Новости биатлона

21.02.2013

Мы хотим всем «рекордам» наши гордые дать имена?

Когда лидеры последней гонки чемпионата мира, мужского масс-старта, заняли позиции на заключительном огневом рубеже – в медальные перспективы России верили, дай бог, половина наших болельщиков. Бё, Свендсен, Бирнбахер, Ферри, оба Фуркада, Ландертингер, Шлезингер, Лессер и Антон Шипулин. Разве мало своих шансов мы растеряли при подобных обстоятельствах в Нове-Место? Да полно! Начиная со смешанной эстафеты и далее, как говорится, везде – с некоторым всплеском в мужской гонке преследования. 10 гонок – 1 бронзовая медаль. В 1958 году, на первом в истории чемпионате мира у нас тоже была одна бронза – с той, правда, разницей, что на заре биатлона спортсмены разыгрывали единственный комплект наград (вручались, впрочем, еще медали за командный зачет, и мы там получили серебро, но про них сейчас мало кто помнит). Что еще? На момент этой самой четвертой стрельбы сборная России, еще два-три года назад гордо именовавшая себя биатлонной супердержавой, делила в медальном зачете 8-12 места – уступая таким «сверхдержавам биатлона», как США, Польша… Ну, а пропускать вперед Украину и Белоруссию нам уже и не привыкать – по нынешней жизни для нас это почти космос. Но биатлонный бог милостив – Шипулин не дрогнул, Фуркад-младший с Бирнбахером зашли на круги, а из тех, кто оставался в борьбе, Антону объективно трудно было бодаться только с норвежцами. Однако еще одной бронзой наш лидер не удовольствовался, а обошел даже на заключительных 500 метрах Свендсена, вернув «должок» за гонку преследования, где 11-кратный чемпион мира вместе с Мартаном Фуркадом бились на финише за золото, а Шипулин с Малышко – за то, что осталось. И вот уже американцы позади, Польша рядом и даже закадычные друзья-соперники немцы в одной с нами шеренге.

Без «рекордов», впрочем, не обошлось. Третий чемпионат мира без побед. Коллеги из биатлонно-креативного издания полагают, что это лишь повторение 1993-1995 годов, но отчего-то выпускают из виду, что в 1994 году наша сборная, как бы между прочим, провела самую успешную в собственной истории Олимпиаду (три золота), а чемпионат мира в тот год проводился в одной-единственной гонке – командной (если кто-то из читателей еще успел своими глазами увидеть – что это такое было). Там у России и в самом деле не было золота, однако, используя подобные аргументы, к нашей нынешней серии следует приплюсовать 2010 год – где в дележе единственного комплекта наград чемпионата мира (в смешанной эстафете) мы выступили вполне в духе нове-местовских гонок, то есть были «с деревом». Что еще…? Женская сборная за три года на главных стартах сезона завоевала одну единственную медаль – бронзу. Сравнительную с другими сборными командами статистику приводить как-то даже неловко – других демотиваторов в жизни хватает. На двух из пяти женских гонок главный тренер женской команды публично сетовал на качество лыж – это, я так понимаю, красиво презентованная мобильная вакс-лаборатория в действии. Тренер мужской команды, многоопытный и заслуженный специалист Николай Петрович Лопухов (также на весь мир) поведал о том, что расстановку и состав на эстафетные гонки его подопечные определяли сами, а ему (главному, подчеркиваю, тренеру) не хватило духу настоять на своем – в общем, никто не виноват, не повезло, трагическая случайность… Из побед – главные призы Biathlon Award в номинациях «Лучшему новичку» (Дмитрий Малышко) и «За развитие» (никогда прежде не слышал о такой, но раз Союзу биатлонистов вручают – значит, есть за что, название, опять же, очень соответствует). В остальном много четвертых и пятых мест и логический вывод отсюда – все ошибки уже совершили, правильные выводы сделаем и уж в Сочи так жаааааахнем – мало не покажется.

Что тут сказать? Те, кто читал два моих предыдущих поста, согласятся, что худшие ожидания (а они были связаны в первую очередь с выступлениями в пяти первых гонках чемпионата мира), увы, сбылись. Попыток оптимизма по поводу четвертых и пятых мест разделить не могу. Все это из области – «имели множество голевых моментов» или «часто бросали по кольцу» – в объяснительной о причинах безнадежного поражения. В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки СССР, еще только превращавшийся в спортивную сверхдержаву, завоевал 22 золотых медали против 40 американских. Советские идеологи включили «расширенный подиум» и оказалось что с США мы на равных. Поверили, по крайней мере, на 1/6 части суши. Боюсь, однако, в Сочи такой номер не пройдет – равно как и приз «За развитие» (конкуренции в этой номинации позавидует, конечно, и «Оскар», но мы сумеем победить сколько надо раз) подшить будет не к чему. Словом, нужны медали, а их нет. Тут как в случае с «товарищем Билаловым»:

