Новости биатлона

18.10.2015

А. Кравцов: «Российскому биатлону изоляция не грозит»

 Отказ в проведении в России чемпионата мира по биатлону 2019 года и конгресса Международного союза биатлонистов 2016 года (претендовал Ханты-Мансийск) дал повод многим предположить, что Россия начала сдавать свои позиции в Международном союзе биатлонистов.

 
Однако президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов считает, что у российских любителей биатлона нет никаких оснований для беспокойства.
 
— Нет ни тени сомнения в том, что на сегодняшний день с Международным союзом биатлонистов (IBU) у нас конструктивные, рабочие отношения, — сказал Кравцов. — На сегодняшний день активно рассматриваются российские спортивные объекты как для проведения летних чемпионатов и первенств, так и зимних соревнований. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в Тюмени в 2016 году будет проводиться чемпионат Европы, на 2017 год заявлен чемпионат мира среди юниоров и юношей в Острове Псковской области. Также из календаря не исключены этапы Кубка мира. Более того, мы работаем над тем, чтобы этап Кубка мира был представлен не только Ханты-Мансийском и Тюменью, которые сегодня являются первопроходцами, но и были заявлены еще несколько других городов. К примеру, рассматривается вопрос по проведению в Чайковском летнего чемпионата мира. Поэтому оснований кому-то полагать, что к нам какое-то негативное отношение, нет. Вопрос другой, сегодня для того, чтобы популярность вида спорта приобрела значимость, все международные федерации идут по пути тиражирования спортивных объектов и сооружений в разных странах, а не зацикливаются на том, что уже есть. Поэтому эту ситуацию надо воспринимать разумным образом.
 
Первый вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров солидарен с мнением Кравцова.
 
— Считаю, что нет абсолютно никакого предвзятого отношения к России, к городам России или представителям России, — подчеркнул Майгуров. — На конгрессе принимают решение делегаты конгресса, это 50 человек из 50 стран. На конгрессе, состоявшемся в 2014 году, было представлено порядка 4—5 кандидатов на право проведения чемпионата мира в 2019 году и делегаты проголосовали за Швецию. То же самое касается и места проведения конгресса IBU в 2016 году, на право проведения которого было два кандидата — Кишинев и Ханты-Мансийск. И с небольшим перевесом победил Кишинев. На прошлом конгрессе в 2014 году я был кандидатом на должность первого вице-президента IBU и за меня проголосовало сразу же больше половины делегатов. Поэтому если бы речь стояла о каком-то противостоянии России, то меня бы никто не поддержал. Считаю, что у нас в биатлоне до сих пор, слава Богу, всё нормально.
 
Директор департамента по физической культуре и спорта Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Редькин уверен, что топовые биатлонные состязания в России обязательно будут проводиться.
 
— Понятно, что общеполитическая обстановка, она как-то может на что-то влиять, но отношение к нам нормальное, все нас уважают, — сказал Редькин. — Здесь конкуренция, ничего не подделаешь. Все хотят чемпионаты мира проводить, в 2019-м победил Эстерсунд. Ничего страшного, будем выдвигаться в 2016 году на проведение чемпионата мира 2020 года. Если не получится, тогда на 2021 год и т.д.
 
В то же время легенда отечественного биатлона, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов считает, что проведение чемпионата мира в Ханты-Мансийске в 2019 году можно было отстоять.
 
— Да можно было отвоевать заявку, — считает Тихонов. — Просто нужно было больше суетиться по этому вопросу. Раньше наши заявки проходили без всяких вопросов, а сейчас, видите ли, сложности возникают. Просто над этим надо постоянно работать.
 
Напомним, что очередной розыгрыш Кубка мира по биатлону стартует 30 ноября этапом в шведском Эстерсунде. Последний, 9-й этап турнира завершится 20 марта 2016 года в российском Ханты-Мансийске.
 
Источник: izvestia.ru
Другие материалы



0

Партнеры сайта