Новости биатлона

16.06.2012

Наталья Сорокина: «На мне хотят заработать»

Сборные России по биатлону в эти дни продолжают вторые тренировочные сборы в разных концах Европы — правда, по-прежнему без главного тренера. Женский состав приступил к подготовке к сезону без Натальи Сорокиной — одной из немногих в команде медалистов чемпионата мира в личных гонках (2007), многократного победителя и призера этапов Кубка мира последних восьми лет. В интервью «МН» 29-летняя спортсменка рассказала о перенесенной травме, желании перейти в другой регион и лыжах как одной из причин неудачного прошлого сезона.

— Несколько дней назад в одной из социальных сетей вы выложили свою фотографию с ногой в гипсе, но не пояснили в чем проблема.
— На одной из первых тренировок случился разрыв двух связок голеностопа. Несколько раз раньше неудачно подворачивала ногу, и, видимо, сейчас связкам хватило одного неосторожного движения. Наложили гипс, но впоследствии решили обойтись без операции, консервативным лечением. Сейчас лежу в Москве на реабилитации.

— Как состояние?
— Ногой шевелю — уже радует (смеется). Выписать меня должны примерно через неделю, а к 1 июля планирую выйти на первую тренировку — с двойным рвением наверстывать упущенное.

— Как получилось, что в подписанном Минспорта списке кандидатов в национальную команду из 16 человек вы значитесь, а на централизованную подготовку в составе сборной вас не включили?
— В группу «А» из восьми человек, которую тренирует Вольфганг Пихлер, я не попала. Остальных, по идее, должны были направить в группу «Б», но теперь с ней работает Леонид Гурьев, взявший в основном своих воспитанниц из Тюменской области. К тому же я не прохожу во второй состав по возрасту. Такая ситуация не только у меня, но и у других девочек «под 30». Поэтому нахожусь на самоподготовке. Ситуация немного подвешенная еще из-за того, что никак не решится мой вопрос по переходу из одного региона в другой. Как он прояснится, возможно, буду готовиться со сборной России за счет местного спорткомитета.

— Правильно я понимаю, что вы хотите уехать из Санкт-Петербурга?
— Да, я бы хотела с этого сезона готовиться с командой Мордовии и представлять эту республику на соревнованиях. Почему? Потому что почти не ощущаю поддержки от своего родного региона. Достаточно сказать, что последние полгода я даже не получаю зарплату в местном спорткомитете. Да и в целом, на протяжении всей карьеры, в Питере за редким исключением не сильно помогали — мне даже стаж в трудовую книжку не шел. Например, за медаль чемпионата мира выделили премию в 15 тыс. рублей. Неудивительно, что многие питерские биатлонисты, тот же Дима Малышко, насколько я знаю, хотят последовать моему примеру.

— Но есть препятствия?
— Я разговаривала с президентом Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрием Васильевым, который огласил цифру за мой переход: 3 млн рублей. По специальному «Положению о переходах», принятому Союзом биатлонистов России, это максимально возможная сумма. Боюсь, что Мордовия вряд ли согласится на такие условия. Я считаю, Питер не имеет морального права запрашивать такие деньги, — ведь их участие в моей подготовке было в последнее время минимальным. Но мне прямым текстом сказали: «Мы хотим заработать на тебе эти 3 миллиона».

— Какой выход?
— Стараться договориться. Крайний вариант — параллельный зачет с двумя регионами. Готова пойти на этот компромисс, если не будет других путей. Но в эстафетах на внутрироссийских соревнованиях я при этом буду бегать только за Мордовию.

— По одной из версий, что я слышал, одна из главных причин неудачного вашего выступления в прошлом сезоне — марка лыж. Насколько это так?
— Не хочется все беды сваливать на лыжи Atomic, на которых я бегала несколько сезонов. Но в этом году с лыжами действительно были огромные проблемы. В середине сезона я даже хотела досрочно завершить контракт, чтобы перейти на другие марки, но по разным причинам не получилось. В августе у меня заканчивается срок договора, который я продлевать не собираюсь. Может, даже обойдусь без контракта с какой-то одной фирмой, буду выбирать разные марки на разную погоду. Без хороших лыж делать в новом сезоне просто нечего.

— Как общий настрой? Руки не опускаются?
— Нет-нет, если опущу руки, умру как спортсменка, а до этого еще далеко, надеюсь. По крайней мере, как и планировала, на Олимпиаду в Сочи попытаюсь отобраться. А там видно будет.

Евгений Слюсаренко, "Московские новости"

Другие материалы