09.04.

А. Тихонов: «Овечкину в детстве подписал календарик со словами «быть тебе великим чемпионом». Он его сохранил»

Александр Тихонов — легенда мирового спорта, четырехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, лучший биатлонист XX века. Долгие годы он успешно возглавлял российский биатлон, но вот уже больше 10 лет находится в оппозиции. Журналисты постоянно обращаются к нему за комментариями по ситуации в биатлоне, его мнение пользуется популярностью. Высказывается он жестко, но не из-за желания кого-то конкретно раскритиковать, а потому что «болит душа за происходящее».

Тихонов сейчас не живет в России, он устроился в Белоруссии, где чувствует себя прекрасно. Но корреспонденты Sport24 встретились с Александром Ивановичем в Москве, когда он приезжал по делам и за новой премией. Разговор получился ярким. Тихонов в прекрасной форме и чувствует в себе силы снова вести русский биатлон к успеху.

Но говорили не только о биатлоне, вспомнили даже Александра Овечкина, Анатолия Тарасова и Александра Гомельского.

— Вы не так уж часто бываете в Москве, какой сейчас повод?
— Я стал лауреатом премии Людвига Нобеля, ее присваивают знаковым личностям современности. Из Минска в Москву добрался на машине — сел и поехал. Сама церемония проходила в «Эрмитаже» в Санкт-Петербурге, туда уже на Сапсане. Во время этой церемонии у меня было такое состояние, как будто стою на старте пятой Олимпиады. Но ее в моей карьере не случилось.

— Почему?
— Идиотизм полный — по возрасту не пустили. Меня уже в 29 лет после трех Олимпиад пытались списать. Сказали: дорогу молодым. А я еще до 33-х выступал, дважды становился чемпионом мира, серебряные и бронзовые медали завоевал. Был случай, когда я за неделю четыре раза слетал рейсом Москва — Новосибирск, потому что Поморцев и Привалов не могли решить, брать меня или нет. Сначала говорили: «Ты летишь на чемпионат мира», — я прилетаю туда, звонок от них же: «Нет, ты не будешь выступать на чемпионате», — я возвращаюсь обратно. Скандал был дикий тогда. Я гарантировал им ровно одну медаль и все-таки поехал. Это мне еще гады чем-то лыжи замазали, поэтому только серебро взял. Хотели нагадить мне, боялись, что я завершу карьеру и приду на их место. Всю эту интригу закатывал Владимир Иванович Мелихов.

— Почему нынешний сезон получился таким провальным?
— На сегодняшний день в руководстве СБР и в тренерском штабе сборной России нет ни одного человека, который был бы достоин там работать. Возьмем президента — Виктора Майгурова: у него нет образования, хотя он всем говорит, что имеет высшее образование. Его спросили: а что вы закончили? Говорит, что Омский институт физкультуры и спорта. Мне звонит ректор этого института Михалева и говорит: «У нас никогда не было такого студента». То есть Майгуров всем наврал. Видимо, купил его. На посту министра спорта Ханты-Мансийского автономного округа он вообще был нечист на руку. Я лично читал уголовное дело, которое на него завели. Но руководство округа решило не поднимать шумиху, они прикрыли это дело. Но вот что такое Виктор Майгуров: быть министром и врать, что у тебя есть высшее образование — это уже говорит о многом. Талантами не становятся, ими рождаются. Сколько у нас сейчас образовательных учреждений, но Пушкина второго нет. А тогда был один Царскосельский лицей.

— Не секрет, что многие скандинавские биатлонисты сидят на терапевтических исключениях. Когда с этим начнет кто-нибудь бороться, чтобы все были в равных условиях?
— Скажу так: мы всегда обращаем внимание на норвежцев, смотрим, что у них, а давайте лучше в собственном огороде разберемся. 12 лет назад я говорил с трибуны Олимпийского комитета, что надо обратить внимание на допинг, мы на грани огромнейшего позора. «Тихонов гонит пургу», — отвечали мне. Говорил тогда, что вы еще будете мои слова десятилетиями вспоминать. Я даже называл адреса людей, которые этим занимаются, но никто не воспринял всерьез — теперь мы изгнаны отовсюду.

— Назовите эти фамилии еще раз.
— Назову двух главных вредителей. Врачи Станислав и Андрей Дмитриевы (отец и сын — прим. Sport24). Младший Дмитриев работал с биатлонной командой, пока я его не выгнал. Я предупреждал, что у нас найдут допинг на чемпионате мира в Корее, умолял: «Давайте снимем команду». В итоге: Ахатову, Юрьеву и Ярошенко дисквалифицировали. Я еще был первым вице-президентом СБР, ох, как себя там чувствовал. Теперь все задним числом вспоминают, что Тихонов был прав. Могу сказать так: я всегда прав.

