Новости биатлона

29.05.2018

Польховский, подавай в суд сразу на всех

Заслуженный тренер России Юрий Кудряшов прокомментировал перестановки в штабе сборной России и высказал своё мнение об Александре Тихонове и Валерии Польховском.

- Юрий Фёдорович, в последние годы вы не работали в биатлоне. Следите ли вы за перестановками в СБР?

- Действительно, я в последнее время помогал спортсменам-паралимпийцам, но продолжал следить за ситуацией. С Александр Ивановичем Тихоновым мы знакомы с 1964 года, более 50 лет. Вместе поступали в техникум, потом в иститут и всё время шли по жизни рядом. В своё время я был в Совете СБР пять лет и всю происходящую в биатлоне картину я понимаю.
 
- Что можете сказать о новом тренерском штабе?
- Многих людей я знаю давно, ещё со времен Советского Союза. Падин и многие другие молодые тренеры также прошли нашу школу в составе молодёжной сборной. Многие из них уже состоявшиеся серьёзные тренеры. Но в то же время я считаю, что молодые специалисты должны начинать работать с низов, с младших возрастов, какие бы у них ни были достижения, как у спортсменов. Я считаю, что тренерская практика не имеет никакого отношения к спортивным званиям. Не имея большой педагогической практики, нельзя приступать к работе с национальной командой. Я в своё время работал с юношами, затем с молодёжью и знаю, сколько времени нужно тренеру, чтобы состояться. При этом нужно иметь и дар от Бога. Это я советовал в своё время и Сергею Тарасову, который сам был выдающимся спортсменом. Просто спортсмен, только закончивший карьеру, недалеко ушел по своему уровню от тех, кто продолжает тренироваться и выступать на высоком уровне.
 
- Стало ли для вас сюрпризом, что Валерия Польховского всё-таки не утвердили в должности старшего тренера?
- Нет. Я помню, как мы часа три сидели со Светланой Ишмуратовой и она сказала: "Я была в своё время в сборной по лыжным гонкам, но нигде с таким не сталкивалась. Я задаю ему вопрос, почему сегодня мы бежим 20 км, а завтра 30. На это он мне ответил: "Твоё дело слушать, а не спрашивать". Я всегда считал, что спортсмен должен верить тренеру также, как пациент врачу. В ином случае болезнь не вылечить, а результата не добиться. Ишмуратова почувствовала, что не доверяет этому тренеру, поэтому и ушла к Фатьянову, который спас её подготовку к Олимпиаде и помог стать двукратной олимпийской чемпионкой.
 
- Почему многие сейчас критикуют Тихонова за то, что настоял на не включении Польховского в команду?
- Александр Иванович - человек горячий, но мне очень нравится его стремление бороться с несправедливостью и радение душой за биатлон. Он и в своём возрасте остаётся таким же бойцом, каким он был на трассе 40 лет назад. Кому-то не нравится правда, жёсткие, но правдивые высказывания. Я по многим вопросам согласен с Сашей. Может быть, временами он резковат, но такой человек нужен нашему биатлону, который бы не прятался за расплывчатыми формулировками, а говорил правду, то, что думает на самом деле. Он последовательно и справедливо критиковал Барнашова, Польховского, других специалистов, чьи идеи ему были не близки. Когда тренер помимо результата всей команды имеет какие-то личные интересы и предпочтения, это не идёт на пользу общему делу. Порой эти люди более активно бьются за свои корыстные интересы, чем фанат биатлона, хорошо знающий своё дело. Поэтому мне ближе позиция Драчёва, чем Майгурова. У последнего в своё время была репутация фарцовщика, который что-то купил, продал и быстро выдвинулся, но это не тот человек, который способен возглавить биатлон в такие времена. Александр Иванович всю жизнь, как Дон Кихот бьётся с такими людьми.
 
- Как вы относитесь к желанию Польховского подать на Тихонова в суд?
- Мнение Александра Ивановича поддерживают очень многие специалисты. В 2007 году на чемпионате России в Ижевске тренеры многих регионов подписались за недоверие Польховскому, как старшему тренеру сборной, и поддержали его отставку. Никто не иницировал это письмо. Оно является объективной оценкой его работы в сборной России и его человеческих качеств. Поэтому если Валерий Николаевич хочет судиться, то пусть подаёт в суд на всё биатлонное сообщество, давшее ему такую оценку.
 
- История с Польховским возникла исключительно из-за утечки информации в прессе. Как вы относитесь к нынешнему пристальному вниманию к биатлону?
- Биатлон сейчас превратился в шоу-бизнес. При этом журналисты боятся называть вещи своими именами, стараясь сохранить статус приближённых. Они сглаживают любые неудачные выступления спортсменов, после которых те сами начинают чувствовать, что всё нормально, и ничего страшного не произошло. Когда мы бегали в своё время, переживали неудачи гораздо больше, закрывались в себе и старались искать причины. Относились к работе и результату более ответственно. А сейчас телевидение слишком близко проникает в жизнь спортсменов. Показывают и массаж, и отдых в номерах и развешанное нижнее бельё. Это, на мой взгляд, лишнее. Но за этот доступ к телам спортсменов, они вынуждены задабривать их хвалебными одами и оправданием явных провалов.
 
- На ваш взгляд, в женской сборной России есть системный кризис и нехватка талантов?
- На это проще всего списать тренерские просчёты, но когда наши спортсменки уходят выступать за другие страны, ни прогрессируют и улучшают свои результаты. Значит причина в самой подготовке. В Чехии, где я работал, биатлоном занимаются 25 человек, но и из этого круга они воспитывают нескольких лидеров, потому что у них другое качество работы.
Другие материалы



0

Партнеры сайта