Пресса о Тихонове

09.04.2010

Александр Тихонов: Тренерский штаб биатлонистов надо срочно менять

 

Иначе в Сочи наша сборная выступит еще хуже, чем в Ванкувере
Сезон для отечественного биатлона получился неоднозначным. С одной стороны наши стреляющие лыжники успешно выступили в Кубке мира, с другой – не лучшее выступление на Олимпиаде в Ванкувере, хотя на фоне остальных спортсменов биатлонисты смотрелись неплохо. Итоги сезона корреспонденту «СП» подвел лучший биатлонист XX века, вице-президент Союза биатлонистов России Александр ТИХОНОВ.
«СП»: – Александр Иванович, как вы можете в целом оценить выступление наших биатлонистов в этом сезоне?
– Если оценивать выступление наших биатлонистов в целом, то положительно. Хотя, безусловно, проблем у нас хватает. И главная из них – отсутствие боеспособного резерва, тех ребят, которые как говорится, уже стучатся в сборную. Их надо беречь, постепенно готовить к взрослым стартам, а не загонять, как это сделали у нас с лучшим юниором планеты Антоном Шипулиным. Я всегда привожу пример с норвежцем Бьорндаленом, который став чемпионом мира среди юниоров, только через несколько лет выиграл чемпионат мира среди взрослых. Молодых надо беречь.
«СП»: – Неужели люди, которые у нас работают с резервом, не понимают этого?
– К сожалению, не понимают. Кадровый резерв в российском биатлоне курируют Владимир Малин – далекий от биатлона человек и Валерий Польховский, которого я в свое время выгнал из сборной! К слову, все допинговые скандалы последних лет связаны именно с Польховским. Результат их деятельности очевиден – в прошедшем сезоне российская молодежь не показала ничего – ни одного призового места ни на этапах Кубках IBU, ни на этапах Кубка Европы.
«СП»: – А что скажите о выступлении наших биатлонистов в Ванкувере?
– Мы могли там выступить гораздо лучше! Но по различным причинам этого не произошло. Между прочим, ещё задолго до Олимпиады я прогнозировал, что мы завоюем в Ванкувере 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. А я, между прочим, в своих прогнозах еще никогда не ошибался.
«СП»: – Что вы конкретно предлагали, чтобы российские биатлонисты на Олимпиаде-2010 выступили лучше?
– Предлагал тренерскому штабу сконцентрировать внимание на нескольких биатлонистах. Говорил, что надо вернуть в нормальное состояние Чудова, целенаправленно готовить к олимпийским гонкам Черезова и Устюгова. Впервые за долгие годы мы имели шанс выиграть золотую медаль Олимпиады в мужской эстафете. Но тренеры приняли решение поставить в состав четверки Антона Шипулина, а не Николая Круглова. Безусловно, Шипулин талантливый парень, но его банально загнали. Я настаивал на том, чтобы Антон на этапах Кубка мира стартовал в ограниченном количестве дисциплин и целенаправленно готовился только к Олимпиаде в спринте и парсьюте. Я уже в Ванкувере говорил, чтобы его не ставили на 20-ку. Но меня опять никто не послушал. После Игр я спросил старшего тренера мужской сборной Владимира Аликина: «Как же так, Шипулина, еще недавно нашего лучшего юниора, мы довели до 70-го места в общем зачете Кубка мира?» На что он мне: «А я откуда знаю?». Это уничтожение золотого фонда нашего биатлона! Если так же поступят с Волковым и другими молодыми, подающими надежды ребятами, то в Сочи придётся стартовать правлению СБР.
Еще я предлагал мужскую и женскую сборные готовить к Олимпиаде отдельно, целенаправленно. Но и здесь ко мне не прислушались. Предлагал освободить от нескольких этапов Кубка мира Евгения Устюгова, потому что видел: парень устал. Опять же – нет. Аликин в свойственной ему отрывистой манере, сказал мне: «Не могу его оставлять в запасе, он лидирует в Кубке Мира». Так что неудачное выступление в Ванкувере, как это ни печально – закономерный итог, всего того, что делали наши тренеры.
«СП»: – Но во второй половине Олимпиады наши все-таки раскатились. Получается, что тренерский штаб не угадал с их пиком формы?
– Когда я посмотрел, что делали тренеры последний месяц перед Олимпиадой, не мог понять, какую цель они преследуют. Может быть, дело в нанотехнологиях или каких-то новомодных тренерских задумках? Много раз говорил, и повторю ещё раз: Зайцева, Пылева, Медведцева, Булыгина и Богалий на голову сильнее Хрусталёвой. Но та выигрывает серебро, а лучшая из наших – далеко от медалей! Новиков из Белоруссии занимает второе место, а Ваня Черезов, который способен бороться за золото – за чертой призёров.
«СП»: – С приходом в российский биатлон олигарха Михаила Прохорова, что-то меняется?
– С финансовой точки зрения для команды делается очень многое! И это не может не радовать. Еще раз хочу поблагодарить Газпром, который сейчас организует на Камчатке практически аналог чемпионата мира, в котором примут участие спортсмены 18 стран, включая Россию. Хочу сказать огромное спасибо губернатору Камчатки Алексею Алексеевичу Кузьмицкому за то внимание, которое он уделяет биатлону. Вместе мы делаем всё возможное, чтобы на Камчатке возродился большой биатлон.
«СП»: – Александр Иванович, что нужно сделать, чтобы на следующих Олимпийских играх в Сочи ванкуверский провал не повторился?
– Первое, что нужно сделать, это полностью поменять тренерский состав! Я бы никого не оставил. Взять, например, главного тренера Барнашова, от которого я ожидал большего. Не знаю, возможно, длительное отсутствие практики сказалась на его работе, но человек его уровня должен иметь собственное мнение и отстаивать его, а не соглашаться с тем, что навязывают ему сверху. Необходимо также убрать ненужных менеджеров из сборной, оставить не больше четырех, и обязательно привлечь профессионалов. Но и, конечно же, надо позвать в сборную грамотных специалистов для работы с резервами. Нужно сделать правильные выводы из неудач Ванкувера, грамотный анализ в прессе, на телевидении, чего, кстати, по сей день не произошло. В противном случае, мы можем на долгие годы потерять свои позиции в мировом биатлоне.
Из досье «СП»
Тихонов Александр Иванович, родился 2 января 1947 года в селе Уйское Колхозного района Челябинской области. Советский биатлонист, заслуженный мастер спорта. Четырехкратный олимпийский чемпион (1968, 1972, 1976 и 1980 годов) в эстафете биатлонистов 4х7,5 км. На Олимпиаде-68 получил серебряную медаль. Чемпион мира 1969, 1970, 1973 годов в гонке на 20 км, 1976-1977 годов в гонке на 10 км, 1969-1971,1973-1974,1976-1977 годов в эстафете 4х7,5 км. Многократный чемпион СССР.
С 1996 по 2008 – президент Союза биатлонистов России. На отчетно-выборной конференции 27 октября 2008 сложил с себя полномочия в пользу главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, занимает должность вице-президента Союза. Награждён орденом Ленина (1980), орден Трудового Красного Знамени (1976), орденом Дружбы (1999), орденом Красной Звезды (1969, за поимку особо опасного преступника), медалью «За трудовую доблесть» (1968), медалью «За трудовое отличие». Кавалер Олимпийского Ордена Славы (февраль 1999). Мировая общественность в 1977 году назвала его «Мистер биатлон». Признан лучшим представителем российского спорта XX века. Официально признан Международным союзом биатлонистов лучшим биатлонистом XX века.
Другие материалы