— Такого не может быть. Вы ведь живой человек, должны хоть иногда ошибаться.
— Приведу простой пример: я мог ненароком кого-то обидеть словесно, все-таки по характеру заводной. Как-то подходит мой друг Николай Савинов, мы выступали вместе, говорит: «Слушай, там Коля Романов сидит и плачет, ты его обидел», — а я даже не могу понять, что я ему такого сказал. Когда понял, что действительно серьезно задел его, встал на колени и попросил прощения, мне не стыдно об этом говорить.

— Вы и многие ваши коллеги говорите, что нужно убрать нынешнее руководство СБР и тренерский штаб, но не называете тех, кто может прийти на их место. Почему?
— Я ушел из биатлона, а, точнее, меня «ушли». Тогда сразу с трибуны сказал: «Запомните, медали в биатлоне у вас закончились», — все мои предсказания сбылись. Я 21 год назад сказал, что идет тотальное разрушение России. Сильной и богатой она никому не нужна — мы обречены на вымирание.

— А кто виноват в этом?
— Я не буду вдаваться в подробности, они и так все ненавидят меня.

— Вам комфортно находиться в Москве, по сторонам не оглядываетесь?
— А зачем мне оглядываться? Я хорошо владею оружием. Я на родной земле, я патриот, и мне не стыдно об этом говорить. России принадлежат все мои рекорды и достижения. Меня назвали лучшим биатлонистом ХХ века, потом я стал лучшим президентом биатлонной федерации. И я неугоден оказался. Я 13 лет управлял биатлоном: 24 золота, 27 серебра, 19 бронз. У меня не было звезд среди спортсменов, но наше преимущество было в том, что я сам выступал на всех этих трассах, знал, как провести завершающий период подготовки. Что мы имеем теперь?

В промежутках между разговором Александр Иванович показывает сообщения на своем телефоне от поклонников. По его лицу видно, что он очень рад такой поддержке. Также Тихонов рассказывает про конфеты и лекарственныхе травы, которым «нет равных». А что в России? Отдали весь лес китайцам».- подытоживает он.

— Расскажите про конфеты с бобровой струей, они для потенции?
— Ага. Вот еще к 8 марта делали продукцию (показывает).

— А кто вам все это добро передает?
— Мы с приятелем сами производим в Красноярске на заводе. Еще коробка, где есть моя карьерная история, — гордо подмечает Александр Иванович.

— Где-то можно это приобрести?
— С удовольствием бы… Нужны заказы, это же большая проблема в России: попробуй запатентуй все это. Только палки в колеса вставляют малому бизнесу. А белорусы молодцы в этом плане.

— Там с этим проще?
— Не хочу вдаваться в такие подробности. Посмотрите лучше статью про первый ЧМ, который я выиграл без сознания. А Губерниев, этот кадум, говорит, что «ветераны — фуфло». Он еще за это ответит. Мы же за престиж выступаем.

(Матч ТВ)Матч ТВ
— Вы сами упомянули Губерниева. В какой момент у вас испортились отношения?
— Они не испортились. Биатлон — военно-прикладной вид спорта. Его нужно смотреть, а не комментировать. Он, безусловно, талантливый, с прекрасной памятью и все прочее. Но надо комментировать ход гонки, а не указывать, что делать. А вся эта трескотня… Достаточно посмотреть на всех сайтах, что в его адрес один мат. Мне со всего мира звонят и просят: «Иваныч, сделай что-нибудь» А что я могу сделать? Для него нет авторитетов и это неправильно. Ему же кажется, что он лучший.

— Но вы же не всегда так с Дмитрием общались.
— Не всегда, он у меня даже в книге есть. Я причин нашего конфликта не знаю. Ему просто захотелось быть выше таких признанных метров, как Озеров. Сделал «Биатлон с Губерниевым», трещит и тараторит там. Ему только одному кажется, что он прав. Он абсолютно не прав во всем. Во-первых, не надо подсказывать никому и ничего. Ты же физкультурник и никакого понятия не имеешь. Он же сам в этом признался: «Сел в лодку, холодный дождь, и я тренеру сказал, что больше не побегу». Вот и все его результаты. Занимайся тем, чем занимаешься. Если бы этот кадум подключил меня и еще несколько моих знакомых, то мы бы сделали хороший анализ на «Матч Тв». А сейчас там самые безграмотные вопросы и самые безграмотные ответы.
—
— А вам предлагали?
— Конечно, нет. Там запрет на мои звонки и все, что со мной связано. Они со мной вообще не общаются.

— Не было такого, что Тина Канделаки вам звонит и просит раскрутить биатлон?
— Нет. Это самый безграмотный канал о спорте.

