11.12.2015

Шипулин: на спусках можно сломать винтовку и повредить органы

Антон Шипулин был близок к тому, чтобы завоевать первую награду в сезоне. Долгое время его результат в спринте оставался третьим, но стартовавший в последней группе норвежец Тарьей Бё сумел лишить российских болельщиков долгожданного праздника. В итоге наша тройка расположилась аккурат за тройкой призёров. В беседе с корреспондентом «Чемпионата»<Антон Шипулин не выглядел расстроенным результатом и остался доволен своим прогрессом.

— Расстроились, когда вас обошёл Бё?
— Конечно, было обидно, потому что между призовым местом и четвёртым большая разница. Но расстраиваться повода нет, завтра хорошая позиция для гонки, отыграемся.

— Показать хорошую скорость вам помог старт вслед за Фуркадом?
— Сегодня старался не обращать внимания на стартовавшего передо мной Фуркада, потому что понимал: если буду стараться за ним удержаться, то потеряю свой ритм и темп. Старался идти в своём темпе. Конечно, первые два круга пробежал неплохо, но на последний немного не хватило. По крайней мере, я уже лучше себя чувствую, чем на предыдущем этапе в Эстерсунде. Думаю, мы нашли проблемку, которая мешала мне раньше.

— Проблемка технического плана?
— Скорее функционального.

— Трасса здесь опасная?
— Очень. Крутые повороты по 90-100 градусов, а некоторые и 150. Главная опасность в том, что трассу посыпают снегом, а под ним скапливается лёд. Я сам едва два раза не упал, были очень опасные ситуации. Приходилось немного тормозить перед спуском и терять время. Но самое страшное, что при падении можно не просто потерять время, а сломать самую драгоценную винтовку и повредить внутренние органы и мышцы.

— Чего не хватило, чтобы на последнем круге обойти Фуркада?
— Силы, скорости. Я пока не так функционально хорошо готов, как Фуркад. Чувствуется, что ещё есть большой запас, который надо прорабатывать и искать резервы с помощью тренировочного процесса. Должно получиться неплохо.

— Мартен добавил на последнем круге или вы не удержали темп, который был до этого?
— Фуркад — очень сильный спортсмен. Он не раз показывал, что способен на последнем круге бежать очень хорошо и быстро. Он показал свою стандартную скорость, а я, конечно, сдал.

— После промаха на «лёжке» у вас не было панических настроений?

— Конечно, расстроился, но знал, что впереди ещё есть «стойка», видел, что Фуркад тоже ошибся. Когда уходил на второй круг, посмотрел на табло и обрадовался, что проигрываю 13-14 секунд. Значит, ногами шёл неплохо.

— Индивидуальная гонка в Эстерсунде далась вам тяжело, а какие сейчас ощущения?
— Чувствую, что приходит то состояние, которое хочется видеть, но до оптимальной формы ещё неблизко. По крайней мере, мы идём в правильно направлении. Два круга мне бежалось великолепно, а на последнем немного не хватило.

— По эстафете вы готовы к последнему этапу?
— Да.

— Вас не нервирует, что Фуркад оторвался немного вперёд в общем зачёте?
— Я уже на это не обращаю внимания. Моя главная задача — вернуть свои прежние кондиции, а там видно будет. Конечно, мечты мечтами, но надо смотреть на вещи реально и думать больше о первостепенных проблемах, чем о чём-то глобальном. Сейчас я не расстраиваюсь. Мартен пока бегает хорошо, но впереди длинный сезон. Биатлон такой вид спорта, что может принести много сюрпризов.

— Завтра у вас любимое преследование с хорошо знакомыми соперниками. Есть ощущение, что догонять будет проще?
— Преследование — одна из моих любимых гонок. Надеюсь, она позволит мне выступить так хорошо, как я рассчитываю. Самое главное здесь стрельба, а ходом все будут примерно в одни ноги. Контактные гонки тем и хороши, что видишь спину соперника и можешь подстраиваться под него, но всё будет решать стрельба.

— Касперович говорил, что вы поменяли в межсезонье технику. В чём это заключается?
— Мы много работали в этом году над функциональной и технической составляющей, хотели улучшить своё состояние, найти какие-то резервы и пытались поменять тренировки функционального и технического плана. Это настолько тонкие моменты, что не каждый поймёт.

— Вас не удивило, что первого нашего призёра Алексея Волкова опять не поставили в спринт?
— За Лёху очень обидно, рассчитывал, что он будет выступать на этапах Кубка мира. В первой гонке сезона он занял третье место и действительно это заслужил. Для меня это было неожиданно, но таково решение тренерского штаба. Надеюсь, что дальше Алексей получит свой шанс.

— Какая у вас приоритетная задача до Нового года?
— Постараться выложиться по-максимуму. Надеюсь, в любимой Поклюке у меня будет несколько призовых мест. Боюсь сейчас уже что-то предрекать, но думаю, что в следующих гонках выступлю ещё лучше.

Александр Круглов, "Чемпионат"

0