– С чем подходили к Олимпиаде в Ванкувере? И что там завоевали? А к Сочи с чем подходите? Молодцы… Хорошо работаете…

Кстати, кто сказал, что примерно это не будет произнесено уже в самое ближайшее будущее? Придется тогда что-то говорить о том – откуда возьмутся медали, притом еще и золотые. Намерения и итоги трех подряд прошедших чемпионатов мира, конечно, позволяют еще надеяться, что в Сочи все случится «благорастворением в воздусех», но такую мотивировку, полагаю, даже в РПЦ примут без энтузиазма.

Давайте разберем вопросы в отдельности. Начнем с женской сборной – раз вокруг Вольфганга нашего Пихлера столько копий ломается.

Казалось бы, разбирать особенно нечего. Два подряд чемпионата мира провалено. Представим себе Пихлера на месте Адвоката или Спаллетти в питерском «Зените» или Мессины в баскетбольном ЦСКА. Тебя призвали еврокубки добывать, а ты два года подряд чемпионат страны выиграть не можешь? Как бы поступили в амбициозных и богатых клубах? Досрочно расторгли контракт и дело с концом.

Ты ведь профи, ты смену поколений должен осуществлять без ущерба качеству и отвечать за достигнутые ориентиры. Говоришь, например – на чемпионате мира по одной медали каждого достоинства. Чемпионат закончился. Где? Где хотя бы намек на возможность скорого их завоевания. Зайцева уже пятый год как безоговорочный лидер, но число своих трофеев вот уже три года не пополняет. Чем ты тогда лучше личного тренера и родной сестры Ольги – Оксаны Рочевой? Да ничем! У тебя за добрых два десятка лет работы с двумя сборными командами 35 наград завоевано, а Оксана Рочева с 2005 по 2010 (с перерывом на декретный отпуск сестры) к 12 руку приложила. Что – ухудшаться у Ольги результаты – если будет она только со своей сестрой работать? С трудом верится. А что останется в сборной за вычетом Зайцевой? Светлана Слепцова как-то мало-помалу съехала на уровень российских стартов, Анна Богалий сочла за благо вообще завязать со спортом. Вилухина, Глазырина и Шумилова, говорите, подтянулись к лидерам? Так сколько у нас только за последние 10-15 лет вот так же подтягивалось? Макарова, Моисеева, Юрлова, Коровина, Булыгина, Романова, Денисова… – всех и не сосчитаешь. Тем более, что про нынешних подтянувшихся даже главный тренер говорит – мол, не суперталанты, так что не взыщите.

Вот, кстати, еще один парадокс – отсутствие громких побед команды объясняется отсутствием суперталантов, в то время как целый ряд номинальных звезд (Гёсснер, Кузьмина, Макарайнен) уехали из Нове-Место без медалей, а Кристина Палка и Моника Хойнич (1991 года рождения, между прочим) берут их и добывают, а про украинок и вовсе разговору нет (третий год подряд, на минуточку). Стало быть, можно готовить для завоевания медалей не только суперталантов? Понятно, что трудно все это, что у российского биатлона особая специфика и вообще… Так тебя ведь не просто так пригласили – тебе доверили и продлили кредит доверия даже после проваленного первого года. Что-то существенно изменилось во втором сезоне? Глазырина с Шумиловой – наши олимпийские надежды? Столько было разговоров про Подчуфарову, про Смирнову… Где были, там и остались. Максим Чудов и Евгений Устюгов перед своими первыми Олимпийскими играми, по крайней мере, на чемпионате мира успели выступить (сейчас только и разговору – про бесценный опыт больших турниров), а наша женская новая волна – где? В эстафете даже одной надежной запасной не выкатано – это при том, что и сам квартет у нас далеко не золотой. О каких контурах олимпийской команды идет речь? Какой опыт накоплен? Опыт провалов? Готовности к поражениям? В этой сборной хоть кто-нибудь имеет такой важный во всех отношениях опыт – как опыт лидерства? Как умение использовать ошибки соперников? Умение сдерживать натиск? Уходить от погони? Разбираться в контактной борьбе? Мне начнут сейчас рассказывать про улучшившиеся (видимо, на нижней части айсберга) базовые показатели. Притом оппонировать будут те, кто за последние пару недель так много говорили о важности психологической готовности, об устойчивости к стрессам и так далее. Откуда взяться этой устойчивости – раз даже гипотетические кандидаты в сборную все чаще подумают-подумают да и махнут куда-нибудь на Украину или в Белоруссию. Еще пару лет назад на это можно было взирать со снисходительной улыбкой, а сейчас – нет. В более сильную (если опираться на результаты трех последних чемпионатов мира) сборную пытаются пробиться Абрамова, Панфилова и иже с ними – какой тут поиск более низкой конкуренции? Так мы через год не только Олимпиаду провалим, но и ближайший резерв либо «спалим», либо «проводим». И что тогда за наследство достанется преемнику Пихлера? Немец принял команду, которая за свои золотую и серебряную олимпийские медали получила оценку – «молодцы, конечно, но были способны на большее». Вот интересно – нынешние планы-прогнозы на Сочи хотя бы гипотетически допускают возможность завоевания биатлонистками такого же количества наград, сколько в «катастрофичном Ванкувере»?