— Вы же появлялись в программе у Губерниева, а потом резко пропали.
— Это он пропал. Он сам мне сказал, что я не нужен в эфире.
— Цитата: «Мы с ним нормально общались, но в один прекрасный день я понял, что моих слов будет недостаточно и надо звонить в 112».
— Ему надо в Кащенко давно! Дурак дураком же.

Мне сейчас навевает.

Из-под покрова тьмы ночной,
Из черной ямы страшных мук
Благодарю я всех богов
За мой непокоренный дух.

И я, попав в тиски беды,
Не дрогнул и не застонал,
И под ударами судьбы
Я ранен был, но не упал.

Тропа лежит средь зла и слез,
Дальнейший путь не ясен, пусть,
Но все же трудностей и бед
Я, как и прежде, не боюсь.

Не важно, что врата узки,
Меня опасность не страшит.
Я — властелин своей судьбы,
Я — капитан своей души.

— Второе: «Закроет небо путеводную звезду, откажет компас, тишина накроет звуки, но я наощупь выход свой найду, и даже смерть опустит свои руки».

— Еще это: «Не сладость дружеских объятий для меня наградой была, а клевета родных собратьев и душ завистливых хула».

Ни один армянин, грузин, таджик или узбек не говорил про меня плохо. Кто говорит? Только русские. Народ-победитель! Во что мы превратились? А это делают такие, как Губерниев…

— Вы разве не понимаете для чего он это делает? Дмитрий — шоумен, и ему сложно предъявлять претензии за то, что он делает хорошо.
— Да делайте шоу. Но только не с биатлоном. Люди с оружием в руках, разве это нормальное явление? Самое страшное, что всем плевать. 24 олимпийца сидят в Думе. Мне сейчас звонят две партии и говорят: «Мы все сделаем, чтобы ты стал депутатом». Я им ответил: «Знаете, почему я не пойду? Мне думать есть чем». Кто звал? Этого не скажу.

Моя самая большая проблема в жизни, что я врать не умею. А сегодня чем больше врешь, тем больше почета таким, как Губерниев. Еще раз подчеркну, что он талантливый и мог бы быть хорошим комментатором. Другое дело — Озеров. Его когда спросили, кто его самый любимый спортсмен и он сказал про меня — я обалдел и заплакал, сейчас аж ком к горлу подкатил. Вот оценка! Биатлон с Тихоновым — это когда все усыпано золотом было. При мне было построено 5 комплексов категории А под ЧМ и 12 комплексов категорий B. Не скрываю, что за счет личного контакта. Мне приходилось с губернаторами и мэрами выпивать, в банях париться, играть в бильярд. Сутками пропадал. Не было ни одного региона, где я не бывал в качестве президента. Причем параллельно занимался своим производством: мясное, рыбное и хлебопекарное. У меня лучшая агрофирма в Европе, представители 43 стран приезжали и обалдевали просто.

Внезапно управляющий ресторана узнал Тихонова и предложил ему подарок от заведения. Вскоре была принесена бутылка хорошего французского вина для своего музея, а Александр Иванович в ответ преподнес свою книгу с подписью.

— Зачем вы все-таки тратите время и силы на Губерниева?
— Если бы это был футбол, то хрен бы с ним. Но это мой вид спорта, которому отдана жизнь. Я одного не могу понять: как можно в адрес лучшего биатлониста XX века отпускать такие вещи? Это человек без головы. Я к нему так стал относиться с ЧМ в Хохфильцене, на котором лично присутствовал. Огромный холл, сидим с друзьями со всей страны, все весело и интересно, раздаю автографы и календари. Заходит Губерниев со словами: «Ну что, твою мать». Клянусь вам, так и было. Все женщины рот открыли. Мат на мате… А сейчас модно так. Я ему говорю: «Слушай, закрой свой рот». И что он мне? У меня борцы падали. Что ответил? Вроде прикрыл. А так кругом мат. Со своими коллегам так и общается, в духе: «Что? Да пошел он «к черту».

Первый раз я услышал мат от Яковлева из «Гусарской Баллады». Там такой грязный мат стоял при женщинах. Но ему все прощали. А тут за что прощать?

— Продолжали после этого с ним общение?
— Понимаете, у меня все хорошо. Я переживу любую беду. Уже все пережил: горел, тонул, в тюрьме сидел, собаками травили. Мне славы не надо. За державу обидно. Что вот такие хлыщи… РПЛ должна быть выше Бразилии, Аргентины, Франции. А что сейчас? Позорище! Я хорошо играл футбол и сейчас вот на них смотрю. Клянусь, я бы вписался в сборную России, только я бы играл. Меня же замучить невозможно. Я с «Динамо» тренировался на их базе, был у Льва Яшина дома за три дня до его кончины. Мы были друзьями. У меня во всех видах спорта друзья. Тот же Анатолий Тарасов. Перед финалом с Чехией в 1972 году я пристроился за игроками после их выхода из автобуса и с ними зашел в раздевалку. Перед этим Тарасов выгнал Павлова оттуда. Тот его взял и уволил. Я зашел и Чернышов мне говорит: «Толя убьет!»

