Новости биатлона

13.03.2013

А. Тихонов: полностью поддерживаю обращение Губерниева к Пихлеру: «Чемодан – вокзал – Рупольдинг!»

- Дима Губерниев весь сезон, включая чемпионат мира, старался скрасить траурную обстановку на фоне таких результатов, - сказал Александр Тихонов. – И считаю, что он правильно сделал, позволив себе, наконец, высказаться. Причём Дима сделал это ещё лояльно. Целиком поддерживаю его обращение к Пихлеру: «Чемодан – вокзал – Рупольдинг!» В таком же духе должен кто-то выступить и от Министерства спорта РФ, и от Олимпийского комитета России. А то опять получается – вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) по спорту высших достижений Виктор Майгуров снова говорит: Пихлер знает, что делает, работает с прицелом на будущее. И это после того, как мы опустились ниже некуда. Люди всё ещё пытаются Пихлера выгораживаться. В этом и есть проблема. Нарыв нужно вскрывать сразу, иначе потом придётся ампутировать. К этому сейчас и пришли. От СБР после такого провала не было ещё ни одного серьёзного вывода.

- Они наверняка последуют после завершения сезона.
- Завершение сезона – это чемпионат мира. Всё остальное – коммерческие старты. Во всех олимпийских видах спорта итоги подводят именно по результатам чемпионата мира. А в биатлоне у нас позади – уже три провальных сезона! У нас нет ни одной золотой медали из 33-х возможных! Мы совсем отвалились. Вчистую проигрываем Украине, начинаем уступать полякам, чехам.

- Вы ведь в курсе дел многих команд?
- Мы хотели сделать программу развития биатлона в Белоруссии. Хорошо изучив ситуацию там, могу сказать: после Дарьи Домрачевой там – серьёзный провал, никого нет. Детский биатлон находится в предзачаточном состоянии. Последние годы там абсолютно никто не работал! Пока в Белоруссии одна Домрачева, которую, к слову, ещё я в своё время подписывал переход. Когда-то даже заявил, будто это я её продал. На самом же деле, на тренерском совете я задавал вопрос тогдашним старшим тренерам Валерию Польховскому и Александру Селифонову: «Нужна нам Домрачева?» Ответ был отрицательным. Та же история – с Анастасией Кузьминой. Тогда я сказал: «Запомните, две эти спортсменки сделают больше, чем вся остальная команда». В этом мы и убеждаемся уже несколько лет.

- Сейчас история повторяется и с Марией Панфиловой, которая на сочинском этапе Кубка мира поднявшейся на пьедестал в составе сборной Украины.
- Не буду скрывать, перед своим переездом она с мужем была у меня. Маша посетовала на полный бардак в системе отбора. Она размышляла, куда ехать – в Белоруссию или на Украину. Я ей сказал: решай сама, но климат внутри федерации на Украине поинтересней. А помните, что говорил исполнительный директор СБР Сергей Кущенко? Что Панфилова ничего уже не покажет. В итоге она уже сейчас показывает себя, и на следующий год точно не останется без олимпийских медалей. Попомните мои слова! Нынешний подготовительный сезон у Панфиловой был неполноценный, а к следующему она уже будет готовиться в нормальном коллективе. Могу сказать точно: это был не последний уход из российской команды, скоро вы услышите новые фамилии. И это не случайно – нынешнюю атмосферу в СБР и сборной России по биатлону нельзя назвать нормальной.

- Александр Иванович, что нужно сделать сейчас, за год домашней Олимпиады, чтобы реально помочь команде? Необходимы консервативные методы – или нужно всё рушить и строить заново?
- Слово «рушить» здесь не подходит, поскольку всё уже и так давно разрушено. Прошло три года. Результата нет. Нужно делать выводы. Пора убирать всех в СБР вместе с Прохоровым. Там остались лишь четыре-пять человек ещё из моего коллектива, на которых всё ещё как-то и держится. На это уже невозможно не отреагировать. В Министерстве спорта РФ есть Экспертный совет. Входящие в него Александр Грушин, Николай Гудин, Владимир Комаров, директор Центра спортивной подготовки Минспорта РФ Александр Кравцов – очень грамотные, профессиональные, опытные люди, которым можно доверять. У нас есть люди, которые могут подвести команду к Олимпиаде. Называть эти фамилии не хочу. Я в своё время я назвал Александра Касперовича. И где он? Его не привлекли в команду, ведь фамилию назвал Тихонов. Это отдельная категория, в СБР всех делят: «Это человек Прохорова, а это – человек Тихонова».

