Новости биатлона

26.02.2014

Г. Беджамов: столько гордости за ребят и за страну я не испытывал никогда

 — Первоначальное ощущение, что вы, бизнесмен, избранный в сентябре 2010 года президентом Федерации бобслея и скелетона России, заняли, так скажем, свое место, сегодня переросло в уверенность. На следующий срок останетесь? 

— Президент федерации — должность выборная. А стану ли выдвигать свою кандидатуру вновь? До конференции, которая намечена на сентябрь—октябрь, у меня еще есть время подумать. 
 
— С какими идеями и мыслями вы пришли в федерацию. Удалось ли вам добиться своих целей? 
— Подход к жизни и делу, которым руководствовался всегда, применил и в федерации. Возможно, отсюда и результаты. А главные принципы такие — слышать людей, доверять им и уметь делать правильные выводы. К сожалению, большинство людей, перед которыми ставится некая задача, в час икс приходят и ставят перед фактом: я это не сделал, потому что... Находят тысячи причин и отговорок. Вот это "потому что" и мешает работать результативно. А почему не прийти и не попросить помощи, совета? С такими людьми работать невозможно. Ни в одной из сфер. 
 
— Как за годы совместной работы изменились спортсмены? 
— Не могу сказать, что мы близко и плотно все это время общались. Но они всегда знают, как и где меня можно найти, а главное — что ко мне можно обратиться с любым вопросом. Все проблемы мы стараемся решать совместно. Что, собственно, профессионалам — людям самодостаточным — нужно? Создать условия. Но в спорте много и таких, кого интересует исключительно зарплата. Они жалуются, находят объяснения неудачам и отсутствию прогресса в чем угодно, только не в себе: меня, дескать, зажимают и чего-то недодали. А лидеры — это профессиональные ребята, которые точно знают, что они делают, а главное — зачем. Вот им действительно надо было создать нормальные условия, что мы с Министерством спорта и ОКР общими усилиями и сделали. Все вместе двигались в одном направлении, поэтому и цели достигли. 
 
— Вы испытываете одинаковые эмоции по поводу побед скелетониста Александра Третьякова и бобслеистов Александра Зубкова—Алексея Воеводы или все-таки есть нюансы? 
— Абсолютно одинаковые. И бронзе скелетонистки Елены Никитиной я радовался не меньше. Потому что во все олимпийские награды вложен без преувеличения титанический труд, который вызывает уважение. А в том, что ребята выиграют, я даже не сомневался. И не потому, что сейчас мне легко об этом говорить, задним, так сказать, числом. Было внутреннее ощущение. Все-таки готовились на моих глазах плюс все спортсмены одаренные. Столько гордости за ребят и за страну я еще никогда не испытывал. Но молодцы не только они. Сработала вся команда — механики, врачи, персонал, офисные работники. Это наша общая победа. И это не просто громкие слова. 
 
— Чья заслуга в воссоединении Александра Зубкова с Алексеем Воеводой — ваша или главного тренера Пьера Людерса? 
— Опять-таки нельзя делить. Леша набрал хорошую спортивную форму, и ребята сами поняли, что лучше выступать вместе. Да и конфликта как такового не было. Скорее некие эмоциональные моменты. Но они же профессионалы. А воссоединение — общая заслуга. Спортсменов, Людерса — ну и моя немножко. Они сами осознали, и Людерс объяснил, что честь выступать на домашней Олимпиаде — особенная. К тому же Воевода — сочинец, и для него стать олимпийским чемпионом в родном городе возможность и вовсе уникальная. 
 
— Признайтесь, ждете золота еще и в четверке? 
— В спорте очень важен элемент удачи. Не дай бог, кто травмируется. Никогда нельзя ничего загадывать. И хотя я суеверный, все-таки надеюсь, будет успех и в четверках — одна или, быть может, даже две медали. Ведь Саша Касьянов тоже хорошо выступает. 
 
— Как он пережил 0,03 сек., не хвативших ему до бронзы в двойке? 
— Нормально пережил. Как настоящий спортсмен. Что ж, говорит, будем готовиться к четверкам. Вот, кстати, наглядный пример удачи в спорте. А все потому, что первый и третий заезды Саша прошел не совсем успешно. Чуть-чуть лучше — и медаль на шее. Все возможности были. 
 
— Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания латышей, на основе телекартинки сделавших выводы относительно правомерности победы Александра Третьякова. 
— По этому вопросу я разговаривал и с президентом Международной федерации бобслея Иво Ферриани, и со всеми членами жюри. Они письменно подтвердили, что все вплоть до малейших нюансов в действиях Третьякова на старте всех попыток было корректно. А четыре одинаковых результата на разгоне зафиксировала система Swiss Timing. Так что все вопросы — туда. В конце концов, не просто же так Третьякова прозвали русской ракетой? Он все делает идеально. Ну совпало. Никаких подвохов, поверьте. Это была на сто процентов честная и чистая победа. А латышей просто захлестнули эмоции, и они стали искать объяснения проигрышу своего лидера. Я тоже считаю Мартинса Дукурса очень талантливым, но здесь Саша оказался сильнее. А на следующих соревнованиях Дукурс запросто может опять Третьякова обыграть. Они друг друга стоят. 
 
— Отсутствие прорыва у наших бобслеисток, лучшие из которых Ольга Стульнева и Людмила Удобкина финишировали с девятым результатом, вас не удручает? 
— Здесь мы недоработали. И тоже все вместе. К сожалению, девочкам все доставалось по остаточному принципу. Есть и чисто технические моменты. Год назад мы им поменяли тренера. Прежний работал еще до моего прихода в федерацию. И мало-помалу стал наблюдаться прогресс. Надеюсь, через пару лет женский бобслей в России будет таким же сильным, как мужской. Лично у меня сомнений никаких. 
 
— Пару лет назад вы сказали в интервью "Ъ", что главное — наладить систему, чтобы даже "щелочки для шкурных интересов в федерации не осталось". Наладили? 
— Судя по результатам, наверное, да. Но самый ценный итог — доброжелательная атмосфера, которая установилась в сборной. Теория заговора отменена, надеюсь, раз и навсегда. Нет больше недоверия. Все друг другу доверяют. Конечно, теперь надо разработать программу и на ближайшие четыре года. Не мифическую, а такую, которая тоже может быть четко реализована. Я очень доволен удачным выбором всех наших иностранных тренеров — им отдельное спасибо. Их главная заслуга в том, что они не сломали, не насадили свое, а тонко доработали подготовку ребят и подвели их к логическому завершению всего процесса. Я думаю, контракты, которые у нас заключены до 2015 года — с Пьером Людерсом (мужской бобслей), Вилли Шнайдером и Томасом Платцером (скелетон), будут продлены. В любом случае — останусь я президентом или нет. Кто из наших ребят захочет, сможет у них — лучших специалистов в мире — научиться, а потом работать тренером самостоятельно. Обратите внимание, что в скелетоне в первой шестерке у мужчин и женщин здесь оказалось сразу по три российских спортсмена! Это говорит о том, что команда движется в правильном направлении, избранном именно этим тренерским коллективом. Если бы не подвела психика, девочки могли бы выиграть здесь еще одну медаль. А 19-летний Никита Трегубов, никогда прежде не выступавший даже на чемпионате мира, с ходу стал на Олимпиаде шестым. Это как раз то поколение, которое через четыре года в Корее может занять весь пьедестал. Как голландцы в коньках.
 
"Коммерсант", Валерия Миронова
Другие материалы



0

Партнеры сайта