Новости биатлона

28.07.2015

А. Шипулин: новый план на успех

Для Олимпийского чемпиона Антона Шипулина прошлый сезон стал одним из самых успешных: в общем зачете Кубка мира он занял высокое второе место, уступив только Мартену Фуркаду. Этот успех вдохновил российского биатлониста и заставил искать новые методы и формы работы, которые позволили бы ему добиться большего и воплотить в жизнь свои мечты. Именно поэтому Шипулин идет своим путем и тренируется не в составе основной сборной, а ушел на самоподготовку.

Тренировки с Волковым и Черезовым

Биатлонист понимал всю степень риска, но прекрасно знал, что если не сделает этот шаг, то вряд ли может рассчитывать на высокие результаты и личное Олимпийское золото. Шипулин нашел тренера, которому всецело доверяет, с ним спортсмен тщательно продумывает программу подготовки и серьезно подходит к тренировочному процессу.

В этом году Шипулин тренируется с Иваном Черезовым и Алексеем Волковым. Они уже провели несколько сборов, первый начался 25 мая в Бельмекене, Болгария, второй прошел в Раубичах и завершился 15 июля. На следующий сбор, который пройдет с 24 июля по 13 августа, биатлонист отправится в Сочи.

Медовый месяц на сборе

Совсем недавно, 20 июня, в жизни спортсмена состоялось знаменательное событие, он женился. Но позволить себе расслабиться и провести медовый месяц с молодой супругой Шипулин пока не может, потому что это в значительной мере нарушит график подготовки к сезону, на который биатлонист возлагает большие надежды. Впрочем, его жена Луиза все понимает и поддерживает своего мужа.

Жизнь Шипулина очень насыщена, кроме спорта он находит время заниматься своим благотворительным фондом: помогает молодым спортсменам, спортивным секциям и детям. Он счастлив рождению племянника, имеет много друзей и увлечений, но на первом месте сегодня у него – биатлон. Находясь дома, в России, Шипулин рассказал о том, как он готовится к сезону, что его волнует и как он себя ощущает в новой роли мужа.

Антон Шипулин: понял, что можно бороться за Большой хрустальный глобус

- До свадьбы Вы несколько лет жили вместе со своей женой, но, тем не менее, можно ли сказать, что что-то изменилось после женитьбы?
- Да нет, все осталось так же. И я надеюсь, что останется так же, не будет предвзятых отношений, "замыливаний", как многие говорят. Я надеюсь, что мы сумеем поддержать тот огонек, который у нас был.

- На сборах в Раубичах Вы были вместе с Луизой, что стало для вас двоих своеобразным медовым месяцем. На следующий сбор отправитесь уже сами или с женой?
- Нет, уже один. Я смеюсь, что за медовый месяц накатал тысячу километров. Так что ничего не изменилось. Я также был на сборе, Луиза проводила время со мной, ходила гуляла, пока я был на тренировках, встречались только на завтраке, обеде и ужине и после второй тренировки. Все было так же, как и на тех сборах, на которых мы раньше были вместе.

- А если бы у Вас была возможность выбрать, как и где провести медовый месяц, какое место и вид отдыха был бы идеальным?
- Хотелось бы просто где-то уединиться, уехать в теплые места... Думаю, что теперь это будет не раньше мая месяца следующего года. В этом году у нас, к сожалению, не получилось, вырваться на море по своим причинам. Но в следующем году, думаю, что мы устроим медовый месяц где-нибудь в теплых странах.

- На море поехать не вышло, а удалось этой весной и летом порыбачить или сходить на охоту?
- Да, у нас каждый год мероприятие – большая охота. В мае месяце мы собираемся не только со своей компанией, мы подключаем еще и лыжников, и хоккеистов. Поэтому, как ежегодное мероприятие, охота в мае благополучно прошла. Но для меня самый главный процесс – это общение с лесом и природой. Я очень люблю кататься на квадроциклах, поэтому лучший отдых для меня не рыбалка или охота, а катание на квадроцикле. Стараюсь после каждого сбора на полденечка-денечек выехать с друзьями покататься.