- С Прохоровым можно как-то наладить диалог? Всё-таки, он далеко не глупый человек.
- Ему на чемпионате мира в Чехии с трибун кричали, чтобы он уходил. Может, из-за роста не доходит? Прохоров ведь и пробыл в Нове-Место всего один день. Нельзя вести диалог с человеком, который способен обманывать. О чём мне с ним говорить? Он обещал, что после его избрания президентом СБР я буду вести практическую спортивную часть. Этого нет. Ну и не надо! Я готов пойти с Прохоровым в программу «К барьеру!» Владимира Соловьёва. Прохорова ведь даже не критикуют в спортивной прессе. Но почему? Он ведь отнимает радость у болельщиков!

- Если по итогам этого сезона случатся серьёзные перестановки и вас попросят вернуться на руководящую должность?
- Очень сомневаюсь. Если просить меня вернуться – почти всем придётся уйти. Сейчас в СБР не с кем работать. Майгуров – нулевой, Ростовцев – нулевой. Я знаю, что делать. Меня уже 33 года никто в нашей стране не может превзойти по титулам. При том, что в мои времена на чемпионатах мира и Олимпийских играх разыгрывалось лишь два комплекта наград, только в 1974 году добавился спринт. Сегодня мужчины разыгрываются шесть комплектов (считая смешанную эстафету), но мы ничего не можем сделать. Молодёжь прекрасная, но она не в тех руках. Посмотрите на украинцев. Я в прекрасных отношениях с президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком, со всей командой. Я не раз бывал у них в гостях, и могу сказать: в команде просто семейная обстановка. Смех, позитив – прямо, как раньше у нас. А сейчас в России несколько бессовестных людей уже три года водят всех за нос.

- Прохоров пообещал уйти, если в Сочи-2014 российские биатлонисты завоюют меньше двух золотых медалей.
- Да если в нём есть хоть капля мужского начала – пора уходить уже сейчас. Иногда, работая президентом СБР, я не соглашался с тренерским составом в вариантах эстафеты – и писал свой вариант. Но при этом дописывал: «Я, Александр Тихонов, беру всю ответственность на себя и в случае неудачи подаю в отставку». Я этого не боялся! А у Прохорова и ё-мобиль на глазах у всей России не завёлся, и «ё-партия» развалилась, и биатлон превращается в «ё-биатлон». Когда я слушаю интервью нынешних руководителей биатлонной команды, у меня просто душа начинает болеть за вид спорта. Да и не только у меня! 7 марта я был на концерте братьев Радченко в Храме Христа Спасителя. Знаете, что произошло, когда меня объявили и попросили выйти на сцену? Стоял настоящий рёв! Мне кричали: «Иваныч, возвращайся». А как поливали президента Прохорова!..

Кстати, буквально вчера я узнал ещё одну интересную новость. Многие считают, что Прохоров выделяет огромные деньги на зарплату старшего тренера женской сборной Вольфганга Пихлера. На самом деле, Прохоров платил ему только первый сезон. Затем это начал делать Олимпийский комитет России (ОКР) в рамках контракта с «Газпромом», а заодно – компенсировал все расходы Прохорова в первый год. Представляете, государство тратит наши деньги, деньги налогоплательщиков на такую бездарную личность! Я уже говорил, что в этом вина не Пихлера, а того, кто его взял – то есть, Прохорова. Нынешний тренерский коллектив – я имею в виду и мужскую, и женскую команды – не способен подвести спортсменов на пик формы к главным стартам. Достаточно просто почитать интервью. Что молотит вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров! Такое ощущение, что он работал дворником, а не был биатлонистом.

А ведь у нас есть традиции, есть методики – как использовать среднегорье для подготовки, которые отражены в документах, в истории нашего биатлона. Все видели, что сотворили с Евгением Устюговым и Дмитрием Малышко перед чемпионатом мира. Ни секрет, что седьмой день, на который они и вернулись из Антерсельвы, является пиком акклиматизации. В результате у ребят была ломка организма. А как команда приехала в Сочи? Сначала приехал Алексей Слепов. На следующий день – Евгений Гараничев. И вот так тянулись и тянулись. Ни в одной из ведущих спортивных держав нет такой антидисциплины!

