06.07.2012

В. Майгуров: "Моя работа вице-президентом СБР по спорту высших достижений напрямую не будет связана с тренировочным процессом сборной России"

Член технического комитета Международного союза биатлонистов, трехкратный чемпион мира, призер Олимпийский игр 2002 года Виктор Майгуров стал вице-президентом Союза биатлонистов России (СБР) по спорту высших достижений. О своих обязанностях Виктор Майгуров рассказал порталу TEAMRUSSIA-2014.

- Моя работа вице-президентом СБР по спорту высших достижений напрямую не будет связана с тренировочными планами и тренировочным процессом сборной России по биатлону, а также с принятием оргрешений, кому что делать и кому куда бежать, - сказал Виктор Майгуров. – Эта должность в большей степени связана с коммуникацией – в первую очередь, между командами, а также со всеми службами и структурами, которые участвуют в обеспечении сборной России. Это и сервис-бригады, и фирмы, которые предоставляют инвентарь, в том числе, оружие. В общем, моя задача – чтобы все было вовремя и качественно. Вопросов много. Причем, в основном это узкоспециализированные вопросы, которые оптимально может решить только человек, который давно и крепко связан с биатлоном.

- А за результат выступления сборной России вы отвечать будете?
- За результаты будут отвечать старшие тренеры команд. Так было и в прошлом сезоне. Когда были отчеты во всех инстанциях, спрашивали со старших тренеров. Отвечали Вольфганг Пихлер и Андрей Гербулов. Главный тренер не отчитывался за результат. Точнее, де-юре он как бы отвечал за результат, но все вопросы задавали старшим тренерами и все шишки летели в них. Потому что именно старшие тренеры разрабатывают и защищают планы. Я считаю, это правильно. Мы, конечно, привыкли, что за результат должен отвечать главный тренер. Но он не работает 24 часа в сутки с командами – не сможет чисто физически, сейчас в биатлоне готовятся шесть сборных!

- А со старших тренеров за результат будете спрашивать вы?
- Нет, это не так. В данном случае я выступаю, скорее, помощником старших тренеров. Я не могу старшим тренерам что-то указывать, что-то приказывать. У меня нет полномочий вмешиваться в разработку и выполнение тренировочных планов, решать, какой объем необходим тому или иному спортсмену и т.д. И я абсолютно согласен, что я не должен этого делать. Еще раз повторю: моя задача – обеспечение коммуникации. У нас есть много проблем во взаимоотношениями между тренерами сборной и личными наставниками. А ещё есть вопросы, я их называю бытовыми, которые возникают у членов сборной команды России в территориях. Возможно, придется общаться и с губернаторами, и с министрами спорта. У меня есть определенный опыт, я знаю, как это делается.

- В прошлом году были приняты принципы отбора в сборную России, которые называли революционными. Они будут корректироваться?
- Критерии отбора на следующий сезон будут утверждены на тренерском совете, который пройдет осенью. Возможно, принципы, разработанные в прошлом году, подвергнутся небольшой корректировке. Но как показывает жизнь, идеальных критериев всё равно не удается создать.

- Вы уже общались по своей новой работе с президентом СБР Михаилом Прохоровым, заместителем министра спорта РФ Юрием Нагорных?
- Мы обсуждали все вопросы с Сергеем Валентиновичем Кущенко. А он уже согласовывал всё с президентом СБР, с руководителями министерства спорта, Центра спортивной подготовки. Он – исполнительный директор СБР, первое лицо.

- Сейчас в Германии вы находитесь уже с рабочей поездкой?
- Нет, по личным делам. Эта моя поездка никак не связана с работой.

- Когда приступите к работе в новом качестве?
- Думаю, сейчас уточним какие-то моменты в режиме он-лайн – и начнём работать. Может быть, уже из Германии. Желание работать есть. Для меня работа вице-президентом СБР по спорту высших достижений – достаточно понятная, интересная. Я считаю, что способен принести пользу российскому биатлону в новом качестве.