Новости биатлона

19.08.2015

Д. Домрачева: "С нетерпением жду в гости Губерниева"

Биатлонный сезон ещё не начался, а одна из главных сенсаций уже произошла. Не просто сенсация, а настоящая информационная бомба! Трёхкратная олимпийская чемпионка, обладательница «Большого хрустального глобуса» белорусская биатлонистка Дарья Домрачева решила пропустить следующий сезон. За прошедшие с того момента две недели оценку решению Домрачевой дали уже все возможные эксперты, а вот подробных комментариев от самой Дарьи не было нигде. Корреспондент «Чемпионата» связался со знаменитой биатлонисткой и неожиданно легко получил согласие на интервью.

«Считаю, что с такими вещами лучше не шутить»

— Дарья, начнём с самого главного. Почему вы решили взять паузу на целый год?
— Перерыв на один сезон я решила взять для того, чтобы дать организму восстановиться.Биатлонный кубковый сезон и подготовка к нему — это огромный стресс. Когда находишься в подобной гонке постоянно на протяжении многих лет, само собой, организм утомляется и в большей степени подвергается заболеваниям и травмам.

— Когда поняли, что нужен перерыв?
— Ещё после прошлого кубкового сезона я почувствовала, что организму нужна передышка, но не прислушалась к себе достаточно серьёзно и после короткого отдыха приступила к полноценным тренировкам. Было запланировано пропустить некоторые старты сезона, чтобы снизить именно соревновательную часть нагрузки. Проведя два сбора в мае и начале июня, организм всё же сам потребовал паузу, подхватив мононуклеоз.

— Это был главный тревожный звоночек?
— В тот момент, когда врачи диагностировали заболевание, я и вернулась к мысли о пропуске сезона. Считаю, что с такими вещами лучше не шутить и правильнее всего будет дать организму восстановиться и укрепить иммунитет, без стрессов и сверхнагрузок – как эмоциональных, так и физических. Такой шаг, надеюсь, даст возможность укрепить здоровье и позволит полноценно готовиться и выступать в будущем.

— Такое решение не принимается в одиночку, чьи мнения повлияли на принятие решения?
— Было много обсуждений с медицинским персоналом команды, с главными инфекционными специалистами Беларуси, с тренерским персоналом команды и руководством федерации. Решение оставалось за мной, но, в принципе, все поддержали.

«Ещё в середине июля организм реагировал повышением температуры»

— Тяжело было сказать себе «стоп» после такого успешного сезона?
— У меня есть чёткое понимание: для того чтобы я смогла ещё себя проявить в спорте, организм должен быть готов к серьёзным нагрузкам, а для этого необходимо его полное восстановление. Я не уверена, что, нагрузив его после болезни в этом году, смогла бы продолжать нагружать дальше. Поэтому, конечно, это решение на перспективу.

— Насколько далеко вы будете находиться от национальной команды или же наоборот будете принимать участие в сезоне, но только не в качестве спортсмена?
— Зимой я планирую поработать с тестированием своих лыж. Удобнее всего, конечно, с лыжами будет поработать в тех же местах, где будут проходить соревнования, на разном снегу и совместно с вакс-группой. Если ребятам и девчонкам потребуется моя помощь – я всегда готова откликнуться. Пока речи об этом не шло, но в любом случае буду поддерживать команду эмоционально. На каких-то этапах Кубка мира точно буду присутствовать.

— Может, есть в планах желание поработать в тренерском штабе?
— Нет, таких планов нет.

— Как часто планируете тренироваться в этом году, ведь форму всё равно надо поддерживать?
— Сейчас я уже приступила к спокойным ежедневным тренировкам. Если ещё в середине июля организм отреагировал повышением температуры тела после лёгкой нагрузки, то сейчас, в августе, уже всё намного лучше. Я с большой осторожностью приступила к занятиям и прислушиваюсь к реакции организма. Ещё раз хочу повторить, что я тренироваться продолжаю и рассматриваю этот сезон как подготовительный этап. Работать я буду постоянно, ориентируясь на состояние в каждый конкретный момент.

— Вы говорили, что хотите поработать с другими видами спорта в этот год, с какими конкретно?
— Вернувшись в Минск, я планирую составить подробный план подготовки. В этот период для меня важно сохранить мышечную массу и продолжить работу с циклической нагрузкой.