АСО "Весь спорт" 

Другие материалы


Комментарии

  • 19 Марта 2013 : Сергей, Екатеринбург :
    Не судите, да не судимы будете. Если брать во внимание ОИ в Сочи, то, наверное, уже поздно что-то менять. Надо дать доработать Пихлеру. Даст результат - хвала, нет - прощаться с ним и с составом СБР. Хочеться сказать немного о другом. У нас в стране много училищ олимпийского резерва. СБР все время говорит, что помогает спортсменам. Хочу на примере училища олимпийского резерва г.Екатеринбурга, показать в каких ужасающих условиях живут дети-будущие чемпионы. Комнатки 2*3м-живут 2-3 человека., грязь, питание ужасное. С таким подходом скоро и в молодежном спорте бедет полный "Пихлер". СБР должен отслеживать, как живут спортсмены, экипировку и т.д. Уверен, что есть города, где все хорошо, хвала руководителям регионов. Но где СБР??? Никому этого не надо. Главное для них-Европа, командировки, командировочные. Где министерство спорта???
  • 15 Марта 2013 : Слава Кубицкий :
    Приятное единодушие на сайте)))) Есть у меня фрагмент видеоинтервью Фатьянова Виталия Николаевича после неудачной гонки в нагано на ои где он был старшим тренером девчёнок. так у него на глазах слёзы!!!! и он прямо говорит "Я виноват"!!! И после этого понимаешь насколько низко мы сейчас упали, и мерзко и стыдно становится. У меня поменялось личное мнение по Пихлеру! Считаю что нужно дать ему доработать до ОИ. Испить нам эту чашу до дна! а вот потом если медалей не будет. его на пинках гнать до Рупольдинга! и написать письмо коллективное в IBU под писанное серьёзными людьми с просьбой отнять лицензию тренерскую. Вот так! я честно за себя не отвечаю что сделаю если где нибудь увижу этого мерзавца!
  • 13 Марта 2013 : Саша с камчатки :
    В прошлом году во время чемпиона мира Прохоров уволил Хованцева. В этом году вместе с Пихлером надо увольнять Прохорова за такие результаты.
  • 13 Марта 2013 : Алексей с Урала : :
    Я бы не стал петь диферамбы Губерниеву. Губерниев- представитель древнейшей профессии: он может в начале передачи говорить одно, а в конце противоположное -"...изменились личные обстоятельства!" Просто получил команду:" Фас!" и начал лаять! И понятно от кого получил команду. Пихлер,конечно, "старый пень", но похоже из него хотять сделать козла отпущения! А прохоровы,кущенки и прочие как-будто не причем! У нас такое частенько бывает. Например, один Адвокат виноват в провале сборной по футболу... Получил свой "скромный" откат,поделился и домой! Теперь Пихлер также. В его возрасте это не плохой "парашут",как у нас в России говорят!
  • 13 Марта 2013 : Вячеслав :
    Я биатлон всегда любил, да и сейчас еще люблю. А что все набросились на Пихлера? Он наемный работник. Если бы Малофеев (из Зенита) сказал бы Губерниеву ты комментатор никакой , тебе не место на ТВ убирайся, Губерниев бы только ухмыльнулся бы на ЭТО(я так думаю). У него есть начальство, оно платит ему зарплату, оно и решает увольнять его или нет. Так и в этом случае надо спрашивать с руководства СБР и от них требовать смену тренера. А Пихлер что, он выполняет работу (да , я тоже считаю отвратительно) и будет продолжать работать не обращая ни на кого внимания. Надо знать к тому же условия контракта, на каких условиях приглашался этот специалист. Может он сказал. что до ОИ-2014 медалей не ждите (бред конечно) а вот на Олимпийских играх у нас будет 5-6 золотых наград.
  • 13 Марта 2013 : Сергей с Урала :
    Александр Иванович,
    Да что там Украина и Польша! Некоторые девочки умудрились у нас и японцам и новозелландцам и бразильцам проиграть в Сочи!!!
    Как Пихлер не застрелился после этого - вот что на самом деле не понятно! А не то, что ему что-то еще остается непонятным. У него уже столько антирекордов, что скоро останется только один - кому бы еще проиграть!
    Девчонки в масстарт не отобрались! Это когда вообще такое было?!!!Да после такого его вещи из офиса на улице должны оказаться, а пропуск аннулирован.
    Да им всерьез уже служба безопасности должна заниматься, а даже не минспорта.
    Действительно, осталось только три цензурных слова:
    ЧЕМОДАХТУНГ - ВОКЗАЛИШЕН - NACH РУПОЛЬДИНГ !!!
    Вот более чем уверен, что вскоре на YouTube наверняка будем смотреть очередной ролик из серии "Гитлер и..." с озвучкой Пихлера на тему ЧМ и Сочинского этапа. Умельцы, кто так прикалывается, возьмитесь, сделайте подобающую озвучку, он давно уже заслужил такой "славы"

0

Партнеры сайта