество методик, очень быстро схватывает и хорошо анализирует, знает немецкий язык и имеет хорошие связи среди зарубежных специалистов…
Словом, обладает очень многими полезными для тренера качествами. Я немало говорил с Ростовцевым на предмет – попробовать себя на серьезной тренерской работе. И когда пришло время определяться, я предложил кандидатуру Павла, не колеблясь. Ну, и сам он к этому времени уже принял для себя внутреннее решение".
По "вопросу Ольги Зайцевой" тренер сказал: "С Ольгой я не говорил. Собственно, для этого я не имел каких-либо полномочий – до сегодняшнего дня во всяком случае… Не готов сказать, когда именно (пообщаюсь). Сначала, я думаю, соберемся с тренерами – это случится 3-5 мая. А потом уже будем беседовать со спортсменами. Знаю, что Ольга сейчас думает о вариантах продолжении карьеры, и готов всячески поддержать ее в этом намерении. Она способна принести еще очень много пользы команде, еще много добиться, как спортсмен".
О приглашенном немце Пихлере Польховский сказал: "С Пихлером мы знакомы давно, я даже едва ли вспомню – с какого года. Он всегда внимательно смотрел за методиками, которыми пользовались наши тренеры, изучал методы Привалова, Иерусалимского – и не скрывал этого. Он даже специально отслеживал – где и как готовилась наше женская сборная к Олимпийским играм в Турине. И после 2006 года сказал мне: "Вы хорошо поработали и показали отличный результат, я будут работать со своей командой по такой же схеме". И работал – я специально обратил потом внимание.
Как и все немецкие тренеры, он делает ставку на интенсивную работу, большие объемы, нагрузки. С ним и с Уве Мюссигангом у меня давние и добрые отношения – мы часто встречаемся вне соревнований, что называется "без галстуков". Встречи наши не прекращались даже в те годы, когда я со сборной не работал. У нас с Пихлером был один момент, когда он высказывал довольно резкие слова, но мы потом сели, поговорили, я ему все объяснил, рассказал – и никакого осадка с тех пор не осталось.
Немец – конечно, тренер мирового уровня. Добиться таких успехов со сборной Швеции, где в его распоряжении было полтора десятка биатлонисток и три десятка биатлонистов – это говорит о многом. Имея такую возможность селекции и выбора как в России, Пихлер способен дать очень хороший результат. Конечно, ему необходимо будет помочь с адаптацией к нашим условиям. Да и спортсменкам к нему, к его требованиям еще предстоит привыкнуть. Но хочу сказать, что при всей кажущейся суровости, Вольфганг довольно мягкий и душевный человек, в нужную минуту готов и пожалеть, и обнять воспитанницу, и поддержать добрым словом. Не случайно шведки так жалеют о его уходе".
Свои ближайшие задачи во главе первой сборной Польховский озвучил так: "Я не буду сейчас на коленке разбирать работу прежней команды тренеров. До 12-15 мая мы соберем планы и программы подготовки спортсменов, посмотрим, проанализируем, поймем, кто и что в последние три года сделал, и тогда вместе с коллегами решим – кому и что рекомендовать.
С другой стороны, я ведь, работая с резервом, выполнял поставленную руководителями СБР задачу – обеспечить преемственность и усилить конкуренцию. Сейчас постараемся сблизить основную и резервную команды, сделать так, чтобы летом они вместе работали на сборах и тренеры видели всех.
Есть идея сделать более интенсивной ротацию между сборными во время кубкового сезона – "обмен" первых номеров на этапах Кубка IBU на тех, кто не показывает результатов в Кубке мира, должен стать более оперативным. Но детально план будем прорабатывать 3-5 мая – когда тренеры сборной соберутся вместе",– поведал специалист в интервью АСИ "Весь спорт".
Другие материалы


Комментарии

  • 2 Мая 2011 : ричард :
    во дает,сначала всю нашу команду потравил химией так,что они просто встали,а теперь о какой то методе брешет...химик блин!!!
  • 1 Мая 2011 : олег :
    Интересно, а как в сборной сработаются главный борец с российским допингом- пихалыч и главный химик-польховский ? Похоже прохер либо польховского отговорил от его главной методы ( что вряд-ли) либо пихалыч будет не таким принципиальным-за хорошую компенсацию разумеется. Серпентарий какой-то а не тренерский штаб сборной.
  • 1 Мая 2011 : Владимир :
    Третий год террариум единомышленников в СБР смешит биатлонный мир. Да еще и немца наняли..
  • 1 Мая 2011 : Влад :
    Пихлер - сторонник большого тренировочного объёма, хотя норги и немцы давно перешли на интенсивные тренировки и развивают скоростную выносливость! Лыжники давно это поняли и разделили тренировки для дистанционников и спринтеров. По лыжным меркам биатлонные гонки - спринтерские (за исключением индив.гонок). К чему мы придём? Загубим молодёж, как О.Вилухину!
    Вот Вам и Пихлер с Польховским!
    Вопрос к Александру Ивановичу!
    Есть ли возможность собрать Чрезвычайную конференцию СБР по выборам (перевыборам) Правления СБР? Засилие "Норникеля" приведёт к развалу биатлона, а в Правлении СБР кроме "карманного" Васильева и "непонятного" Алексашина специалистов НЕТ (все когда-то бывшие сотрудники "Норникеля", "ОНЕКСИМ групп" и Губернатор-любитель.
  • 1 Мая 2011 : Сергей с Урала :
    "Постараюсь оправдать доверие руководства СБР"
    Буду краток (с)
    Хочешь сей, в хочешь куй,
    все равно получишь ...
  • 30 Апреля 2011 :
    "Вы хорошо поработали и показали отличный результат, я будут работать со своей командой по такой же схеме". И работал.

    Ну и чему новому наших биатлонисток научит Пихлер, если сам просто копировал советскую методу подготовки? Прохорову же нужна принципиально новая метода, он кажется там что-то про плотный бег и автоматную стрельбу бредил.
  • 30 Апреля 2011 : Сергей :
    Татаринов:"СБР УДОВЛЕТВОРИТЬ." Это Вы точно подметили, приоритет - руководство СБР а не биатлон и все к нему относящееся
  • 30 Апреля 2011 : ОЛьга :
    Уве Мюссиганг+Пихлер+Польховский=дружбаны-братья. У некоторых болельщиков есть мнение, что объединяет их допинг. Александр Иванович! А Вы как считаете?
  • 30 Апреля 2011 : Виктор Москва :
    Надо было озаглавить: Постараюсь оправдаться !
  • 30 Апреля 2011 : сергей топоров :
    jxthtlyjq gjl[fkbv




















    очередной ставленик прохорова и кущенко.будет смотреть в рот и говорить только тогда когда разрешат.толк будет мининален для сборной.имхо.
  • 30 Апреля 2011 : Татаринов :
    Обратим внимание на заголовок: "Постараюсь оправдать доверие руководства СБР". То есть того, кто зарплату платить будет. До страны, до болельщиков дела нет. Главное - руководство СБР УДОВЛЕТВОРИТЬ.

0

Партнеры сайта