- Прошлый сезон был для Вас экспериментальным в плане подготовки, сейчас Вы также тренируетесь по индивидуальной программе, с тем же наставником. Предложенные методики Вам полностью подходят?
- Да, мне нравятся те методики, которые предлагались в прошлом году моим тренером Андреем Крючковым. Более того, если тогда мы пробовали что-то и не знали, какие будут результаты, то теперь появилась уверенность в том специалисте, который со мной работает, появилась уверенность в методиках тренировочного процесса. В этом году мы не только выполняем уже проверенные методики и наработки, но и пробуем что-то новое; я думаю, это даст определенные результаты и, как мне кажется, они должны вырасти.

- Индивидуальную программу тренер составляет сам или советуется с Вами?
- Мы составляем ее совместно. Тем и отличается индивидуальная программа, что она отталкивается от самочувствия и от индивидуальных особенностей спортсмена. И мой наставник, как хороший физиолог и хороший тренер, подстраивает программу полностью под меня. Если в прошлом году я начинал свою подготовку, отталкиваясь от своих ощущений и наработок, то в конце сезона и в этом году мы уже полностью доверяем друг другу, и Андрей Сергеевич подстраивает тренировки уже под меня.

- Недавно на одной из тренировок Вы делали прыжки в гору на протяжении трех часов. Сильно ли сейчас Ваша подготовка отличается от той, которая была в сборной?
- Конечно, есть тренировки, которые ничем не отличаются. Например, тренировки с общефизическими нагрузками и циклического плана на развитие сердечно-сосудистой системы. Но какие-то специфические упражнения, вроде прыжков, специальные силовые, упражнения на технику, на биомеханику – они для меня новые, конечно. Есть отличие и в том, что более конкретно идет подход к самому спортсмену. Какие-то ключевые моменты и ошибки мы разбираем более тщательно и стараемся "подогнать" подготовку именно под те нюансы, которые необходимо исправлять.

- Вы отмечали, что одним из минусов индивидуальной подготовки является то, что не хватает команды и не с кем себя сравнить. На сборе в Раубичах было еще две группы российской сборной, проводили ли Вы какие-то совместные старты?
- В этом году к нам с Волковым добавился Иван Черезов. И сейчас нас уже три человека в нашей маленькой командочке. Конечно, стало намного легче, потому что идет больше общения, больше каких-то сравнений в тренировочном процессе, и я думаю, что это даст определенный результат, потому что спарринг- партнер необходим не только в плане функциональной подготовки, но и психологической. Со сборными командами мы находились вместе в Раубичах, но у нас это был всего лишь второй сбор, где не было таких интенсивных тренировок. Сейчас у нас с ребятами идет более фундаментальная подготовка, мы закладываем основу, развиваем те качества, которые нам пригодятся зимой. Я думаю, что на следующих сборах, на чемпионате России, мы посоревнуемся. Да уже и на той же вкатке мы будем вместе с командой. А пока нам это не нужно.

- Для каждого спортсмена для достижения высоких результатов очень важна мотивация...
- Вообще, я мотивацию свою расписал почти до следующих Олимпийских игр. Cамая главная, первоначальная задача: я хочу выиграть Олимпийские игры в личной гонке. Но есть и промежуточные цели, которые нужно выполнять. В прошлом году я все-таки понял, что можно реально бороться за Большой хрустальный глобус. Если раньше для меня эта задача была на каком-то высшем уровне, недосягаема, то сейчас это очень близко и хочется доказать, прежде всего, самому себе, что могу побороться за Большой хрустальный глобус. Хочу выиграть медаль Чемпионата мира – золотую, ведь у меня уже есть пять медалей разного достоинства, но нет золота. И, конечно, эти цели вполне реализуемы, надо стараться и стремиться идти к ним. Поэтому главной мотивацией для меня являются: кубок и золотая медаль Чемпионата мира, а впоследствии – Олимпийские игры.

Другие материалы

0