Новости биатлона

04.02.2015

Отбор по закону или по совести?

 Тренеры и специалисты поделились мнениями по критериям отбора в национальную команду и пространстве для манёвра старших тренеров.

 
Извечная дилемма, как проводить отбор в команду, если формальные критерии выполнил один спортсмен, а объективно лучше готов другой. Так было с отобравшейся на январские этапы и взявшей затем самоотвод Анной Щербининой и Алексеем Слеповым, который отбор не прошёл, но на Кубке IBU явно выглядел сильнее других кандидатов. О том, что важнее закон или тренерское чутью и нуждается ли нынешняя система отбора в совершенствовании, мы спросили мнения экспертов.
 
Валерий Медведцев, олимпийский чемпион, старший тренер сборной Красноярского края
Нынешние критерии отбора достаточно объективны и дают шанс отобраться на чемпионат мира и через чемпионат Европы и через Кубок мира. Всё учесть невозможно, но сильнейшие сейчас и так выполняют отбор и попадут в команду. Я разговаривал со многими тренерами, и большинство из них считают, что в этом году самые лучшие критерии отбора. У спортсменов, которые готовились в регионах, наконец, появилась возможность попасть в команду, поэтому нынешнюю систему отбора я считаю достойной и справедливой.
 
Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион, президент федерации биатлона Санкт-Петербурга
Пренебрегать законом никогда не надо. Это моя принципиальная позиция в отношении любого закона. Другое дело, что закон – не догма, и его можно обсуждать и корректировать. Я считаю, что тренерам надо дать больше возможности для маневра и включать в состав не одного, а двух спортсменов на усмотрение старшего тренера. Основная часть должна отбираться согласно критериям, а пару человек, которые могли недобрать очков, но быть в хорошей форме должен определять старший тренер. Ротация в этом сезоне в Кубке мира в целом себя оправдывает, но при выборе состава на чемпионат мира надо отходить от закостенелых принципов и выстраивать более гибкую систему.
 
Анна Богалий, двукратная олимпийская чемпионка
Место для тренерского чутья и интуиции должно оставаться всегда, потому что спортсмен может проходить отбор на фоне болезни, но быть объективно сильнее и через десять дней он будет в порядке. Такого спортсмена тренер может защитить и затем проверить в соревнованиях. Одно место в команде всегда должно быть отдано на усмотрение тренеру. Так в моё время в эстафету попадали первые трое по итогам спринта, а четвёртый человек отбирался всегда на усмотрение тренера. В этом сезоне мне нравится, как работает отбор. К примеру, Шумилова и Юрлова проявили себя на чемпионате Европы и сразу получили приглашение на этап Кубка мира в Нове-Место.
 
Юрий Кашкаров, олимпийский чемпион, старший тренер сборной
В этом году отбор в мужскую сборную вопросов не вызвал. В женской команде тоже решения принимались справедливые, но некоторые спортсменки получили всего по одному шансу. Система отбора у нас ещё не до конца усовершенствована, и прежде всего нужно менять календарь. Декабрь у нас был очень насыщен отборочными соревнованиями, а в феврале, кроме международных стартов ничего нет, разве что окружные зональные соревнования. В итоге, кто в декабре отобрался, весь сезон выступает, а вся страна сидит дома без стартов. Надо, чтобы календарь устраивал не только сборную, но и тех спортсменов, которые остаются в России.
 
Валерий Захаров, старший тренер сборной ХМАО
Если вы приняли критерии отбора, то обязаны их выполнять, а не водить народ за нос. У нас же каждый тащит своего спортсмена и делает, что хочет. Старшему тренеру нужно выполнять принципы отбора и следить, чтобы все находились в равных стартовых условиях. К примеру, Евгению Волкову выдернули с отборочных стартов в Ижевске, а потом оставили без стартов на Кубке мира и сейчас перевели на Кубок IBU, не дав шанса проявить себя на чемпионате Европы. В итоге она не попала никуда, хотя готова не хуже других. Поэтому в критериях отбора надо наводить порядок и устранять недостатки, и заниматься этим должен тренерский совет.
 
Александр Круглов, обозреватель «Чемпионата»
Конечно, принципы отбора должны быть прописаны заранее и строго выполняться, но их необходимо модернизировать. В частности, «Ижевскую винтовку» можно перенести на начало сезона и через неё набирать состав на Кубок IBU и заполнять последние вакансии на Кубке мира, а дальше использовать ротацию, при которой спортсмен, не попадающий в очковую зону, отправляется на ступень ниже, а победитель гонки на Кубке IBU автоматически делает шаг выше. Такая система успешно работает в норвежской сборной и не вызывает нареканий. Справедливости ради стоит отметить, что модель нынешнего сезона одна из самых успешных за последние годы, что и признали большинство специалистов.
Другие материалы



0

Партнеры сайта