Оппоненты, включив все свои медиа-возможности, сейчас попытаются убедить возмущенную ответственность – мол, поздно уже что-то менять, что необратимые процессы запущены и кому как не Пихлеру с командой ведомо, что с ними делать… Что на это сказать? В 2000 и 2001 годах наша женская сборная брала золото чемпионатов мира в эстафетах, но… показалось мало, Александра Куракина отправили в отставку, и в 2002 году в Солт-Лейк-Сити у руля сборной стоял тандем, приступивший к работе буквально за полгода до Игр. Пример не единственный. А «страшилки» про невозможность перемен – про них еще герой Шварца рассуждал:

Король:-… Во мне вдруг проснулся дед с материнской стороны. Он был неженка. Он так боялся боли, что при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а все надеялся на лучшее. Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть все обойдется! Хорош мальчик?

Еще усиленно твердят – мол, «лучше Пихлера нет, желающих поработать с женской командой – «ноль», гарантировать результата в Сочи никто не в состоянии». В качестве доказательства дается, как правило, честное слово. У меня имеется бумага с результатами тренерского голосования. Состоялось оно на тренерском Совете в Увате весной минувшего года. Пихлер там и в самом деле набрал большинство голосов. После «нулевого» чемпионата мира-2011 он все таки одной бронзой за Рупольдинг «отчитался», да и поверили просто в то, что разобрался человек в своих просчетах. Но набрали определенное количество голосов и Леонид Гурьев, и Валерий Польховский, и Медведцев, и Русских… Им предлагали что-нибудь? Насколько мне известно – нет. Правление СБР утвердило список тренеров заметно отличавшийся от того, что был рекомендован тренерским советом (и тем лишний раз показало – за кого оно этих тренеров держит). Раз так – значит, и ответственность за результат правление должно понести. А нынешние методы взаимоотношений с тренерским цехом – «кто против – встаньте лицом вон к той стенке» – неизменно будут приводить к тому, что мы имеем вот уже три года. Тем более, что лично к Пихлеру я отношусь вполне с уважением. Крепкий профессионал-ремесленник, амбициозный… Авантюризма и эмоций чуть больше нормы – так в том его «фишка». Этот бы немецкий механизм – да под грамотные управление и надзор… А то, помните, приезжал как-то норвежский спец к нам в 2010-м – над техникой лыжного ходу поработать? Два с половиной сбора. Посмотрели, послушали, плечами пожали… Как говорил потом Леонид Гурьев – его бы к юношеским командам, а его отправили мужиков учить. Что в них всерьез переделать можно? Отметился, одним словом, и прости-прощай. Кому от него был прок? Кто его теперь помнит? Какие конспекты за ним успели записать? Вольфганг Пихлер в России уже два года, но КПД его пока не выше, чем у того норвежского парня – хоть немец, я верю, старается. Но, находясь в положении Генриха Марии Заузе из знаменитого концерна «Геркулес», на продуктивную работу надеяться сложно. Не один он, Пихлер, в таком положении. Удел несколько более успешного Николая Лопухова ничуть не лучше. О нем поговорим завтра.

Константин Бойцов, Eurosport.ru 

Другие материалы


Комментарии

  • 23 Февраля 2013 : Большой :
    Полностью со статьёй согласен: неофициальное первое место по завоёванным деревянным медалям отнюдь не гарантируем в Сочи успешное выступление. А Прошкина угроза в таком случае уйти в отставку может напугать человек 10 в России: Кущенку, Лопуха, Пыхлера и тд.
  • 22 Февраля 2013 : Вячеслав Шабанов ,Челябинск :
    Как всегда на Руси пока гром не грянет мужик не перекрестится,не ужели не видно ,что надо что то менять?(вернее кого то)
  • 21 Февраля 2013 : Андрей из Барнаула :
    Это всё понятно. Одно не ясно, а кто понесет наказание за провал и какое именно? И если он произойдет, то что именно будет с руководством СБР?

0

Партнеры сайта