24.04.2009

«Меня боятся те, кто принес в сборную допинг»

24 апреля 2009
газета "Невское время" (Санкт-Петербург)
Сегодня в российском биатлоне может произойти «дворцовый переворот». В Москве состоится внеплановая отчетно-выборная конференция Союза биатлонистов России (СБР). На ней будут подводить официальные итоги сезона, а также утверждать тренерский штаб национальной команды на следующий, олимпийский год. Перед этим собранием вице-президент СБР Александр Тихонов, который также является первым вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU), сделал в беседе с корреспондентом «НВ» ряд громких заявлений: раскритиковал тренеров сборной и работу антидопинговой лаборатории. Причем в привычной для себя эпатажной манере.

– Я очень недоволен работой тренеров мужской сборной в прошедшем сезоне, – начал беседу четырехкратный олимпийский чемпион. – Но это мое личное мнение. Исполнительный директор СБР госпожа Елена Аникина, наверное, думает по-другому. Хотя если бы я начал спорить о дамских сумочках, то она, наверное, выглядела бы компетентнее меня. А я все-таки худо-бедно занимался биатлоном и знаю, о чем говорю. Причем, чтобы оценить прошедший соревновательный год, не нужны эмоции: посмотрите на результаты. Старший тренер мужской сборной Владимир Аликин осенью 2008-го хвастался четверкой биатлонистов, а я говорил, что к концу сезона спортсмены будут «деревянными». Потому что наша команда «ехала» на старом багаже, который заложили Евгений Колокольников, Алексей Касперович, Николай Савинов. На этих запасах можно было выступать два года. Срок прошел, и где мы сегодня? Я уверен, что если обе российские команды будут подведены на пик формы к Олимпиаде в Ванкувере, то у нас появятся определенные шансы на завоевание медалей. Притом что многим биатлонистам необходимо поправить свою стрельбу. Но опять же, я не верю, что Андрей Гербулов (тренер сборной России по стрельбе. – Прим. ред.) может организовать стрелковые тренировки на должном уровне.

– Вы бы отправили тренеров мужской сборной в отставку даже сейчас, когда до Олимпиады осталось меньше года?
– Да. Когда тот же Гербулов позволяет себе высказывания в стиле «Кто такой Александр Привалов?!», то он выдает в себе человека, который не знает даже истории биатлона. Как написала Анфиса Резцова на своем сайте, таких «специалистов» надо гнать в шею. Привалов был признан лучшим тренером прошлого века. Самое большое количество медалей в отечественном биатлоне было завоевано именно при нем. Чтобы обронить в его адрес хотя бы одно плохое слово, надо быть безграмотным, безкультурным и непорядочным человеком. А у нас сегодня так: Аликин нравится Аникиной, поэтому он и тренирует. Мне тоже кто-то нравится, а кто-то нет, но прежде всего я всегда смотрю итоговые протоколы соревнований, изучаю результаты, а потом уже делаю выводы.

– И кто, на ваш взгляд, должен тренировать российских биатлонистов?
– Я бы не хотел называть фамилии, чтобы не вызвать гнев у нового руководства СБР. Если они меня спросят – отвечу на внеплановой конференции. Не знаю, чем все закончится, но свое мнение на этом собрании обязательно выскажу.

– В прошедшем сезоне СБР пришлось пережить и допинг-скандал с участием Альбины Ахатовой, Дмитрия Ярошенко и Екатерины Юрьевой, и отобранное у Максима Чудова золото чемпионата мира…
– Да, мы выдержали сумасшедший пресс со стороны других национальных федераций. А также со стороны президента IBU Андерса Бессеберга, который повел себя неадекватно по отношению к России, к нашим традициям, к тому, как мы проводим соревнования. Хотя на протяжении двух последних десятилетий ни одна страна не провела три чемпионата Европы и два чемпионата мира. После европейского первенства 2009 года в Уфе все были в восторге. Даже французы, которые скупы на похвалу, и те сказали, что чемпионат континента прошел на самом высоком уровне. Ни одна страна не оказывает столько помощи другим государствам, которые вообще не имеют финансирования в биатлоне, сколько Россия. Мы очень многим помогли с проживанием, питанием, с некоторых не брали деньги за перелет. Все были довольны.

– В середине мая IBU объявит сроки дисквалификации Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко. Как вы считаете, чем завершится эта история?
– Все они точно пропустят Олимпиаду в Ванкувере. А в Сочи, на мой взгляд, есть возможность поехать только у Юрьевой. Ахатова и Ярошенко не смогут выступить на Играх 2014 года, как минимум в силу своего возраста. Хотя по-прежнему остается вероятность, что вердикт IBU не позволит никому из них участвовать в сочинской Олимпиаде. Но мы еще постараемся сделать все, чтобы вернуть ребят в национальную команду.