«Ну, меня убьет же, хрен с ним». Мне же было интересно посмотреть на лица ребят перед такой игрой. Владик Третьяк мне дал щитки, комната маленькая, раздевалка посередине. Заходит Тарасов: «Покатились!»

Они без коньков и гусиным шагом по кругу идут. Такая разминка. А я в шубе, весь взмок. Убираю щитки, встаю. Тарасов как меня увидит и звериным оскалом: «Хрен с тобой, сиди». Я сижу, потом выхожу из раздевалки к бортику. А у них некого поставить на запасные клюшки. Тарасов меня спрашивает: «Встанешь?» — «Встану» Женя Мишаков ломает палку в трех метрах от борта и кричит: «Палку» Я крайнюю хватаю и даю ему. А она с другим крюком. Он ею забивает шайбу и от радости: «Ааааа, клюшка же другая.» Фантастика! Вот что такое Тихонов. Я и сам в хоккей играл и здорово получалось. У меня все в жизни получается.

История из тяжелой атлетики. У них есть упражнение — становая тяга. Поднимаешь максимальный вес от пола. Все тянут горбом, а я любой вес поднимаю позвоночником. Выступает Коля Пузанов, 187 см, огроменные плечи. Олимпиада в Гренобле, максимальный вес. Он подходит первым и не поднимает штангу. Подходит второй — тоже не может. Я прикинул, вижу горбом тянут. Подошел, снял майку, обмотал штангу, сел и тащу на себя. Встал в итоге. Алексеев на меня смотрит и спрашивает: «Ты из какого общества?» — «Динамо», — Милиционер, откуда в тебе эта мощь?» А я никогда не имел тренажеров, у меня были камни, поленья, кирпичи. В детстве косил, дрова колол и пилил вручную. Наши биатлонисты умерли бы от такой системы.

Сейчас они делают 40% от того объема, что делал я. Едут со спусков и до следующего подъема вхолостую катятся. На кой-хрен это скольжение? Нужна постоянная нагрузка. Посмотрите, как они бегут руками для поддержки равновесия. Смешно. Мне как-то на спор ноги изолентой связали, и я 20 км с командой прошел на руках. Выиграл пять бутылок шампанского тогда.

Я с Пашей Ростовцевым тренировался, когда был в бегах в Австрии. Кололи дрова с его тренером. Паша подходит, а я колун в пень засадил. Говорю ему: «Ну-ка, подними». Кое-как уговорил. Он его взял и уронил. «Паш, у тебя плечевой пояс, как у хлыща. Ты пляжный боец и больше никто». Почему нельзя ему было поработать с плечевым поясом? Он бы минуты полторы добавил.

Сейчас Йоханнес Бе занимает 7-е место с двумя промахами. А Тихонов с четырьмя выигрывал чемпионат мира. Понимаете разницу?

— В сегодняшнем биатлоне конкуренция выше же?
— Всегда есть свои герои. В штанге тоже конкуренция, а рекорд Тараненко уже 30 лет держится. Сейчас другая конкуренция, а Пушкин, как и Тихонов, как был, так и есть. У меня была своя конкуренция. Я же переходил с большого калибра на малый и там выигрывал.

— В этом сезоне можете все-таки отметить какие-то позитивные стороны?
— Ни одного положительного момента. Я тут звонил Майгурову две недели назад.

— Так вы же его критикуете?
— Я и сейчас скажу, что он абсолютно безграмотный руководитель. У него просто подвешен язык. Помело. Так вот. Он взял трубку. Я ему сказал: «Витя, сезон провальный. Я знаю, что делать. Давай помогу. Дайте мне тех спортсменов, которых назову, и парочку девочек. Организуйте мне сбор в Раубичах, и я с ними пару недель поработаю. Если они будут делать то, что я говорю, будут давать совершенно другие результаты». Этот болван ничего не ответил, сказал: «Александр Иваныч, спасибо, все, до свидания».

— А зачем вы ему звоните тогда?
— Мне просто жалко наш биатлон. Душа болит. Я еще докажу, что эти люди могут выступать по-другому. Плевать мне на этого Майгурова. Не хочет — как хочет. У меня своих дел полно. Мне надо посадить сад. Еще один пример безграмотности России: был такой дедушка Мичурин, у которого все росло на одном дереве. Никому это не надо. А я посажу сад в Белоруссии, которому не будет равных. У нас же это все под носом, и мы ничего не делаем. Внучка назвала своего ребенка Еремеем в честь прадеда моего Еремея Тихонова, первого атамана казачьих войск.