«Впечатлила точность пасов футболистов «Реала»

— Ваш друг Уле-Эйнар Бьорндален в одно межсезонье работал вместе с командой велосипедистов, планируете ли вы с ними посотрудничать?
— Сотрудничество с велосипедными командами в планах не стоит. Велосипедные тренировки я включаю в свою подготовку, но буду проводить их самостоятельно.

— Раз уж зашла речь о Бьорндалене, я видел, что вы недавно посетили вместе с ним футбольный матч в Норвегии, расскажите об этом подробнее.
— Футбольный матч проходил с участием мадридского «Реала», а это та команда, на игру которой интересно было посмотреть вживую, и когда появилась такая возможность, я с радостью согласилась посетить эту игру.

— Понравилось то, что увидели?
— Впечатлила точность пасов футболистов «Реала», но в целом игра не была очень яркой. Это был товарищеский матч с одной из норвежских команд. Уверена, когда речь идёт о борьбе в Лиге чемпионов, происходящее на поле несколько отличается.

— Такой перерыв даёт возможность заняться делами, которые вы всё время откладывали, пока постоянно тренировались. Чем хочется заняться в первую очередь?
— Знаете, мне уже многое удалось. Например, впервые за долгие годы я отметила день рождения со своей семьёй, проведя вместе несколько замечательных дней на Балтийском море.

«Не могу похвастаться таким комментаторским даром, как Губерниев»

— Что в ближайших планах?
— В сентябре в Раубичах мы проводим грандиозные соревнования — Гонку Легенд, в которой примут участие звёзды биатлона, уже завершившие спортивную карьеру. Я приглашала всех этих спортсменов к нам в Беларусь и обязательно буду присутствовать на стадионе в эти дни.

— А дальше?
— Появилась возможность более плотной работы с компаниями, послом которых я являюсь. А так же в планах есть несколько интересных проектов, которые хотелось бы осуществить. Пока не хотела бы о них распространяться, но со временем представлю их общественности.

— Биатлонная общественность сразу же после вашего решения о перерыве начала мечтать услышать вас в качестве комментатора.
— Посмотрим… в каком-то объёме я буду контактировать с медиа и не исключаю для себя возможности нескольких стартов в сезоне, где я смогла бы принять небольшое участие в качестве телекомментатора. Но к этому я не стремлюсь, это точно не будет моим основным времяпрепровождением. Я буду продолжать тренировки, а тут необходим достаточный отдых.

— Российский комментатор Дмитрий Губерниев, наверное, отдал бы руку за то, чтобы прокомментировать один этап вместе с вами. Готовы подумать над таким предложением?
— Ну, не знаю, насколько Дмитрий готов был бы отдать за это руку (смеётся). И предложения такого мне не поступало. К тому же я не могу похвастать таким комментаторским даром, как Дмитрий. Ведь это настоящий талант — не всегда обладая проверенной информацией, притягивать всевозможными историями такой зрительский интерес. Но, к слову, 12 сентября Дмитрий будет сопровождать комментариями «Гонку Легенд» в Раубичах, прямо на стадионе. Ждём его в гости с нетерпением!

«Скоро мой новый сайт увидит в красках весь мир»

— Вы стали одной из первых постсоветских биатлонисток, у которых появился свой персональный сайт. В последнее время информация на нём обновляется не так часто, планируете снова взяться за него, раз есть свободное время?
— Вы как знали! Как раз сейчас идёт работа над полным обновлением сайта. Скоро во всех красках его увидит мир.

— Какова история создания вашей странички?
— Сайт, в том виде, в котором он существует сейчас, создавал мой брат. Он архитектор и не специалист в области программирования, но вдохновился созданием этого ресурса настолько, что изучил многое из области создания интернет-ресурсов. Специально для сайта была написана музыка одним из белорусских ди-джеев, которая приветствует посетителей на первой странице. Делая его с интересом, с творческим подходом, мы получили то, что есть сейчас.

— Кто работает над новой версией?
— Со временем поняли, что в некоторых вопросах необходима серьёзная доработка, некоторые тонкие моменты программирования вначале мы просто не учли. И сегодня над модернизацией сайта уже работают профессионалы этого дела — команда белорусских программистов. Я нахожусь в предвкушении готовой работы ребят.

Никита Кузин, "Чемпионат"
Другие материалы