– В 2010 году в Санкт-Петербурге пройдет отчетно-выборный конгресс IBU. Срок действия полномочий Бессеберга заканчивается. Вы намерены выдвигать свою кандидатуру на пост президента организации?
– Бессеберг, возможно, сам захочет остаться еще на один срок. Он уже неоднократно говорил, что уходит, но потом эти слова оказывались враньем. Хотя Бессеберг давно тормозит развитие мирового биатлона. Кроме того, я очень сомневаюсь, что руководство СБР выдвинет мою кандидатуру на выборах. А вот кого оно предложит – посмотрим. Любопытно узнать, кто будет защищать интересы России после 2014 года? Не так давно президентом Международной федерации фехтования стал наш человек, Алишер Усманов. Не сомневаюсь, что интерес к этому виду спорта и в целом уровень фехтования в России поднимется. Но главное, что наши интересы будут лоббироваться на международном уровне.
До меня первым вице-президентом IBU был Виктор Маматов. Я ничего плохого не хочу сказать в его адрес, это мой друг, но при нем у нас в России не проводился даже Кубок Европы. А теперь скажите, кто больше сделал для нашего биатлона? Ни одна страна дважды подряд не получала отчетно-выборный конгресс. Мы – получили. На будущий год в Ханты-Мансийске состоится смешанная эстафета, где будут разыграны золотые медали чемпионата мира. Этого тоже нелегко было добиться. Меня многие называют скандальным человеком, говорят, что я везде ношусь с шашкой наголо. Но так отзываются лишь те, кто проигрывает. Желающих получить смешанную эстафету было много, но она пройдет в России. Международный календарь до 2014 года сверстал я, чемпионат мира и смешанную эстафету получил я. Как первый вице-президент IBU, что еще должен сделать? Конечно, хочется услышать слова благодарности от своих соотечественников, но у нас привыкли лишь «полоскать». В общем, поймите правильно, но я баллотироваться на пост президента IBU не собираюсь. Хочу посмотреть, что люди смогут сделать без меня.

– Если в Санкт-Петербурге президентом IBU не выберут россиянина, то после 2014 года мы потеряем все свои позиции в биатлоне?
– Если от России не будут выставлены нормальные кандидатуры, то прогнозирую большие проблемы. Обратите внимание: все спонсоры в международном биатлоне – немецкие. От России нет ни одного. И когда раскрываю рот на исполкоме IBU, меня переспрашивают: «А где ваши спонсоры? Где помощь IBU?» Я отвечаю, что мы хорошо проводим мероприятия, помогаем другим странам и прочее, но этого мало. Имея много богатейших компаний, которые заинтересованы в рекламе, у нас, к сожалению, нет своего представителя в мировом биатлоне. А если России не будет еще и в исполкоме IBU, в техническом комитете, среди судей, то можно с биатлоном заканчивать.

– Есть мнение, что если бы вы возглавили IBU, то многие вообще бы прекратили вкладывать деньги в биатлон, в частности в телетрансляции.

– Телевидение заключает контракт не с IBU, а с компанией APF Marketing. Контракт в любом случае будет подписан до 2014 года включительно, независимо от того, кто станет президентом. Сегодня в биатлоне заинтересованы тысячи компаний. Все хотят зарабатывать на рекламе, а с приходом летнего биатлона трансляции этого вида спорта будут идти круглый год. Так что свято место пусто не бывает. А что касается слухов, то я знаю, кто их распространяет. Это как раз те конкуренты, которые боятся, что Тихонов придет к власти. Это оппоненты довольно низкого пошиба, которые, между прочим, притащили в национальную команду допинг. Например, Валерий Польховский (бывший старший тренер женской сборной. – Прим. ред.). Все проблемы женской сборной – его работа. Такие люди, как Польховский, живут по принципу «пока лев не умрет, его в джунглях боятся». Но они не могут ничего со мной сделать. Только утверждают, что все деньги, которые нам дают спонсоры, поступают на личные счета Тихонова, что Тихонов – непроходная фигура. Я к этим нападкам привык.

– Допинговый скандал с Ольгой Медведцевой, тогда еще Пылевой, на Олимпиаде в Турине тоже связан с фамилией Польховского?
– Нет. Все происходило на моих глазах: Ольга поскользнулась, упала и получила трещину лодыжки. Из Красноярска вызвали какого-то суперспециалиста, и он посоветовал препарат, улучшающий кровообращение. Хотели сделать доброе дело, чтобы травма быстрее зажила, а закончилось все дисквалификацией. Когда мне говорят, что у нас есть очень опытные специалисты, то отвечаю, что все они умерли в Советском Союзе. На сегодняшний день у России есть допинговая лаборатория. Мы купили дорогостоящую аппаратуру, но выяснилось, что ею никто не умеет пользоваться. Спортсмены сдали за сезон 200 проб, и ни одна из них не оказалась положительной! А потом вдруг почему-то возникают допинговые скандалы. Все потому, что в лаборатории сидят безграмотные люди. Хотя если нет своих – давайте приглашать иностранцев. Ведь дальше так жить нельзя. К тому же мы сразу обо всех проблемах сообщаем во Всемирное антидопинговое агентство (WADA), сами себя сдаем, а не разбираемся внутри. Прямо так и напишите: в российской допинговой лаборатории работают безголовые люди. Вы, к примеру, когда-нибудь слышали, чтобы немцы или кто-то еще нашли у себя допинг и сразу рассказали об этом WADA? Нет. А мы – можем. Это по-нашему, по-русски.

// Беседовал Николай Дерягин