— И кого бы вы взяли?
— Латыпова, Логинова, Елисеева, Халили. Пару юниоров бы посмотрел. Из девчонок: Миронову, которая абсолютно не выдает свой потенциал, и Павлову с ее стрельбой. У Казакевич есть небольшой потенциал. Опять будут говорить: куда Тихонову? Но у меня не было звезд, как Магдалена Нойнер. Зайцева ко мне пришла по просьбе друга Рашида Суфиянова. Это было 25 лет назад. Сказал мне: «Возьми ее, пожалуйста, пусть хоть одна москвичка в составе будет». Она была девятой по Москве и кем она стала в итоге? Лучшей в команде, чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой.

— Спортивное будущее видите у своих правнуков?
— Талант, пробудившийся в родителях, отдохнет на их детях. Но много обратных примеров. Например, Саша Овечкин. У него мама — двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу. Она его привела на старый стадион «Динамо», он маленький и я ему подписываю календарик со словами: «Быть тебе великим чемпионом». Он его сохранил. Я к Сашке с большим уважением отношусь.

А почему не создать РХЛ. Называют лигу как угодно, но не российской. Пошли на хрен эти иностранные команды. Давайте сделаем сугубо российскую. НХЛ — это бизнес, а у нас это что? Сколько губернаторов посадили уже? Нужны меры. Суровый закон говорит о его человеколюбии. Я бы ввел расстрел вообще. Как такое может быть? Сначала показывают губернатора-вора, а потом «помогите детям». Это нормально? В стране, в которой 47% природных ресурсов.

Мой дед был кулаком — хозяином. Его расстреляли коммунисты, потому что он из казачьего рода. Он говорил: «Семь раз отмерь и ничего не отрезай, меряй дальше».

— А результата тогда как добиваться, если все время мерить?
— Вот когда отрезал — все. Результата быть не может. А ты уверен, что правильно? Не надо резать, подумай. Мудро звучит? Мудро.

— Видимо, когда Логинову давали ЭПО, не особо думали?
— Со спортсменами надо работать. Мои же не давали никаких интервью. Зайцева, Чепиков. Что это такое? Перед стартом лезут с микрофоном. Весь сезон они мертвые.

— Но в Норвегии же тоже так спортсмены делают. Йоханнес Бе подходит к NRK, общается с ними.
— А вы видели, чтобы лез хоть один норвежец-корреспондент? Нет. Им это интересно, почему нет? Когда я был президентом, Губерниев тоже был. Но интервью-то не было. Закончилась гонка — было о чем говорить, были победы. Абсолютная безграмотность сейчас — 37-е место. Тренеры — это же караул.

— Каминский не нравится вам?
— Не буду оценивать его работу, приведу два примера великих тренеров. Анатолий Владимирович Тарасов был однажды у меня в Новосибирске. Выпили. Он очень хорошо кушал. Супница, а там пельменей на четверых. Когда по рюмочке приняли, я говорю: «Анатолий Владимирович, может быть, я бестактный вопрос задам. Но скажите, вы себя на самом деле считаете гениальным тренером?» Он пожевал, посмотрел на меня. Говорит: «Саша, хороший вопрос. Ты знаешь, если б не Фирсов, Рагулин, Давыдов, Цыганков, Лутченко, Старшинов, Рамишевский, Михайлов, Петров, Харламов, то я — никто». Вот ответ великого тренера.

Сколько человек в биатлоне у нас тренируются? Больше, чем во всех странах. А нас сколько? Пересчитать по пальцам. Вот Глинский тренировал лыжные гонки. Ну, я вижу, что мучается — никого нет. А я ушел в биатлон и говорю: «Бросай эти лыжные гонки, давай со мной». Вот он великий. Потому что у него был Тихонов.

— Вы разделяете тренеров на великих и никаких, получается?
— Нет. Я не разделяю. Я говорю, что кому-то из тренеров везет со звездой.

— Просто работу тренера лучше оценивать, когда несколько лет проходит. Каминский и Шашилов работают только 1 год, и то со скомканной подготовкой из-за ковида.
— Со мной бы они не работали. Если бы он работал со мной, то работал бы по-моему, а не по-своему. Каминский в интервью говорит, что надо брать методику норвежцев. Это безграмотность абсолютная. А как же предыдущее поколение все выигрывало?

— Думаете, советская методика вечная?
— Да лучшая в мире! До сих пор. Если бы тренировались, как раньше, было бы лучше. 1000%. Они сейчас выполняют 40% нагрузок от моих. Перед гонкой, конечно, надо тренироваться меньше, сбавлять нагрузки. Тренируются до первого снега включительно. Конец ноября.

