Пресса о Тихонове

04.03.2016

А. Тихонов: "Биатлон - это война, а спортсмен - это солдат"

 - Первая гонка для России получилась не слишком удачной, седьмое место - это, пожалуй, не наш уровень. 

- Самое интересное, что на последующих трех этапах мы практически ничего не проиграли. Проиграла все Шумилова, остальные трое в принципе справились. Если бы она нормально отработала, финишировала бы в 5-10 секундах, то Шипулин боролся бы на финише, сомнений нет. Разбираться будем после чемпионата мира, но есть такое понятие - слабых на самые ответственные этапы, первый и четвертый, никогда не ставят. Возможно, вариантом было бы поменять местами Юрлову с Шумиловой, тогда у Шумиловой было бы меньше ответственности, и, возможно, она сработала бы лучше. Но после драки кулаками не машут, хотя я бы поступил так.
 
- Шумилова в принципе раньше справлялась с первым этапом. На этот раз ее захлестнули эмоции? 
- Да нет, у нее уже был один раз прокол... Понимаете, после уже все умные. Но все это надо было накатывать. Первый этап всегда накатывался в тренировочном процессе. У нас в команде это были люди с устойчивой психикой. Первый этап - это отдельная песня: надо быть дерзким, крепким, быстрым и прочее. 

- Такое начало заставит команду встряхнуться?
- Самое главное, чтобы они внутри команды собрались. Думаю, что не страшно в первый день так. Но обидно. Была возможность бороться, все, что Катя проиграла, то и осталось. 

- Вам понравилось, как функционально смотрелись Шипулин, Гараничев и Юрлова? 
- Они были на уровне всех остальных, они не проигрывали. Не будь у Антона дополнительных патронов... Хотя там все стреляли с доппатронами. Но одно было неоправданно - Катя Юрлова все-таки постабильнее, Шумилова должна была бежать второй этап. 
 
Мы устали ждать побед, Шипулин соскучился по золоту
 
- Соревнования в Холменколлене только стартовали, еще десять гонок впереди. Каковы ваши ожидания в целом от чемпионата? 
- Мы устали ждать побед на чемпионатах мира. К великому сожалению, прошедшее семилетие под руководством (Михаила) Прохорова нанесло большой урон российскому биатлону, за полтора сезона восстановить все вопросы нелегко. В этом году мы отмечаем уже довольно серьезные успехи. И девочки уже отличились, и ребята - первые места, призеры, попадания в десятку. 
Все, кто прошли школу большого спорта, немного суеверны. Не хотелось бы называть пофамильно. Хотя мы знаем, что лидер у нас Антон Шипулин. Он уже и сам соскучился, у него единственной награды нет - золотой медали чемпионата мира. Пора уже, пора. 
 
- На что мы способны в Норвегии в плане медалей?
- Нас бы устроило, если бы было пару золотых медалей. Ну а серебро, бронза - это уже так, в большом спорте вторых не помнят. В эстафетах можно бороться за медали при нормальном стечении обстоятельств. Биатлон - такой вид спорта: порыв ветра - одним, штиль - другим. Такое было сколько угодно раз. Тем более Норвегия - туман накатывает на стрельбище, одним видно плохо; ветер дунул - другим видно хорошо. 
Я был свидетелем, как (19-кратный чемпион мира норвежец Уле Эйнар) Бьёрндален в индивидуальной гонке с четырьмя рубежами подходил к стрельбищу, изготовился - штиль полный, он быстро отстрелялся. Только винтовку одел, начался ветер. И все четыре рубежа он прошел без ошибок. Будем говорить, боженька был на его стороне. 
Надеюсь все-таки, что наша команда должна выступить успешно. 
 
- Как считаете, насколько хорошо наши девочки и ребята провели подготовку к главному старту? Спортсменки выбрали базу в норвежском Бейтостолене, мужчины готовились под Санкт-Петербургом. 
- Во-первых, надо доверять тренерам. У нас наконец-то появился нормальный контакт с тренерами. Я встречался с ними и в России, был на Кубке мира в Австрии. Сидели не один час, я задавал вопросы, давал советы. Я скажу, что мне очень понравился климат в команде. Наконец появляется доверие между тренерами и руководством, между тренерами и спортсменами. Это очень важно. 
В наши времена у нас была семья. Было самое искреннее доверие, самый лучший климат! Мы, когда жили в одной гостинице с ребятами из других видов спорта, бывало, с хоккеистами, собирались всегда у биатлонистов. У нас было очень весело. И сейчас мы возвращаем эту семью, дай бог. И главное - у нас впереди Олимпийские игры. Хорошо, что у нас есть Матвей Елисеев и Антон Бабиков, 4-5 очень хороших ребят у нас подрастает. Это меня больше всего радует, потому что все-таки Олимпиада - это вершина всего.
 
- Чего ждать нам от молодых ребят на этом чемпионате мира?
- Вопрос другой - как они провели завершающую неделю? Будут ли они на свежести или чуть-чуть перегружены. Мы рядом не находимся, сложно сказать. Думаю, что хватит тренерской мудрости для того, чтобы подвести ребят и девочек к гонкам в оптимальном состоянии. Очень правильно, что Ольге Подчуфаровой дали отдохнуть, она в личных гонках просто обязана отработать нормально. 