Комментарии

  • 30 Декабря 2010 : Юрий :
    editor:
    Нет рано радовался. В блоге все нормально а здесь проблемы.
  • 30 Декабря 2010 : Юрий :
    editor.сейчас вроде все нормально.Спасибо за заботуприятно!
  • 30 Декабря 2010 : Нина :
    Привет хорошее интервью. Интересное и содержательное.
  • 30 Декабря 2010 : editor :
    здравствуйте Юрий!
    спасибо вам за отзыв и за озвученное замечание.
    ваше пожелание передано в службу тех. поддержки. постараемся исправить в ближайшее время.
    с уважением
    администрация сайта
  • 28 Декабря 2010 : Юрий :
    Извиняюсь а почему мои запятые убрались ?
  • 28 Декабря 2010 : Юрий :
    Здравствуйте!Александр Ивановиччестно вам признаюсьне хотел верить вашим словам о тренерском штабеа точнее о их плохой(непродуктивной)работено сейчас уже свое мнение на этот счет поменял.Так как постоянные слова о ЧМчто к нему только подготовканадоело слышать.Ведь в России очень много поклонников биатлона и им хочется на всех ОФФИЦИАЛЬНЫХ соревнованиях видеть своих любимцев на подиуме.Не секретчто многие почитатели этого вида спорта ровняются на сильнейших наших конкурентов:немцевнорвежцевфранцузов.Понятное делочто ЧМ-главный старт сезонано нельзя же провалив весь сезонвыйти и всех победить на ЧМ.Соперники тоже целенаправленно готовятся именно к нему.)))Если говоритьоб интервьюто я с вами полностью солидарен в вопросе с Шипулиным.Антона явно загнали в тупик.И как мне кажется в этом году от него ожидать результатов не приходитсяно в следующнм вполне.)))
    А теперьможно прау вопросов.Что думаете о возвращении Юрьевой с Ярошенко?.)))И как оцениваете перспективы Екатерины Юрловой?

0

Партнеры сайта