Я вообще против контрольных тренировок. Вот нас трое, а побегут гонку только двое. И вот будем рвать друг друга в пух и прах за это место. Все силы выплескиваются в таких состязаниях, в итоге один человек отваливается, а два других выходят на старт мертвыми. Скоростная или интервальная — да, но не контрольная. Настоящий тренер всегда знает, кто из спортсменов слабее — так зачем устраивать соревнования между собой? Сергей Устюгов перед чемпионатом мира травмировался на одной из таких тренировок, на кой-фиг она нужна была?

(РИА Новости)РИА Новости
Жаль, что нельзя этого писать. Хотя… Был как-то случай: приезжаю к команде, вижу, команда перегружена напрочь, все кислые такие. Дал тренерам денег и выгнал их: «Поезжайте в ресторан и сидите там», — они уехали. Собрал всех спортсменов и сказал: «Сегодня выпивают все». И выпили все крепко. Я стоял за барной стойкой, водку не пили — вино, просеко, но много, все прилично захмелели. До гонки две недели. На следующий день объявил: «Никакой зарядки, лично прослежу»

Еще был Гомельский Александр Яковлевич. Они готовились к Олимпиаде, которую выиграли. Саша и Сергей Беловы, Жармухамедов, Коркия, Паулаускас — легендарная команда. Зал закрыт, там жара. Я подошел, стучу в дверь. Гомельский открывает: «Что надо?». Я говорю: «Александр Яковлевич, можно я посмотрю тренировку великого тренера?» «Это ты меня считаешь великим тренером?». Я говорю: «Ну, не себя же». Он: «Заходи». Я с ним сел на лавку. «А что тебе здесь интересует?» Говорю: «Все. Если допустите, я с ними поиграю?». Он на меня посмотрел: «Ты с ума сошел?». У меня дриблинг сумасшедший. Я легкую атлетику бежал по мастерам. По нагрузкам я перебегаю 10 команд. Жармухамедов встал. Я из-за линии штрафной бросаю — ну, попал! Случайно, но попал!

Сейчас у нас юноша выиграл чемпионат мира. Фамилию не помню. Я видел его интервью. У меня, говорит, нет кумиров. Разве так можно ответить? У меня кумиром был Меланьин. Три чемпионата мира выиграл в биатлоне. Олимпийские игры-1964 Привалов выиграл. В Скво-Велли был третьим. В Инсбруке — вторым. Это были мои кумиры. Виктор Елисеев в легкой атлетике, который подготовил Фаину Мельник — как сейчас помню. Она выиграла Олимпийские игры. Владимир Куц — я жал ему руку! Эмиль Затопек был его основным конкурентом. Кто из вас это знает? А это надо знать. Это должно быть золотыми буквами в каждом спортивном комплексе.

Простой пример из биатлона: лет 10 назад, Красноярск, академия биатлона. Условия шикарные. Я выхожу, стоят человек 70 в возрасте до 17 лет. Я перед ними встал: «Не узнаете?» Не узнали. Я взял и календарики раздал. Теперь повесили всю историю в холле. Конфуций: «Не взлелеяв прошлого, мы не получим будущего». Те, кто отвечает, что кумиров нет, — болваны. Итог сегодняшний ситуации: Сатана достал самое страшное оружие — деньги.

— Кто ответит за самоподготовку спортсменов в сборной?
— Я много раз готовился самостоятельно. Но у меня хватало сознания — я пахал больше, чем все. В Эстонии пришлось готовиться самостоятельно. Тогда несколько спортсменов разбились на машинах. Это была роскошь. А я приехал на 21-й «Волге» в Эстонию из Новосибирска с двумя детьми и женой. Я поехал на хутор, поселился у бывшего полицая. Косил, пилил, колол — и весь сезон выиграл. Один готовился. Полицай сначала не разговаривал, не понимаю, говорит, русский. Потом я перековал — он увидел, как я кошу. Я за него все делал, как работник был. Никакие тренажеры с этим не сравнятся.

— Получается, Логинов безответственный, мало тренируется, так?
— Если бы нормально тренировали, было бы лучше, было бы больше шансов выиграть. В детстве юношей перетренировывают. Сделайте ставки тренерам нормальные. Почему им платят за результат? В Госдуме сидят олимпийцы, но никто об этом не говорит.

— Почему Шипулин не может об этом сказать?
— Трус и враль. Он шестое или седьмое место занимает по заслугам в Свердловской области. Тем более его лишили звания олимпийского чемпиона. Почему не принят закон о допинге? В Италии, если у тебя в косметичке нашли запрещенный препарат, — тюрьма. Никто не колется. Немцы сразу приняли закон, как что-то минимальное нашли.