- Верите в медальные перспективы Подчуфаровой?
- Она уже была один раз на этапах Кубка мира первой! Поэтому почему бы нет. Хотя конкуренция в женском биатлоне сейчас очень серьезная, посмотрите, девочки подросли во всех странах: Франция, Норвегия, Польша, посмотрите, как немки подросли и, по-моему, надолго. Состав у них молодой, интересный. Мы в дальнейшем собираемся отменить у юношей соревнования с винтовками, будем выкатывать молодежь, дадим им сначала возможность окрепнуть, а потом уже будем давать самые серьезные старты. В апреле будем собираться по этому вопросу. 
 
- Катя Юрлова сможет ли повторить свой прошлогодний успех – завоевать золотую медаль?
- Дай бог, чтобы у нее все звезды сошлись и чтобы она была на такой же ноте, с улыбкой... Биатлон непредсказуем, именно потому так популярен. Она может повторить успех с учетом того, что все обстоятельства будут в ее пользу: и ветра не будет, и точная стрельба получится. 

Норвежцы будут стараться изо всех сил

- Немки выросли в этом году буквально всей командой. Как считаете, в чем причина? Нашли какую-то эффективную методику работы? 
- И у нас была плеяда - Анфиса Резцова, Ольга Пылева, Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева... У нас была такая конкуренция! Потом ушли, и провал в России. И в искусстве, и в кинематографии, и в спорте - не каждый день такие люди рождаются. Талантами не становятся, ими рождаются. На скрипке играют тысячи, но Паганини, который смог на одной струне сыграть, был один. То же самое в спорте. Идеологию надо менять, патриотизм прививать. У нас должна быть идеология, патриотизм, который впитывают с молоком матери. Это должна быть одна из основных черт с детского сада, со школьной скамьи: я - житель России! 
Я, когда приехал на первый чемпионат мира, смотрю, норвежцы стоят, ребята здоровые, каждый по сто килограмм. А во мне всего шестьдесят. Я посмотрел и думаю: "Ну и что? У него две руки и две ноги, и у меня! Да я же русский! Почему я должен бояться?"
Я хорошо знаю историю всех войн, кто только нас не пробовал на зуб! Надо это все переносить на патриотизм - приехать, порадовать свою страну. Спортсмены должны понимать, что мы не создаем материальных благ, мы сидим на шее народа. Но наш отчет, его сравнить ни с чем невозможно. У нас моральный отчет - вся страна болеет за биатлон! Видите, что творится? Звонит бабушка с Магадана и спрашивает: "Вы что творите? Я всю войну прошла, а вы тут!..." Вот это надо воспитывать в подрастающем поколении. 

- То есть спорт можно сравнить с войной в каком-то смысле? 
- А почему нет? Мы лучшие! В Древней Греции, когда житель города становился олимпийским чемпионом и возвращался домой, в стене крепости делали брешь, через которую он входил в свой город. Они говорили: если у нас есть олимпийский чемпион, враг нам не страшен, и стены нам не нужны! Вот это была идеология! Помните, есть песня со словами "Дай бог им лучше нашего сыграть?", а я пою "Дай бог им лучше нашего стрелять".
 
- Возвращаясь к чемпионату мира. Как считаете, кто из иностранцев будет претендовать на медали? 
- Норвежцы будут стараться выступить изо всех сил дома, но дома и всегда сложнее выступать. (Француз) Мартен Фуркад - это главный конкурент. Если Антон Шипулин будет на свежести, он сможет с ним побороться, если правильно его подвели к старту. Ему как лидеру придется отпахать всю программу. 
У девочек конкуренция тоже очень серьезная - чешка Габриэла Соукалова, немки, француженки, полячки неплохие стали, белоруска Надежда Скардино на чемпионате Европы показала хороший, стабильный результат. Есть еще финка Кайса Мякяряйнен, итальянка Доротея Вирер. Все серьезные конкуренты. Думаю, 10-15 девочек будут показывать сильные результаты. 
Конечно, наши смогут побороться с ними в личных гонках. Надо тренерам работать в психологическом плане. "Почему мы не можем обыграть" - у меня такой вопрос не стоял никогда. Я должен быть лучшим! Всё! А когда говорят: "как вот я могу этому спортсмену сказать, он же чемпион"... Спортсмен - это солдат, он должен исполнять волю тренера. На него тратятся деньги, он должен быть исполнителем, завоевывать медали, оправдывать потраченные на него силы и средства. 
 
- Чего бы вы пожелали нашей команды? 
- Я бы пожелал как можно лучше выспаться, подойти к стартам в хорошем состоянии. Я не верю, что есть спортсмены, которые не переживают, это ерунда. Все переживают, у всех адреналин. Я уже сказал: дай бог им лучше нашего стрелять! А если они будут стрелять лучше нашего поколения! Нас ведь несколько десятков лет никто не мог догнать по золотым медалям. Им пора вернуть долги. 
Желаю успехов, чтобы без заболеваний, чтобы климат в команде был семейный, полное доверие и поддержка. И никогда мы не делили, когда появился женский биатлон, команду. Выиграли мужчины - медаль российского биатлона, выиграли девушки, которые тогда выигрывали в два раза больше нас, - медаль российского биатлона! У нас единая команда, единая семья была. Вот чтобы так и было!
 
Елена Соболь, "Р-Спорт"
Другие материалы



0

Партнеры сайта