— А то, что Нойнер и Дальмайер завершили карьеру после очень громких успехов, вас не наталкивает это на какие-то подозрения?
— Я всегда хочу разобраться в своем огороде. Я не скрываю, что старое поколение ГДР было все заколото. Я не боюсь рассказать. В Норвегии готовлюсь к старту. Перепутал дверь. Открываю — лежит Франк-Петер Реш, а ему в задницу вот такой шприц. Посмотрите, на «Ижевской винтовке» приехал допинг-контроль, и пытаются всех оправдать, кто не вышел на старт. Юрьеву умоляли не колоться. Говорит: «Я чистая». Второй раз попалась. Здесь свою грязную руку приложил Польховский. Это редкая мразь. Законченный. Я его подобрал с улицы, потом взял в сборную команду. Это предатель.

— Почему его третий раз берут на работу?
— Потому что Майгуров — прохвост. Прохвост прохвоста берет. Пака я публично обзывал лизоблюдом. Он человек, который никогда ни за что не отвечает. Сейчас он получает зарплату 350 тысяч. Он ответственен за связь с регионами. Ни в одном регионе не был отродясь. Такая связь с регионами. И вся команда такая.

— Йоханнес Бе приблизился к вам по количеству медалей.
— Если бы у меня было столько дисциплин, сколько есть у них. А у меня было 2 всего. У них 7. Когда появился первый спринт, я его выиграл. С четырьмя кругами. Если бы у меня было 7 дисциплин, я бы раз 40 был чемпионом мира. Всему свое время. Надо ценить то, что было. И нельзя этого забывать. Я сейчас хочу посадить сад олимпийских чемпионов. В Белоруссии. А здесь я не могу. Для проживания места лучше, чем Белоруссия, на земном шаре нет. Границу с Белоруссией пересекаешь, и начинается жизнь. Природа — все ухожено.

— А почему тогда люди бастуют?
— Это их вопрос. Я не хочу касаться политики.

— Биатлон мы пока только косвенно затронули.
— Я скажу так: поганой метлой всех до одного. Это мое мнение.

— Это как? Олимпийский сезон на кону.
— Теперь второй вопрос. Вот я пришел, никого не было. Маматов пришел тренером. Всех убрал, набрал молодежь. И через год начали выигрывать. А толку от того, что мы эту команду повезем на Олимпийские игры?

— Но у них какое-то взаимодействие есть. Латыпов вот заехал в призы на Кубке мира.
— Ну, вот он вторым стал, и бронза у нас в эстафете — это все промазали. Я же говорю как профессионал. Надо изменить систему подготовки. Принять нормального человека, который бы управлял. Я к ним пойду на поклон?

— У вас не было мысли приехать в офис СБР и поговорить с Майгуровым лично?
— Бесполезно говорить. Человек потерял мужское начало. Раньше считали за счастье рядом со сборной командой потренироваться. А сейчас — тренеры по объявлению. Уровень Шашилова — сборная области. Максимум. Нет сегодня звезды ни одной. Я Мироновой говорил, что с ее потенциалом она может выступать намного эффективнее. У нее запас огромный.

— Кроме варианта разогнать всех, есть еще какой-то?
— Такого не сделают, я знаю. Если убрать Майгурова, Пака, Барнашова, то хуже не будет. Убрать Губерниева. Это не цензура. Он дурак, который мешает. Почитайте на всех сайтах. Спортсменки его боятся. У меня они давали результат.

Кто такая была Ишмуратова? Заурядная спортсменка в лыжных гонках. И вдруг становится чемпионкой мира и Олимпийских игр. Она ко мне пришла в слезах: «Польховский задолбал, я бросаю биатлон». Я Польховского выгоняю, Фатьянов становится тренером. Это еще один пример моего от бога данного. В Турине на Олимпиаде она стала двукратной. Я набираю ее. Сидим. Я в тот день был за рулем, не выпивал. Света ревет белугой. «Я бросаю, я в эстафете не побегу». Я говорю: «Света, выходи из олимпийской деревни». Сажусь за руль, за мной полицейская машина. Отстала. Я к олимпийской деревне. Выходим из машины, она стоит, ревет. Подает мне газету. Это была работа Польховского, 100%. Ей под дверь засунули газету, где пишут про ее мужа, что он прилип к ее славе, что у нее дети на чердаке, наркоманы и прочее. Она это прочитала. Я этому набираю: «Слушай, хрыч, я тебя убью, собака». Он говорит: «Да, я читал». Минут через 10, говорю, звони Светке со словами люблю, целую, жду. Я смотрю, ей звонок. Она берет: «Александр Иванович, все в порядке!». Вот где Тихонов нужен.

Нужно общаться со спортсменами. Я приведу другой пример. Тренер национальной команды. Фамилию не буду называть. Стоят спортсмены, мужская команда. Это было года три назад. «Сегодня тренировка. Ролики без палок». Поняли смысл? Показывает: сначала на правой ноге, потом на левой и так далее. Все, спрашивает, поняли? Они молчат. И пошли. Я его подзываю к себе. Говорю: «Более безграмотной тренировки я еще не видел. Слушай, как надо объяснять. «Сегодня тренировки на лыжероллерах без палок». Задача тренера — отработать равновесие. Левая нога является опорной, правая — толчковой. Нужно в последней фазе толчка почувствовать большим пальцем ноги, что ты завершил толчок. И все вложено для продвижения вперед. Это был ликбез. Он покраснел. Они этого не знают. Губерниев сегодня говорит: «Я не буду упоминать ветеранов». Баран. А сколько у нас чемпионов мира и Олимпийских игр? Посчитайте. Это больно. А там остались деды, внуки, правнуки, праправнуки. Вот где мы уничтожаем историю России. Мы забыли все.

Мне иногда ставят в упрек, что я критикую действительность в российском спорте. Я привык говорить правду, особенно в те моменты, когда болит душа за происходящее. За последние 12 лет устал от творящегося безобразия и хочу, чтобы слава российского биатлона вернулась, но это может произойти только с другой руководящей командой и другим комментатором. Поэтому прошу на меня не обижаться.

— Губерниев говорил в январе, что ему позвонила Анфиса Резцова, извинилась. Еще он рассказывал, что вы перед ним тоже извинялись, но он вас послал.
— Болван. Я бы извинился перед ним? Никогда в жизни. Это баран. Нет Большунова — нет лыжных гонок. Единицы решают всех. Бородавко, я скажу, — суперпрофессионал. Человек, который умрет на лыжне.

— Сейчас Бородавко и Вяльбе начали активную войну с терапевтическими исключениями, они выступают везде.
— Я уже поддержал их везде. Я написал норвежцам — они все финишируют с соплями. И все подряд. Я им написал — они начали вытираться. Они же переводят все мои статьи.

— А Йоханнес Бе связан с этим терапевтическим исключением?
— Я не знаю. Я его не колол, не ширял, не нюхал. Я всегда против того, чтобы показывать пальцем на кого-то. Я хочу знать, что в моей стране. В первую очередь нужен закон. Тюрьма. Другого не может быть.

— А как вы относитесь к вакцинации?
— Я привьюсь в 2047-м году (смеется). Второго января 2047 года мне исполнится 100 лет. Клянусь! У меня есть белорусский паспорт. В 45 лет любому белорусу выдается паспорт до 100 лет.

— Вы как-то рассказывали, что вместе с Кравцовым поддерживали Логинова, когда у него была беда.
— Я пришел к Саше Кравцову. К нему приходят: «Сознайся!» Его полтора года проверяла генпрокуратура, ничего не нашли. Я знаю это правосудие. Это не правосудие, это левосудие. Логинова дисквалифицировали. Он оказался за бортом. Я оказывал финансовую поддержку. Организовывались сборы, тренировочный процесс. Если бы еще и мы отвернулись, то Сашка бы бросил. У него потенциал очень хороший. Тренируются, как Тихонов тренировался. Заканчивается первый снег — первые старты. Тренировки закончились. Я весь сезон пахал. Вы прислушайтесь к Тихонову, а не к Губерниеву. Я готов с ними сидеть, обучать их. Они тоже готовы. Но они боятся, у них характера нет. Они должны собраться и сказать: «Мы хотим послушать. Мы хотим изменить нашу ситуацию». Что вы можете дать, если вы уже ничего не дали?

— Три причины, почему у нас нет командного духа в сборной.
— Нет лидера.

— А кто может им стать?
— Не буду говорить. У нас, если назовешь, его тут же начнут уничтожать. Его не вознесут. Меня вот уже вознесли. До тюрьмы. Посмотрите, как одета сборная. При мне на завтрак в спортивном костюме никто не ходил. Выходят, как из-под трамвая выскочили. Культуры ноль. Когда Шипулин выступал в Австрии, я специально пришел на завтрак пораньше. Я знаю, как пользоваться приборами и прочее. Должна быть высочайшая культура во всем. У них брошены все салфетки, стул не задвинут. Я бы их голяком посадил за стол и заставил бы жрать пересоленную кашу. Самое главное — это еда. В Париже, во Франции, которая является законодательницей мод в сельском хозяйстве, я получил приз за лучшую агрофирму в Европе.

— Вы живете в Белоруссии. Как там люди отреагировали на запрет на проведение ЧМ по хоккею?
— Я очень болезненно отреагировал. В 2014 году прошел ЧМ там. Мы были — Давыдов, Михайлов, Петров, Мышкин. Это было признание всех делегаций, что лучший чемпионат за всю историю. Но здесь вмешалась политика. Это очень и очень неправильно. ЧЕ по фигурному катанию — все в шоке, все в восторге. Лучшие мероприятия проходят там. Все жрали драники. Не мне решать — я могу только сожалеть.

0